Погиб поэт 7 августа 1921 года

Упала тень на бледное лицо. Погиб поэт

Погиб поэт 7 августа 1921 года
21 августа был расстрелян  Николай Гумилев  - так
 победители уничтожали серебряный век.

7  августа  1921 года

 Упала тень на бледное лицо,
И карканье ворон казалось бредом.
Он понял – не подняться ни за что.
Путь к облакам желанен, но неведом.
И ангельский во мгле маячил лик.
А женщины в его аду рыдали.
- Но там не он, истерзанный старик.
-Нас обманули, нет, не он, едва ли.

И снова ворон каркает в тиши,
Кому, о чем пытается поведать?
А девушка по Невскому спешит
 Туда, к Поэту, к взлетам и победам.
И верит, что она его спасет,
Пусть у окна уже рыдает Анна,
И мелкий-мелкий дождь устало бьет.
По мутным стеклам, призрачно и странно...

В такую ночь несется наша жизнь
 От финиша отчаянно к началу,
-Останься с нами, милый, продержись,-
Там тихо мать бессильная шептала.
Но он не слышал. И не слышал Бог.
И пили обреченно комиссары.
- Там, в пустоте сегодня умер Блок,
Его убили мы, - и замолчал он.

Как долго Луначарский выл в бреду -
Припомнят все, как только протрезвеют.
Двенадцать. Невский. В пустоту бредут,
Кричат вороны. Души их мертвеют.
Живой средь мертвых. Нет, кошмарный сон.
Заря  седьмого августа настанет,
И все сотрет, и вопли их и стон,
Лишь танец Саломеи –страшный танец.

И Ироды, бредущие толпой,
Иные страсти в бездне ощутили.
- Сегодня умер Блок. – Да бог с тобой,
Они его давно похоронили.
А Анна к мужу в пустоту спешит,
За что-то он недавно арестован,
И только дождь, и рядом ни души,
Дождь заглушает и шаги, и стоны.

Еще гремит гражданская война,
И озверело брат идет на брата.
Душа стремится к небу из окна,
Убит поэт, погиб, грядет расплата.
Мир покачнулся, в пустоте  пожар,
Убитый ворон рухнул возле окон.
Как пережить потери и кошмар.
-Кто там вопит: - А мы убили Блока*…

И все еще поет церковный хор,
Там девы об убитых голосили.
Христос распят, расстрелян  он в упор.
Погиб поэт и больше нет России.
Тень адмирала, император нем,
Все рушится, как пустота пугает.
Мы  все  забыли о любви совсем,
Лишь Маргарита Мастера спасает…

*  Это мы убили Блока, -забывшись кричал нарком просвещения Луначарский
(из воспоминай о том дне, о том августе)


Рецензии
Люба, целую трагическую поэму выдала!..
Дружески
Валерий

Лесовик 2   06.08.2014 13:19     Заявить о нарушении
Валерий , добрый день!!!
Блоку каждый год пишу, Гумилеву -иногда. кошмарный август
Любовь

Любовь Сушко   06.08.2014 13:48   Заявить о нарушении