Пётр Первый хроники истины ч. 7Великое Посольство

Строительство  флота
1696
УСПЕХ АЗОВА ОТОЗВАЛСЯ ИСТИНОЙ В СЕРДЦАХ,
ПОДАВ ПРИМЕР ВЕЛИКОГО В ДЕЛАХ  УПРЯМСТВА,
НАШ ПЁТР СОЗИДАЕТ  КРЕСТ В ЛАРЦАХ,
СОЗДАВ ПО ВСЕЙ РОССИИ НОВЫЕ КУМПАНСТВА.

Великое Посольство 1697-1698
9-10марта 1697года
ПРОШЛИСЬ ОЗНАКОМЛЕНИЕМ В СТОЛИЦАХ
С УЧТИВОЙ ЧЕРЕДОЮ  ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕЛ,
СОПРОВОЖДАЕМОЙ ТАИНСТВЕННОСТЬЮ В ЛИЦАХ,
ПОСЛЫ РОССИИ, ПРИНИМАЯ СВОЙ УДЕЛ .

ДВОРЯНСКИЙ ЛЮД И ВОЛОНТЁРЫ,
ПО СПИСКУ СОБИРАЛИСЬ В РОТАХ И ДОМАХ,
ПРИЗВАВ НАРОД ПО СЛУЖБЕ С РОДИНЫ ПРОСТОРОВ,
НА ГУЛКИХ МОСТОВЫХ ПОЗНАТЬ ЛЮБВИ РАЗМАХ.

УРЯДНИК ПРАВИЛ ДОСТУПОМ В УСЛАДЫ,
ОТБЫТЬ С ПОСОЛЬСТВОМ И В НИЗАХ,
УЗНАТЬ, ПОЧТО В ЕВРОПЕ ТАК ИСПРАВНЫ,
ДОРОГИ И ОПОРЫ В ОБРАЗАХ.

НА ВСТРЕЧАХ МЕРУ СОБЛЮДАЛИ И ЗАТИШЬЕ,
К УЧЕНЬЮ ПОДХОДИЛИ СМЫСЛОМ И ДУШОЙ,
ГЛЯДЕЛИ ВМЕСТЕ, ГДЕ Б ЧЕГО НЕ ВЫШЛО,
ОТ ГОЛОВЫ ЕДИНСТВЕННОЙ ,НО ОЧЕНЬ ЗАВОДНОЙ.

У ФОРТОВ РИГИ  ПРИСМОТРЕЛИСЬ К УКРЕПЛЕНИЯМ , СОЛДАТАМ,
МИТАВА ПЫШНОСТЬЮ ВСТРЕЧАЛА, ТОРЖЕСТВОМ ЛЮБВИ,
ОТ ПОЛЬШИ ВОЗДЕРЖАЛИСЬ БЕЗ ВЕЛИЧИЯ УТРАТЫ,
ЧЕРЕЗ КУРЛЯНДИЮ НА КЁНИГСБЕРГ «СВЯТЫМ ГЕОРГИЕМ» ПРОШЛИ.

ПРИЁМ РАДУШНЫЙ И СОЮЗ ТОРГОВЫЙ,
ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ НАВСЕГДА,
УЧИЛИСЬ ЖИЗНИ ЕВРОПЕЙСКОЙ, НОВОЙ,
И ПРИМЕРЯЛИ ДУХ СВОБОДНОГО ТРУДА.

ФОН ШТЕРНФЕЛЬД ПОДПОЛКОВНИК ПРУССКОЙ СЛАВЫ,
УЧЕНИЕМ ПЕТРУ МИХАЙЛОВУ ВОЗДАЛ БУКЕТ,
СЛОВ ,ПОДТВЕРДИВШИХ СЛАВУ ВСЕЙ ДЕРЖАВЫ,
И АТТЕСТАТОМ ПЕРЕДАЛ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ  СОНЕТ.

НА ПРУССКИХ МОДНИЦ ПЁТР ВДОВОЛЬ НАГЛЯДЕЛСЯ
ИЗРЯДНО С НИМИ В ДНИ ПОСОЛЬСТВА ПОГУЛЯЛ,
СОЮЗ ОДНАКО, С БРАНДЕНБУРГОМ ХОТЬ НА ЯЗЫКЕ ВЕРТЕЛСЯ,
НО УМУДРЁННО, ВОИНСКОЕ СЛОВО НЕ ОТДАЛ.

НА ПОЛЬСКИЙ, В ЦЕНТРЕ СТАВШИЙ И РЕБРОМ  ВОПРОС,
ОТВЕТИЛ СЛОВОМ УМУДРЁННОГО МОНАРХА,
ОН АВГУСТА ТАМ ТАК ВЕЛИЧИЕ ВОЗНЁС,
ЧТО ПРИТУШИЛ ОГОНЬ ВОЕННОГО АЗАРТА.

В ЛИТВЕ РЫВКОМ К ГРАНИЦЕ ВЫЛОЖИЛ ВОЙСКА,
КОГДА НА ВЫБОР КОНТИ НАДАВИЛИ ПО ДРУГОМУ
И ГРАМОТУ ПРЕДСТАВИЛ ВОЛЕЮ ТВОРЦА,
К СОЮЗУ С ПОЛЬШЕЙ ,ПОЛУЧИВ ДАРОВАННОЕ СЛОВО.

СЛОЖИЛОСЬ ТАК,КАК УПОДОБИЛ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ УГОВОР,
И РУССКИЙ ЦАРЬ НА НЕПРОСТОМ ВОПРОСЕ,
РАЗВИЛ ТАКОЙ В ЕВРОПЕ РАЗГОВОР,
ЧТО УДИВИЛ ,ВИДАВШИХ ВИДЫ НА КЛИРОСЕ.

ДО АМСТЕРДАМА СОБРАЛИСЬ К ДРУЗЬЯМ,
ДАВНО МИНУВШИХ ЛЕТ БРУТАЛЬНЫХ,
ЕЩЁ С АРХАНГЕЛЬСКА И ПО ОТЦУ ВЕНЧАЛЬНЫХ ,
НА ДРУЖБУ,ПОЛАГАЯСЬ В РАЗГОВОРЕ ПО ГУБАМ.

ВО ВСЕ РЕМЁСЛА ВНИКНУТЬ УМНОЙ ГОЛОВОЮ УДАЛОСЬ
И ИЗУЧИТЬ СТРОЙ ЖИЗНИ , ОЩУТИВ РЕАЛЬНОСТЬ,
НАНЯТЬ ДЛЯ СЛУЖБЫ МАСТЕРОВ , НА ТОВСЬ,
ВОЙДЯ В РЕФОРМЫ  ВЫСТРЕЛОМ НА ДАЛЬНОСТЬ.


Рецензии
Не знающий вершин Божественной Любви,
Не может обретать Души стремленье,
Познать дороги и сомненья,
У Родины ,открывшей Мир Божественной Любви.

Благодарю и восхищаюсь стабильностью душевных слов , в них входит радость, ощущая
подарок из букета вновь и вновь...

Валерий Жуков 2   16.05.2015 10:42     Заявить о нарушении