Песня о верном коне

Мчался конь по степи на рассвете,
Пеной розовой след окроплял.
Трепыхал гимнастерку кровавую ветер,
Только конь все быстрее свой бег ускорял.
«Подожди, подожди, дай же мне отдышаться, –
Еле слышно губами седок прошептал. –
Ну, позволь мне среди красоты этой русской остаться,
Дальше ехать нет сил, я смертельно устал».

Конь заржал и в тоске безысходной
На колени тихонечко стал.
Две березы печальные видели только,
Как на землю сырую поручик упал.
«Ты не стой, ты не стой конь мой верный,
Никогда я не видел в глазах твоих слез,
Ты гуляй по степи, без меня, друг мой нежный,
Ну а я здесь останусь в объятьях берез.

Помнишь, ты жеребцом несмышленым
Убегал от меня на гумно,
А потом, когда спал я в саду возле клена,
Съел весь хлеб со стола, открыв мордой окно.
Сколько раз ты спасал меня в схватках,
Сколько раз чуть живого к своим приносил.
И ночами, всегда, пробирался к больничной палатке,
Потому что усатого фельдшера ты не любил.

А сейчас, наклонись напоследок –
Я прижмусь к твоим мягким губам.
Вот и все, вот и кончилось теплое лето,
Ты один теперь будешь гулять по степям.
Ты не стой, ты не стой конь мой верный,
Никогда я не видел в глазах твоих слез,
Ты гуляй без меня по широкой степи друг мой нежный,
Ну а я здесь останусь в объятьях берез.»
1991г.


Рецензии