Ночь перед отъездом

Когда ты будешь уезжать
счастливый свободный беспечный
не забудь другу руку сжать,
по плечу похлопать покрепче

Наливай как всегда по самый по краешек
как слезинку хрустальную горькую,
помянём наше время, наших товарищей,
не дадим затянуться швам коркою.

Сегодня вне закона ночь -
я с лучшим другом разлучаюсь,
никто не в силах мне помочь,
я в руки взять себя пытаюсь,
        но только бесполезно всё,
        меня как будто подменили.
        Налей, мой друг, налей ещё,
        полжизни вместе мы прожили.

Наливай, до самого краешка верхнего
самой горькой какая имеется,
всё равно не возьмёт, пусть самая крепкая,
только сердце слегка разогреется.

Куда отчаянно зовёшь
моя судьба, ночная птица?
Не околеешь, подождёшь,
мне с другом тяжело проститься!

Наливай, наливай по самый по краешек
как слезинку хрустальную горькую,
растравим свои души, вспомним товарищей,
не дадим затянуться швам коркою.

Конечно очень, очень жаль
что уезжаешь так далёко,
ты только лихом не помянь
и не держи в душе' упрёка,
        и верю и не верю я
        и с болью пью за чаркой чарку...
        но будет и последняя
        под тост прощальный спозаранку.

Свои ду'ши растрави'м, вспомнится прошлое
и придёт к нам забытыми песнями.
До краёв всё зальём плохое-хорошее,
что полжизни с тобой были вместе мы.

Налей, мой друг, ещё налей,
сегодня меры я не знаю, -
не каждый день своих друзей
я в путь-дорогу провожаю.

Наливай, моря целого будет мало мне,
самой горькой до краешка горечи...
что-то птица ночная больше не ба'лует,
только жду от неё зла и болечи.

И не поймёт меня никто,
лишь ты один поймёшь, дружище...
А эту выпьем мы за то,
что ты снимаешь сапожища.

Наливай, наливай по самый по краешек,
да скажи такой тост, чтобы за'душу!
Как тяжело мне без тебя, ты ведь знаешь же,
до воро'т провожу, губы закушу.

Вот ночь-мгновенье пронеслась,
не повзрослел, я стал старее...
Заря внезапно занялась,
поникла птица перед нею.

я остаюсь теперь один...
таким далёким всё казалось...
Ах еслиб всё, что мы хотим,
всё в нашей жизни совершалось!

Ах еслиб всё, что мы хотим
всё в нашей жизни совершалось!

июнь 1985 г.
ПВВИСУ, выпуск


Рецензии