1. Достучаться до небес. Булгаков как Берлиоз

МИХАИЛ БУЛГАКОВ, ЧЛЕН МАССОЛИТА
Автор "Мастера и Маргариты" как прототип Миши Берлиоза
..................

1.Достучаться до небес
ДО СИХ ПОР СТАРАНИЯМИ МНОЖЕСТВА ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ продолжает распространяться миф о том, что на протяжении последнего десятилетия своей жизни Булгаков продолжал «влачить жалкое существование». «Великий вождь»-де просто дал возможность писателю перебиваться скромными заработками, чтобы тот не помер с голоду. Вот, мол, и заморил своего идейного врага.

Разумеется, это - полная чушь. Разговор со Сталиным 18 апреля 1930 года коренным образом изменил жизнь Михаила Афанасьевича к лучшему! Конечно, я имею в виду материальное благополучие. Но именно оно, по большому счёту, создавало условия и для творческой независимости.

До беседы с вождём Булгаков находился в катастрофическом положении. Все его пьесы были запрещены, на работу не брали, перспектив не просматривалось никаких… Писатель всерьёз думал о самоубийстве. Оставался лишь один ручеёк – гонорары из-за границы. Но и этот источник иссякал. 18 января 1930 года Михаил Афанасьевич пишет своему брату Николаю, жившему в эмиграции:

«…Средства спасения у меня нет – я сейчас уже терплю бедствие. Защиты и помощи у меня нет. Совершенно трезво сообщаю: корабль мой тонет, вода идёт ко мне на мостик. Нужно мужественно тонуть. Прошу отнестись к моему сообщению внимательно. Если есть какая-нибудь возможность прислать мой гонорар (банк? чек? я не знаю как), прошу прислать: у меня нет ни одной копейки. Я надеюсь, конечно, что присылка будет официальной, чтобы не вызвать каких-нибудь неприятностей для нас».
 
Однако брат официально выслать деньги не может: переводы из-за границы в СССР не принимаются. И тогда Николай передаёт с оказией 40 долларов. А 21 февраля – новая просьба:

«Будь так добр, еще некоторое время потерпи беспокойство (долго, я полагаю, затруднять тебя не буду!) в счёт - моего гонорара, вышли мне опять через банк сколько-нибудь. Суммы, хотя бы и ничтожные, мне нужны. Я не знаю, сколько тебе выдали? Но полностью не высылай, а сделай так: мне очень нужны чай, кофе, носки и чулки жене. Если незатруднительно, пришли посылку … Я не знаю, сколько это будет стоить. Желательно так: посылку в первую голову, если останется ещё – долларов десять через банк, а остальное оставь у себя на какие-нибудь мои расходы. Если я ошибаюсь в расчёте – только посылку…
15-го марта наступит первый платёж фининспекции (подоходный налог за прошлый год). И полагаю, что если какого-нибудь чуда не случится, в квартирке моей маленькой и сырой вдребезги (кстати: я несколько лет болею ревматизмом) не останется ни одного предмета. Барахло меня трогает мало. Ну, стулья, чашки, чёрт с ними. Боюсь за книги! Библиотека у меня плохая, но все же без книг мне гроб!».

После 18 апреля всё резко меняется: появляется работа во МХАТе, заказы, гонорары… На этом мы ещё остановимся, а сейчас следует подчеркнуть ещё одно важное обстоятельство. Не надо думать, что Иосиф Виссарионович не был готов к письму Михаила Афанасьевича. Нечто подобное ожидалось, такой сценарий просчитывался. Не очень впечатлил руководителя страны и явно фрондёрский, вызывающий тон булгаковского письма, хотя уже за одно это другому могли светить Соловецкие острова. Однако из своих источников (в том числе оперативных) Сталин уже знал о психологической готовности Булгакова работать с новой властью.

Так, например, 30 августа 1929 года начальник Главискусства Алексей Иванович Свидерский сообщал секретарю ЦК ВКП (б) Александру Петровичу Смирнову:

«Я имел продолжительную беседу с Булгаковым. Он производит впечатление человека затравленного и обречённого. Я даже не уверен, что он нервно здоров. Положение его действительно безысходное. Он, судя по общему впечатлению, хочет работать с нами, но ему не дают и не помогают в этом...».

Смирнов же «по инстанции» докладывает Вячеславу Молотову 3 августа 1929 года (спустя четыре дня после письма Свидерского):

«...Считаю, что в отношении Булгакова наша пресса заняла неправильную позицию. Вместо линии на привлечение его и исправление — практиковалась только травля, а перетянуть его на нашу сторону, судя по письму т. Свидерского, можно... (нужно дать) АППО ЦК указания о необходимости поработать над привлечением его на нашу сторону... а литератор он талантливый и стоит того, чтобы с ним повозиться».

Разумеется, позднее с письмом был ознакомлен и генсек (вернувшись из южного отпуска). Он одобрил предложение Свидерского. А через некоторое время «удачно» подоспело и письмо Булгакова Правительству СССР от 28 марта 1930 года. Любопытно, что ещё до Сталина письмо прочёл Генрих Ягода. После консультации с Иосифом Виссарионовичем он наложил резолюцию: «Надо дать возможность работать, где он хочет. Г.Я. 12 апреля».

Возможно, этим бы всё и завершилось. Но произошло непредвиденное событие в литературной жизни страны -14 апреля 1930 года застрелился Маяковский. Это был серьезный удар по престижу партии, поползли слухи о расправе над «неугодным» поэтом… И посему на следующий день после похорон Маяковского, 18 апреля, Сталин, понимая психологическое состояние Булгакова, который тоже находился на грани самоубийства, поторопился позвонить Михаилу Афанасьевичу и затем лично проследил за его трудоустройством.

Новое самоубийство крупного писателя (до Маяковского можно назвать ещё Андрея Соболя и Сергея Есенина)  могло окончательно подорвать авторитет власти и породить очередные домыслы. Зато «монаршая милость» по отношению к Булгакову была прекрасным, как сейчас говорят, пиар-ходом. Свидетельство тому - справка Секретного отдела ОГПУ от 24 мая 1930 года:

«В литературных и интеллигентских кругах очень много разговоров по поводу письма Булгакова... Необходимо отметить те разговоры, которые идут про Сталина сейчас в литературно-интеллигентских кругах. Такое впечатление, словно прорвалась плотина, и все вокруг увидели подлинное лицо тов. Сталина. Ведь не было, кажется, имени, вокруг которого не сплелось больше всего злобы, ненависти, мнений, как об озверелом тупом фанатике, который ведёт к гибели страну, которого считают виновником всех наших несчастий, недостатков, разрухи и т.п.; как о каком-то кровожадном существе, сидящем за стенами Кремля.
Сейчас разговор:
- А ведь Сталин действительно крупный человек. Простой, доступный... главное, говорят о том, что Сталин вовсе ни при чём в разрухе. Он ведёт правильную линию, но кругом него сволочь. Эта сволочь и затравила Булгакова, одного из самых талантливых советских писателей.
На травле Булгакова делали карьеру разные литературные негодяи, и теперь Сталин дал им щелчок по носу.
Нужно сказать, что популярность Сталина приняла просто необычайную форму. О нём говорят тепло и с любовью, пересказывая на разные лады легендарную историю с письмом Булгакова.
...Вообще чувствуется удивительное изменение т. н. «общественного мнения» к тов. Сталину».

Что и требовалось доказать…


 
На фото: Письмо Михаила Булгакова брату Николаю. Сентябрь 1929 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ - http://www.stihi.ru/2014/08/06/4141


Рецензии
Пиар-ход... :(
вот на несколько минут, пока читала в сети запись этого телефонного разговора И.В. с М.А., помня, что буквально на днях ушёл из жизни В.В., мне показалось, что я увидела лицо Кобы-Человека, который действительно испытал страх за жизнь другого Человека - М.А, чей талант И.В. видел и признавал.
Блин, а потом это человеческое лицо пропало и снова возник несущийся дьявольский трамвай совдепии с Главным Вагоновожатым в *красном* прикиде палача, отрезающий голову Мише Берлиозу-Булгакову...
Он ведь, Вагоновожатый этот, сначала погладил по шёрстке затравленного "литературного волка" ((c)М.А.Б.), а потом зарезал его своим молчанием.
Ps "чтобы не тот не помер с голоду"
- точно "не тот" или просто опчт?
И особое спасибо за эти главы

Наталья Леви   06.08.2014 20:58     Заявить о нарушении
Ps Зарезал волка ("козла" у меня как-то рука не поднимается напечатать), конечно, не сам Ёся, а Трамвай. Ёся просто стоял у штурвала этого "Летучего Гэ". В красном капюшоне Палача. Может, в том капюшоне прорезей для глаз не было... Да нет, вроде, были ж

Наталья Леви   06.08.2014 21:42   Заявить о нарушении
опечатка, конечно. а с Кобой тоже всё не так просто, у меня есть и очерк об отношении Булгакова к Сталину и Сталина к Булгакову, и тоже с оглядкой на "дьявольский роман".

в том-то и двойственность Сталина: с одной стороны, он ценил Булгакова за творческую независимость и талант. с другой стороны, он страшно хотел, видимо, чтобы этот талант служил ЕМУ, склонился ПЕРЕД НИМ. оставаясь при этом ТАЛАНТОМ. это как с бородатым анекдотом о Кобе и Горьком: "Алэксэй Максымович, ви напысали роман "Мать"? - "Я, Иосиф Виссарионович". - "Нэ могли бы ви напысать роман "Отэц" - о товарыще Сталине"? - "Ээээ... попытаюсь, Иосиф Виссарионович" - "Попитайтэсь. Попитка - не питка. Правда, товарыщ Бэрия?"

С булгаковым - иначе. Вождю хотелось, чтобы писатель САМ склонился перед ним и поставил свой талант ему на службу. И этого, наконец, добился. Булгаков написал знаменитый "Батум". Пьеса вышла убогой. Увы, как ни крути, это именно так. И всё. Товарищ Сталин понял, что с этого козла молока не выдоишь. Думаю, он был жутко разочарован. Он ждал от Булгакова пьесы о себе на уровне "Дней Турбиных". А получил обычную подобострастную халтуру. Ну, выше качеством, чем подобные высеры бездарей. Однако - совсем не то, чего хотелось товарищу Сталину. Иосиф Виссарионович был неглупым человеком. И его не просто расстраивали такие провалы. Ведь и пастернаковский панегирик был, как говорится в другом бородатом анекдоте об онанисте, "жалким подобием левой руки". Сталин отверг "Батум". Ему ведь не просто писатель был нужен коленопреклонённым - ему нужен был ЕГО КОЛЕНОПРЕКЛОНЁННЫЙ ТАЛАНТ.

Не получилось. И Коба отбросил тряпичную куклу, осознав, что, как на неё ни жми, а слова "папа" не выдавишь...

Фима Жиганец   07.08.2014 12:32   Заявить о нарушении
да, забыл сказать белке спасибо :). это из "Приключений Нильса Хольгерсона" :))

спасибо же - за то, что сподобили меня обратиться к этой теме и выделить очерк в отдельное произведение. Я же говорю: в исследовании - множество таких очерков внутренних, которые должны быть самостоятельными. Когда я прикинул, сколько именно, даже ужаснулся :). Потому что мне ещё надобно писать и новые, на которые материал собран, но ещё не обработан. Вот сейчас у меня на очереди - очерк об Иоанне из Кронштадта и Амвросии (который судачков расхваливал ресторанных). Казалось бы, эпизодические фигуры (Иоанн и вовсе полустрокой проходит). Но там стооолько интересного! Мама дорогая...

Дьявольский Роман   07.08.2014 17:31   Заявить о нарушении
O_o Была уверена, что оставила здесь комментарий. Наверное, он не пропечатался. С мобилки тут иногда такое бывает.
В общем, я вчера писала, что, увы, не помню белку из сказки про Нильса. Только гусей :) м.б., перечитаю эти "приключения".
И ещё писала:
"Иосиф Виссарионович был
неглупым человеком" (c)
- кем только я время от времени ни считала И.В., но глупым человеком - никогда. Согласна:)
Вот ещё добавлю:
"Вождю хотелось, чтобы писатель САМ склонился перед ним и поставил свой талант ему на
службу. И этого,
наконец, добился. [...] Думаю, он
был жутко разочарован.
Он ждал от Булгакова пьесы о себе на уровне
"Дней Турбиных". А
получил обычную
подобострастную
халтуру. Ну, выше
качеством, чем
подобные высеры
бездарей. Однако -
совсем не то, чего
хотелось товарищу
Сталину" (c)
- Да... Точно так и я чувствую?вижу? отношение И.Д. к М.Б.
Ps Это Вам спасибо за то, что сподвиглись на создание страницы и публикацию своих статей. Но, кажется, я это уже "говорила" :)

Наталья Леви   08.08.2014 09:00   Заявить о нарушении
а по Нильсу - это эпизод, когда гуси заночевали у леса и Мартин принёс Нильсу орехи от Белки Сирле. А Нильс его спросил: "Ты сказал белке спасибо?" А, узнав, что гусь спасибо не сказал, побежал искать белку и благодарить её :).

Это была одна из самы любимых моих сказок. А взрослым стал я читать полную версию от Сельмы Лагерлёф - такая скукотища и жеванина, по-моему... Хотя - это на наш взгляд. У скандинавов свои предпочтения.

Фима Жиганец   08.08.2014 14:00   Заявить о нарушении
спасибо за баллы, Наташа. С Вашей помощью, глядишь, к концу года выставлю главку на главную. У меня на Фиме около полутора тысяч, да здесь уже почти две... А ещё полторы - это простое дело, чуть больше месяца потребуется :).

Дьявольский Роман   08.08.2014 23:11   Заявить о нарушении
Да, ещё просьба маленькая. Ежели вы заметите какие-либо ошибки либо описки по ходу чтения, не сочтите за труд, черкните мне. У меня часто бывают не столько ошибки, сколько появляются после переноса текста в электронный формат какие-то тире-загогулинки, видимо, там, где в некоторых словах должен быть перенос. А то и букву пропускаю. Я не о том, чтобы специально мои оплошности выискивать, а просто - если в глаза по ходу чтения бросится.

Дьявольский Роман   08.08.2014 23:22   Заявить о нарушении
Хорошо :о)

Наталья Леви   08.08.2014 23:27   Заявить о нарушении