Самолёт взлетел

1. Он представитель солидной фирмы, нынче летит на конгресс всемирный, шепчет тревожно за тонкой ширмой невозмутимости: «…скоро рейс…не долетает процент мизерный… этот полёт у меня не первый …» Он теребит эспаньолку нервно,  левой сжимает приличный кейс. Кресло, ремень – безопасность, всё же… Вспомнился фильм-катастрофа: «…боже…» Змейкой прополз холодок по коже. Он задрожал, побелев, как мел. Скотчем прилипла к спине сорочка. Сзади мамаша гнобит сыночка. Несколько долгих минут – и точка. Всё, началось.
Самолёт взлетел.

2. Девушка, крашеная брюнетка, слушает плеер, жуёт конфетку, рядом родители (aka предки), в плеере крутится эмокор. Розово-чёрный рюкзак, ботинки. В заднем кармане лежат резинки: «…взрослой вернуться должна, кретинка, дура набитая, в этот спор вляпалась по уши, это ж надо!..» Входит, садится с папашей рядом, и по соседям циничным взглядом: «…тот, с дипломатом, реальный чел…» Маленький мальчик устроил драму – видно, не хочет лететь в Панаму. Плачет, кричит, умоляет маму… «…поздно, пацан…»
Самолёт взлетел.

3. Взрослые врут – мол, игра такая. Нет, он не нытик. Он точно знает то, что сегодня, седьмого мая, кто-то нечестно ведёт игру; что самолёт непригодный, старый; что потеряют их все радары; что от невиданного удара скоро они навсегда умрут. Мама вставляет свои беруши. Мама совсем не желает слушать, как улетают на небо души из обгоревших несчастных тел. Маме до них никакого дела, ей надоело, осточертело. Мама сказала: «Ну, будь же смелым. Ты же мужик…»
Самолёт взлетел.

4. Сон не приходит ещё с субботы. И не придёт, не надейся, что ты… Сам посуди – ну кому охота дымом табачным дышать всю ночь? Так что не стоит терзать подушку. Выпей вина. Обними подружку. Хендрикса сделай на всю катушку, ежели скука и спать невмочь. Только смотри – от тебя не скрою – что существуют твои герои. Жить, умирать  – по твоей, порою, вычурной прихоти – их удел. Ты прекращай, не пиши, не надо. Хватит выдумывать сцены ада, гнать персонажей на бойню стадом. Время пошло…
Самолёт взлетел.


Рецензии
Понравилось, Александр!
Писать сценарии и нам под силу...Как быть с ответственностью?

Наталья Кун   20.05.2016 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Надо поменьше писать, наверное) Куда ни плюнь - в поэта попадёшь)

Александр Оберемок   20.05.2016 23:05   Заявить о нарушении
Зря вы так, Александр... Хороших стихов крайне мало, а у вас почти гениально вышло. Не лишайте человечество хороших произведений!

Евгений Бахтин   02.08.2017 11:42   Заявить о нарушении
Евгений, спасибо большое! Но вот с гениальностью - это перебор)))

Александр Оберемок   02.08.2017 12:51   Заявить о нарушении
Александр, не перебор. По крайней мере про ЭТО стихотворение.Поверьте, я редко пишу рецензии, и ещё реже - хорошие. Я не играю в баллы и рейтинги (как большинство авторов на портале), и открыто называю годную вещь годной, а дерьмовую - дерьмовой. Если я написал про произведение, что оно «близко к гениальному», значит я и имел ввиду именно это, а не какие-то другие слова.

И ещё - вы не обязаны ни перед кем оправдываться за свой талант. Талантливому человеку называть себя талантливым - не стыдно! А стыдно, когда одаренный человек мямлит про себя - «ну, я на самом деле не такой»,«друг мой, вы всё конечно преувеличиваете», «не знаю, всё как-то случайно получилось»... Разве от мастера по гиревому спорту вы услышите - «ну, я слабенький, ничего тяжелее чашки поднять не могу»? Или от программиста-асса - «я немеха... так, ковыряюсь потихонечку»? Или от всемирно известного хирурга - мол, «я совсем не разбираюсь в медицине»... Никто не говорит что нужно хвастаться перед всеми и каждым, но показное самоуничижение в сто раз хуже.

Евгений Бахтин   03.08.2017 17:24   Заявить о нарушении
Так что выходите уже из вашего творческого запоя (в смысле, отпуска)), берите клавиатуру в руки и начинайте работать над собой... Потому что вы пишете - хорошо, а обязаны - ещё лучше!

Евгений Бахтин   03.08.2017 17:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за тёплые слова. Постараюсь выйти)))
(Скажу по секрету, сейчас готовлю сборник рассказов)

Александр Оберемок   04.08.2017 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.