Заговори, чтоб я тебя увидел

    Заговори, чтоб я тебя увидел...
                "Сократ"
               
Заговори, чтоб я тебя увидел...
И чтоб услышал всё, что ты сказал,
Прости в душе того, кто смог обидеть
И возомнить себя на пьедестал.

Чем глубже окунаемся в стихиру,
Тем ярче и контрастней видим мы
Разнообразную по смыслу лиру
Где свили гнёзда разные умы…

Талант найти, я думаю, не трудно,
Ведь от него тот несказанный свет,
Который средь оттенков многолюдных
Сияньем озаряет нас в ответ.

Ведь слово – это тот же мирный атом,
Дающий людям свет и теплоту…
Но если попадает в мир разврата,
Как ураган, всё рушит на лету.

Вот потому не говори, что знаешь,
Но знай всегда о том, что говоришь.
Ведь чуткий разум ложью не обманешь
И лишь себе ты только навредишь.

А есть ещё другой порок на свете
У тех людей, которым дали власть.
В них, как мираж, в служебном кабинете
Высокомерная звездится страсть.

Гордыня – это то о чём Всевышний
Предупреждает много сотен лет.
Она, как та болезнь бывает лишней
И не даёт достичь больших побед.

Нося её в себе, бывает трудно
Увидеть в людях свет и доброту
И различать добро и зло, подспудно
Высокомерно глядя в пустоту.

Пусть повезёт. А жизнь пусть приумножит
Тот круг друзей, что преданы навек…
Которым, как на исповеди сможет
Раскрыть души объятья человек!

                ***


Рецензии
Да,Валерий, очень верно, по словам узнается, чем наполнен человек...
"От избытка сердца говорят уста"..
Спасибо большое, всего вам доброго и светлого от Бога!
С теплом и уважением -

Наталия Луговец   10.03.2018 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.