Трое и одна

Осел, Козел и Мишка
Строили как-то вечерком.
А тут проказница Мартышка.
«Зайди! – кричит ей Мишка. –
Сто грамм нальем!»
Мартышка отказаться не посмела,
К компании подсела.
Медведь разлил.
Распили. Закусили.
Сигарки закурили.
Мартышка говорит:
«Я, братцы, захмелела
На этот раз…»
«Ты что ?! – Осел в ответ, -у нас
Лишь только зуб разъело –
Еще сообразим сейчас!»
«Нет-нет, я больше пить ни-ни.
Ни грамма!» - говорит Мартышка.
«Ну ты не пей, а время не тяни –
Подвинь, коль есть, рублишко!»
Козел принес еще спиртного –
Пошли дела:
Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темная была…
Так гужевались до утра
Осел, Козел и Мишка.
По очереди мяли буфера
И гладили брюшко
Проказнице Матрышке.

Мораль у басни такова:
Компания права!
Я не виню ни Мишку, ни Осла –
Мартышка, что искала, то нашла.
Вот так-то, девочка!
Коль жар горит в груди,
Туда, где пьянствуют, иди,
Да прояви смекалку –
И будет палка!


Рецензии