стихи ночи

Дары Ночи

Гефест уснул.
Дымятся в горне зори.
В зрачках морей растаял звездопад.
Осеребрились хорды горизонтов
в дождях лучей мерцающих лампад.

Струится ночь,
Как тень от свеч в соборах.
Хмелеют травы под нектаром рос.
Сон Бухары бредет вдоль стен Сорбонны,
роняя лепестки гурзуфских роз.

Течёт с зенита облаков отара
И месяц как пастух следит их след.
И в голубой долине Гибралтара
теряется его усталый свет.

Меняет небо тон и цвет наряда.
Я у окна застыл, плененный им.
А в сердце гор, в пещере Эльдорадо,
не дремлет жрец над золотом своим.

В забытом замке бродит привиденье.
И я бы побродил,но по росе.
У каждого свое ночное бденье.
А Ночь – Она одна,
Одна на всех!

Уже почти что догорели свечи.
Но время сна зима, а не весна.
И нынче Ночь прекрасна!
Жаль не вечна!
Внутри и вне такая тишина!

Мелодии миров плывут и гаснут…
Шум прошлого тиранить  перестал
Такая глубина! Такая ясность!
И разум чист и светел как кристалл!

И есть ещё о чем поведать мне, и
слова текут как звезды в русла строк.
А небо замирает и темнеет,
лишь брезжит нитью жемчуга восток.

Как с негатива проступают крыши...
В Москве рассвет. А с северных морей,
из колбы льдов, как Див свирепый вышел
в глухую мглу разбойничать Борей...

Над шлемом дня восхода гребень гордый.
А я лечу, сквозь мглистый мел окон,
допить, губами влажными фиордов
предутренних туманов молоко.
               
                04.74.


Рецензии
Такой вселенский охват!.. И географический, и временнОй, и психологический!..
"ШУМ ПРОШЛОГО ТИРАНИТЬ ПЕРЕСТАЛ...!!!+++
Такая глубина! Такая ясность!
И разум чист и светел, как кристалл!",- всего лишь маленький фрагмент твоего стихотворения...
Впечатляет!
Спасибо, Аркадий
Алла
~(*)~

Алла Паролло   06.08.2014 15:26     Заявить о нарушении
Алла, добрая душа, спасибо!
А вот почему у меня над всеми стихами стоит "любовная лирика" попробую разобраться. я их так не помечал...

Аркадий Попов 2   07.08.2014 13:35   Заявить о нарушении
Разбираться не надо. Нужно просто нажать строчку "философская"))
Дерзай!
~(*)~

Алла Паролло   07.08.2014 16:33   Заявить о нарушении