Давно позабыто тобой моё имя

                *****
                К.А.М.
Давно позабыто тобой моё имя
Средь шума трамваев, вагонов метро.
Его ты не шепчешь губами своими,
Лишь только возникнув оно умерло.

Оно умерло. Это вовсе не странно.
Случайная встреча. Банальный исход.
В дороге далёкой глухой полустанок.
Паденье ли это? А может полёт.

Полёт для души, открывающей настеж
Все окна и двери- входи в них, входи
Мне хочется плакать от этого счастья.
То слёзы не горя, то слёзы любви.


Возможно мне скажут да что ты в натуре
Слеза у мужчины, неужто всерьёз?
А вспомните Витязя в барсовой шкуре,
Пролившего целое озеро слёз.

Да, плакали раньше, слезы не скрывая,
Стоя на коленях молились на них,
Рассудок и волю навеки теряя,
Всё ради красавиц, таких неземных.

Ни лучших друзей, ни себя не щадили,
Бросались под пули про всё позабыв.
Иначе страдали, иначе любили
Как мы не умеем сегодня любить.

Другими мужчины теперь уже стали
В стремительный, вечно спешащий наш век.
Мы равенство женщинам, равенство дали.
Забот не убавив всё тех же, всё тех.

Работа и дом. Дом. Работа.
Вращается , скачет челнок.
До исступленья, до рвоты,
До седины что ударит в висок.

И где любовь была когда-то
Быт как прожорливый дракон
Её съедает без возврата
И ставит счастие на кон.

Запру я тебя! Непременно запру,
Решётки на окна навешаю смело.
От голода вместе с тобою умру.
Зарплата мала. Вот какое ведь дело.

Одной то любви всё ж покажется мало,
С милым рай в шалаше- это всё же старо.
Богов поубрали теперь с пьедесталов,
А кушать то нечего  вот, что хитро.

Неверьем живём, а признаться не в силах,
Взглянуть на минуточку правде в глаза,
Чтоб нищей старухой она не просила:
Подайте, родимые, ради Христа.

Пусть ложь торжествует и ты позабыла
Давно в суете уже имя моё,
Которое вместе со мною уплыло
Зато я прекрасно запомнил твоё!

28 сентября 1985г. г.Сухуми


Рецензии