Ночь музеев рассказала...

            
Съезжались нынче к Штумпфу* гости . . .
Старинный Омск к нему спешит
Вдоль ограды скучились пролётки ,
У коновязи , беспокойный  конь , хрипит
По брусчатке , у парадной
Звук подкованных копыт ,
И извозчик разудалый
Получить расчёт спешит .
Гость степенный , очень важный ,
Даме руку подаёт
На  , слегка  заснеженной дорожке ,
Держит нежно локоток


Гостей радушная хозяйка ,
С улыбкой милой в дом ведёт ,
К ним несётся из гостинной
Томный голос ,  юной примы
Сливаясь тонко ,  воедино ,
С нежным звуком пианино . . .
Чуть поодаль , у камина ,
Собрались одни мужчины ,
Без эмоций обсуждают
Новостей последних вес ,
И о ценах не забыли
И на масло , и на лес


Вот таким я представляю
Этот старый особняк
"Ночь  музеев" , показала
В этих стенах ,  жизнь кипела
Лет примерно , сто , назад . . .
"Ночь  музеев" , рассказала
Как тут время , под карнизом
Свои тайны прятало . . .



* Филипп Филиппович Штумпф - землевладелец  ,
    промышленник , общественный деятель ,
    г . Омска . Поселился в г. Омск в 1901 г .
    Первый владелец дома , в котором с 1991 г.
    живёт музей Народного художника РСФСР
    Кондратия Петровича Белова .
    Дом , в котором  удивительным образом
    сплелись , дух и общественная деятельность
    первого владельца ,
    творческое наследие замечательного
    сибирского художника Кондратия Белова ,
    Душа , Веры Кондратьевны Беловой ,
    вдовы художника и первого директора музея ,
    труд сотрудников , хранителей дома - музея ,
    наших с Вами современников .


Рецензии