слушать. и не дышать

… и он стоит к морю лицом, а ко мне – спиною
 читает вслух мои стихи,
 что льются из его уст тихим градом
 … и шум гавани сзади нас, там, позади,
 где торгуют арбузами, персиками и виноградом…
 а мы стоим, изолированные в этой причальной тиши

 и задумчиво говорит мне: "Слушай!
 слушай.. как машины, скрипя колесами, едут по лужам
 слушай.. как воркует та юная леди с наверняка чьим–то мужем
 слушай.. как летают чайки и тут же
 из воды выпрыгивают стаи дельфинов
 слушай это, моя жозефина.. слушай..
 слушай, милая, как шипит слякоть
 под грохочучищим древом повозки
 слушай этот свежий рыбный запах
 то ли камбалы, то ли глоссы
 слушай.. как закатывается солнце над бухтою
 слушай рассказ рыбаков.. сядь поуютнее..
 слушай.. как соль полирует стекло изумрудное
 слушай.. как твои руки перебирают песок и камни
 слушай.. как закрывают шторы в спальнях
 молодожены, и так.. одинокие
 чтобы скрыть свои боль и отчаяние
 слушай.. как кошка на крыше, виляя хвостом, любуется старым и драным котом,
 но любимым ведь…
 слушай.. как к церкви, под куполом, пропащий везет свою исповедь,
 в ладонях держит, бережно, чтоб не пропить ненароком, и кучера
 подгоняет, кричит ему :"Ну же!
 Давай, дорогой! "
 слушай, родная, как мальчик кидает "блинчики" в водную гладь,
 как тихо счастливы его отец и мать,
 и вот камень прыгает раз так … дцать
 … и папка бежит к нему, берет на руки, дает ему "пять"…
 слушай все это, милая, можешь без глаз,
 можешь без пальцев и тактильных своих проказ,
 можешь встать, или сесть, или лечь, или даже бежать,
 лишь обещай слушать,
 слушать… и не дышать


Рецензии