Только представьте. Сонеты - матрёшки

ЯСы из цепочки ЯСов "Время затмений" Фрагмент 14 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/15/1493
Иллюстрация из интернета.

 
С верой представьте, что возле земли
Хором запели о счастье и братстве
Ангелы песни свои... Не в пыли
Мы оказались, а в сказочном царстве.

Только стихийно, почти как стада,
Беды ползут саранчой возле свалки...
Невесть откуда везде города,
А средь зимы расцветают фиалки!

Кто же под этот мотив без стыда,
Искренне радуясь, с нами танцует?...
Грешников и Сатана иногда
В пагубном пламени крепко целует....

Чувства и мысли у всех на виду -
Каждый открыт своему же суду...

***

Как передать точность смысла строкой?
От освещения жизни и взглядов
Слишком уж сильно зависит порой
Замков убранство и пышность нарядов.

Всюду немало достойных идей...
И настроение, даже погода
Видятся часто в поступках людей -
Многое значит характер и мода.

Можно ль границу сдержать, чтоб среда
Не перепутала света и тени,
Если нельзя предсказать сквозь года,
Хоть приблизительно, время затмений.

От понимания нескольких фраз
Многое может зависеть подчас.


***

Домыслов игры видны между строк:
Ветром горячим иль бегом верблюдов
Тучею поднят в пустыне песок,
Скоро осядет, как муть пересудов.

Чуточку жаль, что недолог наш век...
Может быть в чашу любви со слезами,
Падая, капает времени снег,
Медленно тает, порой став стихами.

Холодно в царстве упрямых ослов,
Голубь летает пока где-то с краю...
Вести на крыльях его в форме слов
В каждом событии я ожидаю.

Стала прозрачнее дымка завес -
В ней осветления мыслей процесс.


 Хором запели
 Ангелы песни свои
 В сказочном царстве.

 Только стихийно
 Беды ползут саранчой
 Невесть откуда.

 Кто же под этот мотив
 С нами танцует?...
 И Сатана иногда
 Крепко целует....

***

 От освещенья
 Сильно зависит порой
 Замков убранство.

 И настроенье
 Часто в поступках людей
 Многое значит.

 Можно ль границу сдержать
 Света и тени,
 Если нельзя предсказать
 Время затмений.

***

 Бегом верблюдов
 Поднят в пустыне песок,
 Скоро осядет.

 В чашу с слезами
 Капает времени снег,
 Медленно тает.

 В царстве упрямых ослов
 Голубь летает,
 Вести на крыльях его
 Я ожидаю.

Диалог 15: http://www.stihi.ru/2014/08/04/2349


Рецензии
Прекрасно, Саша! Замок - супер!

С восхищением

Юля Акатова   06.08.2014 16:15     Заявить о нарушении
Вам спасибо за сотворчество!!!

С теплом и пожеланием всего доброго

Александралт Петрова   06.08.2014 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.