Заря над Ольхоном

Заря зацепилась за скалы Ольхона,
Над озером вечным России моей.
Где пряталась ночь под своим балахоном,
На шаг. Отступая от яркости, сей.

И… утро схватилось за сосны и ели,
За слабый росточек на самом краю.
Сказав, отступая – ну как вы посмели,
Войти в эту горницу, где я стою.

Но утро по-тихому солнце впускало,
Лучи золоченые плавят гранит.
И только вода, чуть волнуясь стояла,
Она же для неба огромный магнит!

До вечера – ночь, уходя прошептала,
И вскрикнула чайка, метнувшись к волне.
Сосна золотистая к берегу встала,
И… веткой зеленой прильнула ко мне.

Байкал в ненаглядной красе расстилался,
Блистала зеркальная водная гладь.
Восток, золотясь к нему нежно, касался,
Но взглядом с Ольхона его не объять.

А вот бы мне соколом в небо подняться,
Да взмыть над красою таёжною всей.
Конечно, не так бы пришлось удивляться,
Волнуясь всем сердцем летая над ней!

Заря зацепилась за скалы Ольхона,
Над озером вечным России моей.
Где пряталась ночь под своим балахоном,
На шаг. Отступая от яркости, сей.

6. 08. 2014 г.


Рецензии