О совершенстве несовершенных теорий

Лауреат Нобелевской премии по физике 1925 года Джеймс Франк (которого физик - нацист и тоже лауреат Нобелевской премии, Филипп Ленард, издевательски называл «Джамес -- JAMES») рассказывал как-то: Приснился мне на днях покойный Карл Рунге*, я его и спрашиваю: «Как там у вас на Том Свете? Наверно все физические законы уже известны?
А он говорит: «Здесь дают право выбора: Либо можешь знать всё, либо то же, что и на Земле. Я выбрал второе, а то уж очень скучно было бы...»
*Карл Давид Толмэ Рунге, немецкий физик-спектроскопист и математик.

Итак, ещё одно подтверждение моей мыслишки, что быть в Раю ужасть, как скучно и тоскливо! (см.  «В королевстве, где тихо и складно...» и то же заглавие с цифрой 2)
Мораль к Ждущим Своего Часа: Если боитесь скуки – не рвитесь туда! Хотя, какая может быть скука, ежели РАЗУМ как таковой тоже отомрёт за ненадобностью? Жизнь в Раю – без былого и без дум! Так ведь здесь, на Земле грешной,  БОЛЬШИНСТВО человекоподобных тварей уже живут в таком Раю! Ибо НЕ ДУМАЮТ! А живут, в целом, неплохо! Римляне говорили: «Если боги хотят кого-то наказать, они в первую очередь  лишают его разума.» Ошибочка, товарищи боги! Наказание ваше состоит именно в том, что вы НАДЕЛЯЕТЕ  его разумом! И видит он, в какой кровавой клоаке варится. А для подавляющего большинства, тех, не наказанных,  – это, ну, ровно, как  РАЙ!
Это всё «преамбула». А «амбула» -- для чудаков чокнутых, которые почему-то хотят думать (Их, разумеется, ничтожное меньшинство в  прекрасном и разнообразно-однообразно недумающем Человечестве), вот какая:
Есть такие понятия в философии:  Абсолютная и Относительная истина. Обычно трактуется эта двойственность так: Относительная истина – это то, чего мы уже достигли своими умишками. Абсолютная – это как горизонт, можем к ней двигаться бесконечно долго, хоть весь Земной шар опоясать, хоть всю Вселенную,  а она по-прежнему будет где-то вдали.  Нечто недостижимое, к которому можно и нужно стремиться и, тем не менее,  никогда не достичь.
Все наши распрекрасные теории и науки открывают лишь истину относительную Так ведь это же прекрасно!  То есть, что стало заголовком: Это несовершенство наших теорий и знаний совершенно тем, что оно зовёт нас вдаль. Побуждает к мышлению ПОСТОЯННО. А иначе, возврат к первому абзацу! 
15 VII 2014


Рецензии