Судак. Генуэзцы

Генуэзская поступь в лесу тяжела,
Беглеца догоняют петля и стрела,
Будет вывешен труп где над морем скала,
Чтобы прятала челядь от хозяев глаза.

Слышен гомон толпы и удары бича,
Грузят в Порту рабов, размахнувшись с плеча,
И крестись – не крестись, и кричи – не кричи,
Не упустят свои барыши палачи.

Оскудела земля и в полях недород,
Поредел от набегов славянский народ,
Рыщут орды татар по бескрайней степИ,
Чтоб наполнить товаром живым корабли.

               ...

Пробежали волною сотни огненных лет,
Размололо прибоем генуэзца скелет,
Поносило по миру и крымских татар,
Снова выросли цены на рабский товар.

Из-за моря опять к нам плывут корабли,
В них отбросы уродов заморской земли,
Их заряжены пушки и готовы бичи,
Пред иконою в храме гаснет пламя свечи.

04.08.14.


Рецензии