Одинокий Бобер

Бобр тяготел к достатку:
Имел благоустроенную хатку
И всякого добра
Навалом у Бобра.
Давно б ему семьей
Обзаводиться срок,
Но был Бобер наш одинок:
Никак не мог он,
Чтоб не прогадать,
Себе подругу жизни подобрать.
За Крысу сватали –
Не приглянулся рост
И голый хвост.
За Выдру сватали,
Но оказалось, Выдра
Дня не продержит без поллитра,
А так как Бобр хмельного в рот не брал –
Он Выдре отказал.
Вот с Нутрией почти совсем уж вышел толк,
Но Бобр покуда строил планы,
Пока прикидывал: как буду да как стану,
На ней женился Волк.
Короче говоря,
Сваты к Бобру ходили зря.
А годики идут,
И стал наш Бобр седеть,
Стал мех его редеть,
Но все еще по-прежнему бодрится:
Хочу жениться!
Однажды наш Бобер
На Белку обратил свой взор:
Всем девка хороша –
Что с тыла, что с фасада.
«Вот мне какую в жены надо!»
Стал к ней Бобер подкатывать шары
И ждать прекрасного мгновенья.
Покуда ей дарил дары,
Терпела Белка до поры
Его любовные поползновенья.
Потом сказала: «А зачем
Такая рухлять мне?»
Остался Бобр ни с чем.
Теперь он даже Крысе был бы рад,
Хоть у нее крысяток
Почти десяток,
Но старая любовь не ржавит, говорят.
Однако Крыса так ответила Бобру:
«Мотай отсюда по добру!
В твоем ли возрасте и виде
О свадьбе помышлять,
Доволен будь, коль кто решится дать
Из тех, кто на тебя в обиде.»
Но долго еще пыжился Бобер,
Покуда свой прибор
Штанами не истер.

Пусть эта басня назиданьем станет
Закоренелому холостяку:
Женись, покуда ты в соку,
А годики пройдут –
Тогда, считай, ку-ку!
Здоровьишко увянет –
И рад бы, да не встанет!


Рецензии