В Санкт-Петербурге

         (цикл "Зеркала")


Зашел я в горницу Петра.
Гляжу на утварь дорогую.
Хожу себе и «в ус не дую»,
Уже весёленький с утра…
И вдруг – как молния в висок
Погожим днём, как гром небесный
Из-за голландских занавесок –
Петрово грозное лицо:
«Ты что разгуливаешь, тать?!
Отколь, антихристова рожа?!
Кто есть:  боярин, дьяк, вельможа?..
Эй, Менщиков, стрельцов позвать!№
Царева дернулась щека,
Царева палка шевельнулась…

Но мне фортуна улыбнулась:
Из воска царская рука.


Рецензии