Июль. Седьмое...

Вечная Память невинно убиенным жителям
с. Новая Слобода, Путивльский район
(«Украинская хатынь») 7 июля 1942 года.
В этот день фашисты (в основном венгры)
 уничтожили 586 человек.


Июль. Седьмое. Сорок второй год.
Трагичной датой дрожь по телу бьет.
Нетленна память... Страх... Холодный пот...
И в небе аиста несбывшийся полет.

Несбывшейся мечты посмертный вой,
Несбывшиеся судьбы у детей...
Мадьяра хохот – тошно-гробовой... 
И гулких криков эхо матерей.

Здесь кровь смешалась с пылью, пыль с слезами,
Смерть с жизнью, с детским смехом – стон.
Здесь убивали тех, кто с образами,
Здесь заглушали православный звон. 

Здесь бабушка моя спаслась лишь чудом
В «зачистке» русских гитлеровским злом.
Средь тел разорванной, кровавой груды,
Под трупами громоздкими пластом

Лежала, то ль жива, то ль убиенна,
А уши резал жертв несчастных вопль...
В безмолвном плаче стонущей Вселенной
Рождался новый, слободской, некрополь.

Вот - тетка Антонина в смертных муках
Со взглядом стынущим бледна, как мел.
А рядом сын, ее надежда и порука -
Как и она, попался на прицел.

Замучена соседская девчонка,
Увидевшая враз сорок смертей...
Она была совсем еще ребенком,
А ей бы жить, любить, растить детей.

Убит и младший брат ее Ванюшка
( Ему и мир то был едва знаком):
В кроватке, крепко сжав в руке игрушку,
Лежал, пронзенный вражеским штыком.

А ведь еще недавно здесь шутили,
Белье стирали и пасли гусей,
Справляли свадьбы, ссорились, дружили,
Труду учили дочек, сыновей;

Мечтали, верили, обыкновенно знали,
Что после ночи будет новый день.
Но лишь не думали, но только не гадали:
Уже тогда за ними кралась злая тень...

Казненных были сотни тихих, мирных,
Простых, невинных работяг-селян.
Вот так: из-за лихой идеи «мира сильных»
Уничтожали добрый род славян.

И жгли село, и небо пахло гарью,
Тоскливый ветер подвывал беде.
В Купальский праздник с траурной печалью…
Венки? Нет! - души плыли по воде.

...В июле месяце, числа седьмого
Среди путивльских вековых святынь,
Не оставляя ничего живого,
Горела "украинская хатынь".


Рецензии