О природе времени

Что воздух для орлов и прочих, что летают ниже?
Известно им, что это место жизни оперённого народа,
и чем ты выше от земли, тем звёзды ярче и поближе,
тем больше гордости и меньше для дыханья кислорода.
А дальше неба только ангелы, бесплотны и бескровны,
и, без сомненья, где-то рядом, за твоим плечом,
скорбят о мире и болтают о земном на черепичной кровле -
всё это больше нас и не открыть, как дверь, простым ключом.
Для нас же так привычен, как дышать, вопрос о времени,
известном, помимо сонма дат и стрелок на часах,
как символ эволюции небытия до полного забвенья,
лежащий лишним грузом на космических весах.
Мы смутно знаем - будущего нет, пока оно не наступило,
но есть мгновенье вспышки в данном месте и сейчас,
а прошлое уже в воспоминаниях  застыло,
и вариантом правды удаляется от мира и от нас.
И если время лишь иллюзия, сплетённая в клубок,
то где надежда, что пребудем мы отныне и во веки?
Отсутствие времён – единый и предвечный Бог,
но счёт их, как и прежде, происходит в человеке.


Рецензии