Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 13

Люди в нищите мечтают про богатство

Люди в нищите мечтают про богатство,
В их мечтах – лишь роскошь безграничная и влась.
И про рай, который на земле был создан,
Не забудут старую легенду рассказать:

– Наши предки, знайте, жили в рае,
И потомки наши тоже поселятся там,
Только здесь же, на земле, забытой Богом,
Увядать как розам без воды прийдётся нам. –

И мечтаний птица расправляет крылья,
И святой мечты осущетвленья люди ждут.
Через океан, гле много нищиты и горя,

Птица мчится в чистую страну забвенья,
Но удары молний путь к мечте пересекут,
Утопив в реальности бушующего моря.

V. Macernis. Vargo zmones geidzia didzio turto

Vargo zmones geidzia didzio turto,
Geidzia spindesio ir prabangos.
Apie roju, zemeje skurta,
Nepamirsta pasakos senos:

– Musu proteviai gyveno rojuj,
Musu ainiai vel jame gyvens,
Vien tik mes cia, zemej prakeiktojoj,
Turim vyst kaip geles be vandens.–

Ir svajoniu paukstis issitiesia
Dideliais fantazijos sparnais
Per ta platu vargo vandenyna

Skrist i sali issvajota, sviesia,
Kol ji audros smugiais izuliais
Bangose tikroves paskandina.


Рецензии