Марта

      Ах, детство-детство, проходит безвозвратно…
Летние каникулы. Взрослые на работе, и мы весь день дома одни. Нас – детей трое в семье, я старшая. На нас возложено всё домашнее хозяйство: огород, гуси, утки и наша кормилица - коза Марта.Уходя на работу, мама наказывает: «Вставайте, пора. Поешьте, да отгоните на болото скотинку…». Мы открываем глаза и тут же закрываем их… Так сладко спится, что, после ухода взрослых, продолжаем спать ещё часов до десяти. Бог с ним с хозяйством!
Брат первоклассник, с него спросу меньше, а мы с сестрёнкой почти взрослые – третий да пятый класс… 
      Выспавшись, берёмся за дело. Взяв в руки прутья, бежим вприпрыжку по переулку за гогочущим и улепётывающим от нас хозяйством. То и дело подгоняем козу, бегущую впереди, постоянно на нас оглядывающуюся раскосыми, жёлтыми глазами, готовую в любой момент - шмыгнуть куда-нибудь в сторону.
      На улице так хорошо, как только в песнях поётся! Ещё не жарко. У заболоченного озера блестит на траве роса, рядышком речка, на чисто-голубом небе ласковое солнышко. Всё для нас!
      Сидим на бережку, любуемся, как, вниз головой, ныряют за головастиками утки. На поверхности воды только их хвостики да лапки вёслами. С достоинством шлёпают по траве гуси и тоже направляются к воде. Марта - хитрая бестия, хоть и делает вид, что пасётся, но внимательно за нами наблюдает.
      Мы, налюбовавшись красотой, не спеша отправляемся домой. Ещё не открыв дверей, слышим какой-то шум в сенях, замираем от удивления и страха… Но ненадолго. На нас стремительно вылетает, почувствовав наше приближение и свою вину, испуганная Марта. Не зря за нами наблюдала: стремглав раньше нас прибежала окольными путями обратно и решила побаловать себя хлебцем – любительница вкусненького! Обвела нас, как хотела!
      Бросаемся к ней с дополнительным угощением прутьями. Она от нас, наутёк бежит, не останавливаясь, по переулку до самой речки. Там перевеводим дух. И Марта переводит. Уже спокойнёхонько так похаживает, показывая всем своим видом, что поумнела и поняла, где и что нужно есть.
      «Оставайся!», - напутствуем её, уходя, и мчимся обратно.
А дома замечаем её уже в огороде, где она, как ни в чём не бывало, ходит и с удовольствием уплетает капустные листья, выбирая что повкуснее, не обращая никакого внимания на наше возмущение, которому нет предела... Ну и попадёт же нам за неё!
      Увидев нас, орущих и бегущих к ней, она задаёт «стрекоча», удирая через плохо прибитую в заборе штакетину, только ей одной известную. Позднее я видела, как она рогами искала слабину в изгороди. Память у неё хорошая - всё помнит, в какую, оторвав, залезла – в ту и выскочила. Издали смотрит на нас пучеглазая, с немым вопросом: «Ну и что дальше?!»... Опять нас провела!    
      Ловим её и на чём свет стоит, ругаемся! Она, бегает кругами, тряся головой, бородой, рогами –не подпускает к себе. Наконец, пойманая, вовсю упирающаяся и, сзади подгоняемая нами, Марта вновь на пастбище.
      «Больше не убежишь!» - привязываем мы её (по своему понятию крепко) к берёзке и уходим, с чуством собственного достоинства. И только у дома, не веря своим глазам, видим Марту, довольную собой, поджидающую нас у ворот! Слов нет! Как она отвязалась?! Что на этот раз замышляет?
       Всё начинается снова да ладом! Весь день продолжается наша «война" с козой. А нам и ничего - одна забава! Бегаем друг за другом! Между делом едим необыкновенно вкусный серый хлеб с солью и луком, запивая холодной колодезной водой. А вечером получаем за нашу Марту нагоняй от родителей и соседей. Недаром говорят: «Хочешь поссориться с соседом – заведи козу…». Она ведь и в соседские огороды успевала залезть( там-то мы её не искали) – мало ей нашего…
       Но уже взрослые, собравшись вместе у родителского очага, мы с удовольствием вспоминаем, как жили «плохо»-здорово, в наше бесшабашное, босоногое детство, нашу хитрую козу Марту, её проказы и удивительно вкусное, полезное молоко.
       Ах, детство-детство, уходит безвозвратно…


Рецензии