Так и живем

Утро постучало мне в окошко,
Тополь прошумел листвой «подъем»,
На заборе дымчатая кошка
Завтракает тощим воробьем.
Так и мы: успеешь – не успеешь,
От своей судьбы куда уйдешь?
Фейерверком душу не согреешь,
В сердце жар водою не зальешь.

Нашей жизни яркие приметы:
Блеск и роскошь в сказочных дворцах,
А на рынке жалкие монеты
Бабушки считают в кошельках.
И не важно, кто ты в этом мире,
Есть ли тайный счет за рубежом –
Все равно ведь все в одном сортире
Грязном и не убранном живем.

Детские пособия-подачки,
Нищенские пенсии на жизнь,
И стоит Россия на карачках
И не знает, как взметнуться ввысь.
Ведь не на отечественной тачке
Едет на работу депутат,
И чиновник не в рублях заначки
Собирает ; это тоже факт!

Если тяпнул больше миллиарда
И попался, не боись дружок!
Ты ведь в курсе, как все сделать надо,
Чтоб потом все было хорошо.
В общем, гуманизму нет предела,
Значит, есть кому-то в этом прок,
Если душегуб, вместо расстрела,
Может получить условный срок!

Получил леща с остервененьем?
Извини, издержки бытия ;
Это ведь сейчас не преступленье,
Так, шалость административная.
Счастье ищут девочки в борделях,
Взгляд презренья не бросайте им,
Мы ведь сами с вами на панели
Вот уже давным-давно стоим.

И шагаем дивною дорогой:
То восстанье, то переворот,
То не верим и ругаем Бога,
А потом опять наоборот!
Бессердечнось, алчность ; вот кумиры!
На подносе души им несем...
Оттого-то до сих пор в сортире
Грязном и не убраном живем!
1994г.


Рецензии