Гроздь рябины

Навеяно: «Омуты и мели... Сонет» Агата Кристи Ак http://www.stihi.ru/2012/03/18/8882


Печной трубы дымок струится ввысь,
сугробы в пояс, лай собак дворовых,
тут наше всё: хоромы и хворобы,
цветы и грязь, и пыль, отсюда мы….

Но есть края где вовсе нет зимы,
и горы есть, и все они огромны,
и есть места гладки, как столик ровны,
и есть моря, туда стремится мысль.

Мерцанье звёзд сквозь чёрный уголь неба,
галактик дальних мифы быль и небыль,
мы видим свет давно погасших звёзд….

Так где мой дом: клочок земли, берёзы?
Весь этот мир: земля, вода и воздух?
Но чем же держит той рябины гроздь?

05.08.2014


Рецензии
Наверное, единоверцы замечательны тем, что принципиально способны понять друг друга, взаимно могут понять... побуждения друг друга, что ли... чего, допустим, собеседнику всю жизнь не хватает... что собеседника может взбесить... каким вот образом двое могут друг с другом пойти на компромисс... как, скажем, жить, нормально по-человечески. Допустим, они оба по-человечески не живут, но они оба знают, как можно было бы и хотелось бы жить нормально, они знают это интуитивно, а в философском трактате сложно изложить, что же это такое, "жить по-человечески".

А вот, наоборот, у Лукьяненко есть текст. Там при освоении космоса человечество нарвалось на какую-то цивилизацию. И что творит эта цивилизация, понять нельзя. Эта цивилизация совершает отвратительные, переворачивающие душу теракты, и трупы людей домой на землю потом приходят в том виде, в каком они после этих терактов оказались; эта цивилизация, вдруг, совершает какие-то дружественные по отношению к людям действия, спасает например каких-то людей от какой-то страшной опасности; эти... гуманоиды... оказавшись на человеческом корабле, вдруг берут и кончают с собой; а когда люди пытаются у этой цивилизации поинтересоваться, что бы всё это значило и вообще можно что-нибудь логическое услышать, начатое и законченное, от этой цивилизации - так эта цивилизация говорит, что она - цивилизация архитекторов, и смысл жизни каждого гуманоида заключается в том, чтобы строить свою красивую башню, зашифровывая в лепнину этой башни, которая спиралью вверх по башне поднимается, впечатления всей жизни строителя. И транслируют изображения башен на мониторы. И такие, знаешь ли, башни красивые. Лёгкие такие, воздушные, светлые, и вроде как будто бы ввысь стремящиеся.

*
С висячей лестницы пророков и царей
Спускается орган, святого Духа крепость,
Овчарок бодрый лай и добрая свирепость,
Ключи и рубища апостольских церквей.

О.Э.Мандельштам

Христианство... или теперь по-другому как-то называть... это духовная сила, это постоянное преодоление, духовное и физическое, это прорыв в иные области, на новые ступени развития, постижения.

Вот непомерная земля, и вместе с ней
Я христианства пью холодный горный воздух,
Святое Верую и псалмопевца роздых,
Овчины пастухов и посохи судей. /с/

Христианство - это, прежде всего, духовно состоявшийся человек; только такой человек может, дальше, делать какой-то нравственный выбор, альтруист он там или наоборот; для выбора абсолютно необходима свободная и мощная воля; для того, чтобы отречься от собственной воли, нужно сначала её иметь. Если человек не может взять кусок и вменяет это себе в праведность и полагает, что в раю-то он кусок оторвёт и никому его не отдаст, а всем этим сволочам его проклятым обидчикам жрать будет нечего и поделом, а он-то булки с деревьев начнёт срывать - я этому так называемому "учению" и названия-то не знаю.

*
Но есть края где вовсе нет зимы,
и горы есть, и все они огромны,
и есть места гладки, как столик ровны,
и есть моря, туда стремится мысль. :

Слышу с крепости сигналы.
Замечаю, как тепло.
Выстрел пушечный в подвалы,
Вероятно, донесло.

И гораздо глубже бреда
Воспалённой головы -
Звёзды, трезвая беседа,
Ветер западный с Невы. /О.Э.Мандельштам/
Я — как больной, из госпиталя
Выпущенный на простор.
Я и не знала, Господи,
Что воздух так остер,

Что небо такое огромное,
Что облака так легки,
Что на лапах у ели темной
Светлые коготки,

Что мхи такие плюшевые,
Что тишина так тиха...
Иду я, в себе подслушивая
Волнение стиха.

Росинка дрожит на вереске,
Раскланивается со мной, —
И все еще мне не верится,
Что я пришла домой.

С.Я.Парнок:

Непосредственность, сила ощущений, осмысленность мира, мир - как одно духовное, пронизанное духом целое, и ты - часть этого мира.

*
Рябины гроздь держит тем, что она ещё помнит, как она была частью большого целостного духовного мира; моего личностного мира - в частности. Любить можно только конкретные вещи. Нельзя любить

"Там синие реки и горы,
Там чистые льются ручьи,
Там братья такие просторы,
Там рай для уставшей души"/с/


Агата Кристи Ак   06.08.2014 04:41     Заявить о нарушении
Верно, согласен полностью, единственное замечание: то, что Вы сказали о Христианстве, полностью отвечает и другим религиям.
Я читал Коран, Бхагават Гиту, выдержки из Талмуда, (прочитать полностью не получилось, слишком велик объём и цена в магазине) и ни в одной из этих книг я не встречал призывов убивать, воровать, лжесвидетельствовать и т.д.
Другими словами, общечеловеческие ценности от того и называются Общечеловеческими, потому, что не зависят ни от вероисповедания, ни от места жительства.

В Буранов   06.08.2014 08:45   Заявить о нарушении
Я говорю о такой интуиции... Вот, например, поругалась я дедом. И вот, понятно, что нужно просто выйти к нему на кухню, чаю вместе налить, и так просто, о чём-нибудь поговорить, это будет хорошо и правильно, и конфликт будет исчерпан. А вот, например, не надо противным менторским голосом начать разбирать, кто из нас что сказал не так; и прощения не надо просить начинать, потому что это будет фальшиво. И вот, например, когда насмерть сцепится мой дед с каким-то чужим человеком, который чужой человек не понимает этого ничего, то я на сторону деда встану.

Агата Кристи Ак   06.08.2014 17:47   Заявить о нарушении
Как ты умудрился в религиях не найти призыва убивать, воровать, лжесвидетельствовать?

Это, если мы подведём здесь общую черту - это значит, не надо воевать? Никогда ни с кем?
Нарочно, спланировано лезут в твоё личностное пространство, и ты, вместо того чтоб читать, творчеством заниматься, наукой, я не знаю, по природе прогуляться в одиночестве - так ты двадцать четыре часа в сутки сплетни трави, по магазинам ходи со всей честной компанией, выясняй, раз за разом, выеденного яйца не стоющую ситуацию, кто там был прав в каком-то чёрт его знает каком конфликте, а кто виноват; а ты если откажешься от такого времяпрепровождения - то у тебя совести нет и ты фашист - я не преувеличиваю, так прямо и называется это сегодня: фашист, а потом достойные люди лезут ко мне с умозаключением, что это, оказывается, не кто-то другой, а я такими страшными словами как "фашизм" бросаюсь бессмысленно.

Много чего можно прочитать в религиях - смотря по тому, кто читает, там тексты абсолютно сами себе противоречащие. Как ты там прочитал, где ты читал о чём: как надо вести себя в этой ситуации? Подчиниться ли навязанному тебе кромешному формату жизни - или стать без совести и фашистом?

*
Я извиняюсь, например, в Ветхом Завете 9 Заповедей даются только для употребления внутри народа. Как же иначе мог бы тот же Бог, который запретил убивать, вдохновлять народ на войны с другими народами?!

Ну, и ещё там, в Ветхом Завете, такая так сказать общая линия: не убивай и не разрушай там, где можно от этого удержаться. В суде старайся всегда оправдать, там, где это не грозит тебе немедленным помешательством - не мсти; и всё в том же роде.

*
Тоже ещё, в религии всегда имеют в виду, что не исчерпывается картина происходящего тем, как ты поступишь со своей волей, то ли ты свою волю ограничишь в чужую пользу, то ли нет. Всегда имеют в виду, что какая-то проклятая чума - проводит в мире... свою политику. Поэтому думают не только о том, быть ли альтруистом или эгоистом, а о том - даже может быть в первую очередь - чтоб на эту чуму не работать. Вот, например, чума уничтожает собрание верующих. А ты со своим братом во Христе не воюешь, и вы оба культурно не лезете друг к другу в личностное пространство - но и большой такой любви между вами нет, слишком вы разные, ну или просто не случилось, может, вы недостаточно ещё пока развились духовно, или неизвестно почему. И вот у тебя своего собственного желания яростного отказаться от своей воли в пользу того брата во Христе нет. И средний уровень морали у вас в собрании от тебя не верует отказываться в данном случае. А ты, всё-таки, отказываешься, чтоб поперёк того поступить, что пытается сделать та холера проклятая.

Агата Кристи Ак   06.08.2014 18:02   Заявить о нарушении
Агата, я был противником развала СССР, но принял этот факт как неизбежность, тогда я ещё думал, вот мы разделились, но родственные связи и экономика заставят понять, что мы просто обречены жить вместе - я ошибся. В итоге разрыв прошёл не только по экономике, но и по родственным связям. Хорошо, пусть будет так, поживём в отдельных квартира, в разных городах….
Но этого тоже, оказалось мало, что дальше, разные галактики?
А не проще ли, всё-таки будет спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, сосед не мой дед, и никакой фальши я здесь не вижу.

Что касается религии, да, Вы правы, это касается только единоверцев, но на сколько мне известно, войны на религиозной почве давно позади, если конечно не иметь в виду золотого тельца.
Возможны ли переговоры с террористами? Не знаю….
Но ведь они тоже были когда-то обычными детьми, что случилось…..
Как бы я сам поступил в ситуации, когда убили близкого мне человека, вполне возможно, что я тоже взял бы в руки оружие, и мне было бы не до переговоров….
Я вполне допускаю такой вариант….
Но, я слышал о таких случаях, когда сосед вступился за жену, которую избивал её муж….
Муж помирился с женой, а сосед получил срок.

Агата, я не считаю себя экспертом в таких ситуациях, и стараюсь никому не давать светов в деле, в котором не разобрался. Я пишу о том, что чувствую, вижу, но чаще всего просто фантазирую о различных ситуациях, и Вы практически не найдёте у меня ответов на подобные вопросы.
Да, я прочитал немало литературы по психологии, но психологом себя не считаю, хотя за это время я многое пересмотрел в своих прежних взглядах, и сейчас этот процесс ещё продолжается.
Возможно, я найду ответы на поставленные вопросы, но сейчас я их не знаю.
Так, что ваши сомнения о том, чтобы поддержать меня, мне понятны.
Но в отличии от других, я не скрываю своей некомпетентности, и не перехожу на личности, когда меня ставят в тупик каким-либо вопросом. По крайней мере, я стараюсь не лгать.

В Буранов   06.08.2014 19:50   Заявить о нарушении
"Агата, я был противником развала СССР, но принял этот факт как неизбежность, тогда я ещё думал, вот мы разделились, но родственные связи и экономика заставят понять, что мы просто обречены жить вместе - я ошибся. В итоге разрыв прошёл не только по экономике, но и по родственным связям. Хорошо, пусть будет так, поживём в отдельных квартира, в разных городах….
Но этого тоже, оказалось мало, что дальше, разные галактики?
А не проще ли, всё-таки будет спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, сосед не мой дед, и никакой фальши я здесь не вижу."

Если мне террористы; отвлечённые не заинтересованные в ситуации наблюдатели; союзники, воюющие на других фронтах, а за мною очередью не бегающие, чтобы только постоянно мне помогать -

если все эти три категории мне, примерно, это я ещё в логический текст должна сначала свести - примерно объяснили, как влезут Вам в голову; а мы с Вами не хотим разъезжаться по разным городам; то как минимум Вы должны выслушать и принять к сведению эту мою информацию. Тут либо я внятно изложить не могу, либо Вы не хотите слушать, а скорее всего, то и другое. Если я несмотря ни на что буду сидеть и ждать, как сбывается... мистическое проклятие... информации о котором Вы не хотите мне помочь переоформить как-нибудь более по-человечески, чтобы это уже не страшное проклятье оказалось, а чтобы понять, как это действует технически - если я буду спокойно сидеть и ждать, и наблюдать, как Вы нарываетесь, то это я вообще не знаю, кто так делает. Это так могли бы сидеть и ждать только те фантастические архитекторы Лукьяненко, которые свои красивые башни лепниной по спирали окантовывают.

*
Сосед пусть ко мне приходит в гости, и излагает, по пунктам, свои ко мне претензии. У меня к нему нет претензий кроме той, что мне неприятно его видеть, и я мечтаю совершенно прервать с ним общение, а с вами я общения прервать не мечтаю. У Вас так бывает, что Вам что-нибудь неприятно? Это, Вы полагаете, если Вам неприятно что-то - то это преступление? Против государства, против другой какой-либо организации, против нравственности? Для того, чтобы существовал СССР, должны быть такие люди, к которым кто войдёт и жить у них останется - с тем они и обязаны проводить время; притом почему-то этот человек - я? Об интересах государства я с ним в рабочем формате беседовать не отказываюсь.

Там из эфира, примерно, слышно, чтобы я перестала вы... и согласилась, что только мне деньги нужны и не нужно, чтобы меня били по голове, а других никаких побуждений у меня нет. Я утверждаю, что это вещание эфира - ошибочно. что будем делать? Как-то на ком-то будем проверять что-нибудь? При своих останемся? Может, займёмся, наконец, каждый своими делами и каждый своим досугом?

*
Перед развалом СССР была страшная агрессия, например, среди молодёжи. Давно уже не разумного формата была эта агрессия, а варианта "выхожу лютою ночью из дому, иду по улице, и тут мне навстречу вылетает инфернально ужасный трамвай и бренчит загробно". Примерно, это как-то так граждански и политически обосновывалось, что всё происходит в каком-то жутком внешнем формате, бессмысленном, давно действующем не по воле кого бы то ни было из живущих в государстве; можете песню "Наутилуса" послушать, "В нашей семье каждый делает что-то, но никто не знает, что делает каждый". Вот были, такие, настроения, недовольство тем, что все эти социалистические речёвки в пустой звон штампованный превратились, а ты стой весь день слушай, как очередной оратор очередную мантру читает; и сначала пытались ораторы эти настроения подавить, а потом взяли и сменили пластинку, и так, как раньше читали социалистические речёвки - теперь стали читать вот этот революционный текст народных настроений, опять таким же радостным голосом, с той же трибуны, по всей площади разносится:

В НАШЕЙ - СЕМЬЕ - КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ - ЧТО-ТО
НО НИКТО - НЕ ЗНАЕТ - ЧТО ДЕЛАЕТ - КАЖДЫЙ
ТАКОЕ - ОЩУЩЕНИЕ - ЧТО МЫ - СОБИРАЕМ
МАШИНУ - КОТОРАЯ - ВСЕХ НАС - РАЗДАВИТ

Я думаю, вот эта страшная выплеснувшаяся агрессия, в том числе агрессия молодёжи, помогла развалить СССР. С этой агрессией не справились, а если бы справились, уменьшили бы риск развала СССР. С этой агрессией не справились: мистики, врачи, политинфрмация, не справилось старшее поколение с этой агрессией, и не справилось с этой агрессией моё поколение. Я уж молчу вообще о том, что какие-то причины должны были эту агрессию вызвать - а никто не знает, какие. Этими причинами не были явившиеся на экраны боевики и компьютерные игры, эти боевики и компьютерные игры, во-первых, были побочным эффектом существующей агрессии, а во-вторых, они наоборот помогали часть агрессии сбросить.

*
Может быть, эту замечательную страну какая-то ... превратила в символ того, что вызывает, например, кошмарную эту агрессию. Вот слушает человек государственный гимн, а у него к тому гимну жёсткая ассоциативная привязка: состояние кромешной ненависти - и так с уй

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:07   Заявить о нарушении
и так с уймой народу. Если это действительно было так, то я не знала бы теперь другого пути, кроме развала СССР, чтобы вся эта уйма народу не посвихнулась бы. Подумайте ещё о том, что даже вот так сравнительно подробно, как я сейчас разбираю, разбирать ситуацию было никому недоступно. Просто накрывало людей волной дикой ненависти, желанием вцепиться кому-нибудь в глотку и рвать эту глотку зубами.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:11   Заявить о нарушении
А с соседом у нас и так разные галактики. Я не испытываю меленького желания ловить своего ближнего на чём-нибудь подленьком и грязненьком; я могу устраниться от гражданских вопросов, но мне омерзительно, когда высказываются, что нормальному человеку ничего не важно по-настоящему, кроме его личной выгоды, и "смешно" каламбурят по этому поводу. От этого всего рвать меня тянет. Вы бы хотели жить так, чтобы Вас 24 часа в сутки тянуло рвать?

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:14   Заявить о нарушении
"Что касается религии, да, Вы правы, это касается только единоверцев, но на сколько мне известно, войны на религиозной почве давно позади"

конечно не за догматы и не за те или другие иконы; но кошмарные войны без правил за своё собственное личностное пространство, по-моему, как раз набирают обороты. Вы вот, кажется, не наблюдаете на местности этих не стихающих войн, оттого мне с Вами жутко как-то в реале было... беседовать. Я чувство реальности теряла. По этой, собственно, причине и начинала нести ерунду. Когда сознание выключается от сильного впечатления, включается автопилот, насчёт природы, погоды и нарядов.

Быть весёлой привычное дело,
Быть внимательной - это трудней.

Анна Ахматова

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:19   Заявить о нарушении
Невозможны переговоры с собеседником, который когда с Вами говорит, Вам в этот самый момент транслирует, мимо Вашего сознания, ненужную Вам информацию. Особенно невозможны такие переговоры с теми, кто Вас, т.е. Ваши реакции, рисунок Вашей психики, достаточно давно и хорошо знает; также особенно невозможны такие переговоры в такой ситуации, когда всем окружающим тебя людям известна ложная информация о том, что ты сначала у того собеседника что-то украл, потом ты с ним переспал, потом ты с ним не стал больше спать и так далее. Нельзя оказаться в 3D обстановке, в которой всё, что тебя окружает, совершенно убеждено, что ты пальма. Тебя поэтому садят в кадку, по регламентированному времени поливают, удобряют, и вот наконец ты и сам убеждаешься, что ты, точно, пальма. Мне моё Я дорого как память, и пальмой я становиться не желаю и не буду.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:25   Заявить о нарушении
"Что касается религии, да, Вы правы, это касается только единоверцев, но на сколько мне известно, войны на религиозной почве давно позади",

Ветхий Завет описывает, как среди общего чумного пространства, из этого чумного пространства, взяты были люди, чтобы жить по-другому, не так, как жили теперь все остальные - взяты были люди, и на очень долго посажены в карантин, чтоб от заразы этой избавиться. Так, между прочим, сделали мои родители, у которых до победного было соображение, что если "все так делают", так это не значит, что тебе срочно надо присоединиться. Может быть, со мной захотят поспорить высоконравстенные социалисты?

И я иду /куда-то по болоту/
Подальше от сервантов и корыт /А.Городницкий/,

и что же вот ему сделали серванты и корыта? И была ли у него совесть при этом.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:34   Заявить о нарушении
Вы видите или нет, что вот так сгоняют людей в так называемые "социумы", держащиеся на штампованных, критически не воспринимаемых собравшимися пяти пустых, бессмысленных лозунгах; что людьми управляют воздействием на их условные рефлексы, до десяти этих условных рефлексов мечтают свести сознание каждого человека, чтобы каждым человеком и каждым социумом управлять механически. Вы это видите, или Вы эти мои соображения как антинаучную фантастику читаете? Если же, вдруг, Вы это видите - то Вы полагаете, надо только, сидя на месте, не делать резких движений, и всё искать компромиссы, а то как бы хуже чего не сделалось, и не перегнали бы нас с Вами из более питатлеьной части лужи в её менее питательную часть?

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:38   Заявить о нарушении
Мы не можем... я не могу, и, видимо, Вы не можете...

Мы не можем сейчас сложно и подробно изложить, как действует эта чума, она десятилетиями, и может, и столетиями рассчитывалась, внедрялась в социумы. Это слишком сложный для нас, вчера заинтересовавшихся, уровень: рассчитывать, как эта чума действует в сложных межличностных отношениях. Каждому у себя запереться и из своей только собственной головы эту холеру вытряхивать - проще теоретически и технически. А когда от большой любви остаются все вместе, зная, что превратят друг друга в какой-то выворот, в нечто, вообще не напоминающее человека - это не любовь, а это чёрт знает что. Романтизм несколько перекосил всё-таки понятия - это конечно не вариант, "плевать мне на ту любовь, лишь бы меня жалел" - но и совсем вот без такой частичной хотя бы заботы друг о друге в любви тоже невозможно.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:43   Заявить о нарушении
Любимого человека не убили. Но если не драться, то убьют. Этого любимого человека, или другого какого-нибудь.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:44   Заявить о нарушении
"Но, я слышал о таких случаях, когда сосед вступился за жену, которую избивал её муж….
Муж помирился с женой, а сосед получил срок."

Будем надеяться, что подобные мерзкие случаи совершенно обойдут нас в жизни стороной.

К тому же у Вас сосед - ВСТУПИЛСЯ за жену. А Вы ничего не слышали о таких случаях, когда люди хотят жить мирно и счастливо, чего воплотить не могут по причине постоянного влияния на их психику; и в итоге, так и не поубивав этих людей руками друг друга, это что-то, которое влияло, уже собственной рожей лично "вступается" за одного против другого, и тут же перекрёстно наоборот.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 04:47   Заявить о нарушении
«Для того, чтобы существовал СССР, должны быть такие люди, к которым кто войдёт и жить у них останется - с тем они и обязаны проводить время; притом почему-то этот человек - я? Об интересах государства я с ним в рабочем формате беседовать не отказываюсь.»

Агата, так ведь большего и не требовалось, когда я работал в Курчатовском институте рядом работали Специалисты разных национальностей, с ними было очень интересно и работать и общаться, но мне ни разу не приходило в голову, лезть к ним в семью, или вместе проводить отпуск. Зачем такие крайности? Мне никто не навязывал ни своих политических, или моральных правил. Да, если бы мне вдруг пришла в голову идея бегать по лаборатории нагишом, наверняка приняли бы какие-нибудь меры….
«Перед развалом СССР была страшная агрессия, например, среди молодёжи. Давно уже не разумного формата была эта агрессия, а варианта "выхожу лютою ночью из дому, иду по улице, и тут мне навстречу вылетает инфернально ужасный трамвай и бренчит загробно".»
Чушь, я прекрасно помню это время. И помню начало перестройки, когда появилась масса литературы, которая прежде была недоступна, Фрейд, Ницше, Штирнеп, Юнг… Это был праздник, а после, вместо ожидаемых перемен, что правительство поймёт, что агроном на месте лучше их знает, каким способом и и что нужно сеять, а идеология правительства и партии никак не сможет изменить траекторию электрона в магнитном поле, получили требования самоокупаемости фундаментальной науки, и началось разоружение в одностороннем порядке под бурные аплодисменты «Всего прогрессивного мира» праздник закончился.
«
Будем надеяться, что подобные мерзкие случаи совершенно обойдут нас в жизни стороной.

К тому же у Вас сосед - ВСТУПИЛСЯ за жену. А Вы ничего не слышали о таких случаях, когда люди хотят жить мирно и счастливо, чего воплотить не могут по причине постоянного влияния на их психику; и в итоге, так и не поубивав этих людей руками друг друга, это что-то, которое влияло, уже собственной рожей лично "вступается" за одного против другого, и тут же перекрёстно наоборот.»
Судя по всему, здесь идёт конкретика, хорошо, давайте конкретно.
Мы не воюем с Украиной, эта война не нужна ни нам ни им. Вряд ли возвращённые назад солдаты останутся такими же слепыми как были раньше, да и встретят их дома совсем не пряниками. Нужно ли лишить их возможности поменять своё мнение о происходящем? На мой взгляд, только полный идиот останется при своём прежнем мнении, ну, «Горбатого только могила исправит», кроме того другого раза может и не быть. Но те, что изменят своё мнение, наверняка расскажут об этом своим близким…. Разве это не начало диалога, или изменения сознания?
Может быть Вы считаете что, здесь только кровью можно смыть кровь?

В Буранов   07.08.2014 08:12   Заявить о нарушении
Ладно; и какие бы приняли меры, если б Вы стали бегать по лаборатории нагишом?

*
У меня были какие-то сложные... чувства к молодым людям... мощной силы чувства... У меня была куча психиатрических проблем. Мне казалось, что пол подо мной разверзается и сквозь него я проваливаюсь; я дома в угол дивана забивалась и пледом от надвигающейся тьмы отгораживалась. Мне никак нельзя было находиться среди своих знакомых, которые, по пущенным слухам, были бы уверены, что я проститутка; что у меня... единственная драгоценность... была девственность, а потом я её... как-то где-то... потеряла, и совершенно поэтому духовно сломана. Некоторые осуждали бы меня, другие меня бы жалели, это всё было бы беспрерывно, со стороны всех, кто меня окружает. Я в реальном времени сходила с ума, я сейчас сходила с ума, в течение вот этого текущего часа, мне было надо, чтобы все они заткнулись и дали мне минуту той самой тишины, о которой Вы пишете, что я её сильно люблю. Вот я и вела себя эксцентрично, чтобы от этого шоу ихние соображения глубокие у них бы в глотке застряли и из башки бы выветрились.

А вот Вы, может быть, желаете хорошего мне, и/или стране; почему же Вы не воспринимаете, когда я говорю Вам, что происходит с рассудком граждан Вашей страны любимой?

Агата Кристи Ак   07.08.2014 17:28   Заявить о нарушении
Вот есть у какого-то режиссёра шикарный фильм... про изнанку советского строя. там из столицы приезжает в жуткую какую-то окраину человек, чтобы там на окраине с руководителем предприятия заключить контракт на поставку этому предприятию холодильников. И много чего там видит приезжий, и, в частности, входит в приёмную, а там секретарша, с таким тихим, печальным каким-то лицом, ходит аккуратно на высоких каблуках, бесшумно, цветы поливает по окнам, делает вид, что её вообще здесь нет - и при этом вся голая. Не вижу, что тут такого потрясающего воображение. Ради места и, в конце концов, просто ради жратвы, спать с руководителем предприятия можно и нужно - нагишом ходить ельзя почему-то? Если уж можно - так можно. А что нельзя, то не нагишом ходить нельзя, а необходимо до судорог бояться того руководителя и новых пометок в личном деле. Вот если Вы этого не боитесь, то вы таким образом и ведёте себя неприлично, а совсем не в том дело, насколько Вы обнажены.

Разденься,
Будь оскорбительно трезвой,
Они любят пьяных и психов,

Разденься,
И я подавлю свою ревность,
Если так нужно для дела,

Они любят стриптиз - они получат сриптиз.

"Наутилус"

Агата Кристи Ак   07.08.2014 17:34   Заявить о нарушении
"Чушь, я прекрасно помню это время. И помню начало перестройки, когда появилась масса литературы, которая прежде была недоступна, Фрейд, Ницше, Штирнеп, Юнг…"

Ну так Советы ассоциировались, для совершенно озверевшей молодёжи, как собственно и для старшего поколения, с каким-то страшным проклятием; а потом Советы развалились, вот и стал праздник.

Идеология партии не меняет пути электрона, по каким там орбитам идёт этот путь или как-то ещё он идёт. В идеологии партии было много глупости. Может, вообще ничего, кроме глупости, в этих речах с трибун не было. Но ведь развалившаяся экономика страны, люди с высшим образованием, по рынкам торгующие, полный развал образования, полный развал всего того бесплатного социального пакета, которым пользовались советские люди - ведь весь этот кошмар не имеет такого эффекта, чтобы вдруг таким диким образом можно было бороться с глупостью. Глупость как была, так и осталась, и в речах с трибун в том числе.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 17:49   Заявить о нарушении
"Мы не воюем с Украиной, эта война не нужна ни нам ни им. Вряд ли возвращённые назад солдаты останутся такими же слепыми как были раньше, да и встретят их дома совсем не пряниками. Нужно ли лишить их возможности поменять своё мнение о происходящем? На мой взгляд, только полный идиот останется при своём прежнем мнении, ну, «Горбатого только могила исправит», кроме того другого раза может и не быть. Но те, что изменят своё мнение, наверняка расскажут об этом своим близким…. Разве это не начало диалога, или изменения сознания?
Может быть Вы считаете что, здесь только кровью можно смыть кровь?"

Я ведь Вам уже говорила. Причём здесь кровью смыть кровь? Невозможно вступать в переговоры с собеседником, который когда с Вами говорит, транслирует Вам мимо сознания ненужные Вам установки. Если у Вас такая навязчивая идея насчёт мира, то разве что можно было бы так натренироваться Вам, чтобы Вы общались с этим... который тоже был когда-то ребёнком, а потом с ним случилось что-то... Чтобы Вы с ним общались, а он ну никак Вам мимо сознания Вашего транслировать ничего бы не мог. Он попытался бы один раз, другой, десятый, сотый, и наконец ему это бы надоело.

Ну, и тренируйтесь. А этот бывший ребёнок будет всячески мешать Вам тренироваться. И, наверное, очередное масштабное военное столкновение произойдёт раньше, чем Вы натренируетесь.

Впрочем, от Вашей тренировки, пусть и не законченной, будут какие-то побочные эффекты, какие-то новые Ваши возможности.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 17:56   Заявить о нарушении
Агата, Вы пишете о своих проблемах психологического плана, каким образом это связано с СССР?
Вы прямо с детства ненавидели этот строй, или это результат каких-то репрессий в отношении Вас или ваших родственников?
«А вот Вы, может быть, желаете хорошего мне, и/или стране; почему же Вы не воспринимаете, когда я говорю Вам, что происходит с рассудком граждан Вашей страны любимой?»
Агата, когда Вы последний раз были в России, что бы рассказывать мне, о том, что у нас здесь происходит?
«Ради места и, в конце концов, просто ради жратвы, спать с руководителем предприятия можно и нужно - нагишом ходить ельзя почему-то? Если уж можно - так можно. А что нельзя, то не нагишом ходить нельзя, а необходимо до судорог бояться того руководителя и новых пометок в личном деле. Вот если Вы этого не боитесь, то вы таким образом и ведёте себя неприлично, а совсем не в том дело, насколько Вы обнажены.»
Интересный фильм. А что, эта секретарша ничего другого делать больше не умела, кроме как нагишом ходить и начальника в постели ублажать?
Мои родители были простые рабочие, и жили мы в небольшом городке, блата наверху у меня тоже не было, как не было и денег на репетиторов и взятки для поступления в институт, но я отслужил армию поступил и закончил МИФИ. Для этого мне не нужно было становиться гомосексуалистом, а всё что от меня требовали это знание физики и математики. А ещё я каждое лето ездил в стройотряд, чтобы можно было ещё и подзаработать на чёрный день, вдруг со стипендией облом будет.
Мне довелось работать с настоящими инженерами, докторами наук с мировыми именами в этой области. Так что не надо, всё советское образование сводить к голой секретарше. Это уже явный перебор, Кто хотел учиться, тот учился, а кто хотел в постели подрабатывать, тот нагишом в приёмной цветы поливал.
«Ну так Советы ассоциировались, для совершенно озверевшей молодёжи, как собственно и для старшего поколения, с каким-то страшным проклятием; а потом Советы развалились, вот и стал праздник.

В идеологии партии было много глупости. Может, вообще ничего, кроме глупости, в этих речах с трибун не было. Но ведь развалившаяся экономика страны, люди с высшим образованием, по рынкам торгующие, полный развал образования, полный развал всего того бесплатного социального пакета, которым пользовались советские люди - ведь весь этот кошмар не имеет такого эффекта, чтобы вдруг таким диким образом можно было бороться с глупостью. Глупость как была, так и осталась, и в речах с трибун в том числе.»
Агата, в какое время вы родились и где, что у вас там по улицам только озверевшая молодёжь ходила, да забитое старшее поколение?
У меня складывается такое впечатление, что Вы жили не в Советском Союзе, а где-то совсем в другой стране, а свои сведения об СССР черпаете из каких-то дешёвых фильмов….
Если бы всё это я услышал от какой-нибудь Псаки, которая родилась и живёт бог знает где, и понятия не имеет ни о Советском Союзе, ни о России, это ещё можно как-то понять….

«Если у Вас такая навязчивая идея насчёт мира, то разве что можно было бы так натренироваться Вам, чтобы Вы общались с этим... который тоже был когда-то ребёнком, а потом с ним случилось что-то... Чтобы Вы с ним общались, а он ну никак Вам мимо сознания Вашего транслировать ничего бы не мог. Он попытался бы один раз, другой, десятый, сотый, и наконец ему это бы надоело.

Ну, и тренируйтесь. А этот бывший ребёнок будет всячески мешать Вам тренироваться. И, наверное, очередное масштабное военное столкновение произойдёт раньше, чем Вы натренируетесь.

Впрочем, от Вашей тренировки, пусть и не законченной, будут какие-то побочные эффекты, какие-то новые Ваши возможности.»

Ну, что ж, столкновение так столкновение, поживём увидим….

В Буранов   07.08.2014 20:15   Заявить о нарушении
"Агата, Вы пишете о своих проблемах психологического плана, каким образом это связано с СССР? "

У кучи моих сверстников те же проблемы.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 21:29   Заявить о нарушении
Тогда, Удачи Вам!
В*

В Буранов   07.08.2014 21:48   Заявить о нарушении
И вообще, я не только о своих говорю проблемах, я говорю о том, как воспринималось общение, как слушались группы, которые слушала не только я, какие, в основном, ходили настроения, идеи, соображения - там, где я общалась. У меня была любимая демократическая газета, "Русский Телеграф", там, во-первых, был узнаваемый острый, иронический почерк каких-то нового типа молодых журналистов; и, раз эта газета какое-то время продолжала же выходить, значит, не я одна её читала. Люди были за новые какие-то, деятельно проводимые в жизнь идеи; люди хотели читать другую литературу кроме той, которую не только рекомендовала партия, а после этой рекомендации ещё отсеивали школьные учителя, и то вот, чо у них получалось в результате такого отсеивания, они ещё зачитывали это вслух, как, им казалось, это должно звучать, и теоретически поясняли... что автор хотел сказать своим произведением. А партия либо была не лучше школьных учителей, либо не обиралась заняться, во-первых, сегодняшним школьным образованием, а во-вторых, новым уровнем подготовки учителей, кторые будут преподавать завтра.

И, например, вышедший на прилавки мой любимый Серебряный Век не тем подорвал... основы советской организации страны... что там теоретически было объяснено, что советы это плохо. Некоторые авторы говорили, что Советы это плохо, а другие говорили что Советы это хорошо, и пожалуй перевес был на стороне этих вторых авторов. А у читателя тоже есть мозги в голове, и когда он читает... дикую какую-то философию многоуровневую... такими ругательными словами написанную, какими советские глубокие идеологи выражались... То скорее всего, прочитав вот это чему и названия нет, читатель е станет террористом против Советов, не захочет Советы уничтожить, людей оставить без работы и так далее.

Новая волна выброшенной на прилавки эмигрантской литературы подорвала основы советского строя потому, что строй этот, в общем, держался не на правте советской идеологии, а на всеобщей привычке, на том, что даже не приходило в голову никому, что может быть как-нибудь по-другому. А когда люди прочитали новую волну литературы с прилавков и впервые в жизни задумались, то они увидели, сколько вокруг идиотизма. И эти люди стали советоваться, и у других людей спрашивать, что же это и как же так и надо ведь поучаствовать - и ни сами они друг другу не смогли ничего внятного ответить, ни партия эта им не ответила тоже.

Читайте тоже у Стругацких, там есть такая плнета, по которой со специальных башен транслируют: всё прекрасно, мы живём в справедливом, прогрессивном, превосходном обществе, наше общество находится на высшем уровне любых социальных достижений, спасибо обществу за наше счастливое детство и всё такое. И люди слушают эту беспрерывную трансляцию, и других идей у них в сознании не появляется. Но при этом, между сеансами трансляции, люди видят ведь, что вокруг них происходит, хоть и никаких связных теоретических выводов по этому поводу их сознание не делает. И постепенно люди от такой жизни сходят с ума, и получаются у них их личные, впрочем во многом сходные у разных людей, психологические проблемы. И эти их психологические проблемы личные имеют абсолютно прямой отношение к тому, каким образом строй работает с идеологией и с сознанием населения.

Агата Кристи Ак   07.08.2014 22:00   Заявить о нарушении
Спасибо!*

В чём Вы желаете мне удачи?

Ил Вы так даёте понять, что диалог наш с Вами закончен?

Агата Кристи Ак   07.08.2014 22:07   Заявить о нарушении
Агата, в начале перестройки, действительно, очень много выходило подобной литературы, я тоже сначала читал всё это, отсюда и мои стихи гражданской лирики того времени.
А вот по поводу школы того времени, не знаю как Вам, но мне повезло с учителями.
Был у нас преподаватель по истории, который не боялся и в те времена высказывать своё мнение. Были и учителя по литературе, которые действительно, как вы и говорите требовали сто бы мы писали сочинения в нужном направлении, я этого терпеть не мог, если писал сочинение то получал 1 если не писал тогда 2, поэтому я их не писал. Дома я тоже слышал о том, как создаются герои соцтруда и т.д., но в то же время все вокруг понимали, что не на них держатся и страна и сама жизнь.
Да, после, такой перемены в прессе, трудно было удержаться что бы крыша не поехала, здесь я с вами полностью согласен, но только эта перемена прессы, многое из того, что происходило на местах мы знали и без этой макулатуры. Но даже в этих условиях, любой здравомыслящий человек понимал, что просто маятник пошёл в обратную сторону, и наверняка улетит далеко от точки равновесия, вот только никто не знал, как далеко он улетит.
Стругацкие, да я тоже зачитывался их книгами достать их было довольно сложно и о той книге, которую Вы упоминаете я слышу впервые.
Агата, я читал Филлипа Зимбардо и Эрика Берна, и Ле Бона, ничего нового о воздействии на сознание Вы мне не сказали. Но это не повод для того, чтобы ненавидеть друг друга и устраивать кровавые бойни, ну не стоят амбиции вождей такой платы, не стоят.
В чём я желаю Вам удачи?
Не смотря на ту, галиматью шитую белыми нитками, которую Вы мне написали, трудно не заметить что она срисованная из интернет перепалок с обеих сторон. Вы пытаетесь разобраться в этом бардаке? Вот в этом я и желаю Вам удачи.
P.S.
Переписка, зависит от Вас, я постараюсь по мере возможности не прерывать её.

В Буранов   08.08.2014 07:26   Заявить о нарушении
"Дома я тоже слышал о том, как создаются герои соцтруда и т.д., но в то же время все вокруг понимали, что не на них держатся и страна и сама жизнь".

Да чёрт бы с ними уже, пусть бы создавались герои соцтруда, в каждом государстве бывает идеология, а если нет государства и надо покрышки жечь на Майдане... Чтоб Майдан не разогнали частные олигархам принадлежащие армии, и потом бы не начали эти частные армии делать в стране что хотят - а сейчас им путь следования Майдан перекрывает... Так занимаясь беспрерывным сжиганием на Майдане покрышек, особо себе культурного уровня и какого-то понимания глубокого отечественной литературы, истории себе не прибавляешь.

Тут основной вопрос в наше время и такие у нас горизонты, что вот эта сволочь, мафия, которая что хочет в стране делает, спокойно переодевается, в Майдан переодевается, в социалистов, в капиталистов; а потом окажется, что я социализма не поддерживаю и враг народа - а то, что я не против социализма или российской государственности, а против сволочи переодетой, никто не воспримет. Скажут, что я кручу какой-то свой малый бизнес и махинации, то поддерживаю социализм, то не поддерживаю, абсолютно лишена гражданской и идеологической позиции и весь род мой таков же до какого-нибудь двадцать пятого колена считая. Я ж пересказывала, не помню Вам или кому, сюжет "6 Кадров": "Михалыч, ёлочки, ёлочки побежали" - и поди что бы то ни было докажи и объясни разумно тому Михалычу, который в любой момент времени "всегда готов" погнаться за ёлочками очередными.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 19:43   Заявить о нарушении
На героях соцтруда может и держится гражданская жизнь в стране, я не против и совсем наоборот даже "за".

Преподавание античной литературы не держится на цитатах из Маркса и Энгельса, которыми половина текста учебника заполнена.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 19:45   Заявить о нарушении
-Так мечталось, что для того чтоб жить по-человечески, необязательно полные сутки лозунги декламировать, так что и пожрать нельзя молча.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 21:47   Заявить о нарушении
И какой же выходило, много, "подобной литературы"?! Вы полагаете, это нормальная ситуация, когда - если так мы предположим:

пошли в печать стихи Блока, Цветаевой, Мандельштама - и это спровоцировало переворот? Потому спровоцировало, что люди начали сами думать вообще обо всём и сравнивать, и вот, в результате их этих раздумий, они увидели, что им Советы не нравятся. Они это сами увидели, а не у Мандельштама прочитали. Возможно, они увидели ошибочно, ошибочные сделали выводы. Тут дело даже не в том, что политинформация растерялась и не успела, не сориентировалась объяснить людям, какие там у них выводы неправильные.

Дело в том, что после Революции русская культура оказалась разделена надвое: на Советы и Эмиграцию. Неизвестно, нужна была та Революция или нет; если же Революция была нужна и после неё лучше стало - то было необходимо, сразу после Революции, учредить цензуру, потому что государство только сформировалось и при отсутствии цензуры не выжило бы.

Но эти Советы просуществовали примерно 80 лет. Так какого ж... дальше неприлично... почему после того, как прошла опасность, очень шаткое положение этих советов - дьявола какого ж такого не начали возвращать эмигрантскую литературу не сразу, а постепенно, и притом с обсуждением вот в формате "профессор предлагает студентам тему, и обсуждают тему, кто что об этом думает, при участии тут же и профессора". Какого ж такого довели до того, что вдруг огромная масса литературы оказалась выброшена на прилавки, и такая это была непривычная, никогда не виданная литература, что у читателей крыша поехала?

Ещё оказалось, что какая-то страшная уйма народу сидела по концлагерям, которое обстоятельство вдруг рассекретили; ну и как же революционеру, Гордиев Узел всегда разрубающие - как же, теперь бы они предложили, надо было с этим бороться? Или всё нормально было? Если тогда было всё нормально, с какой стороны что-то ненормально теперь?

Что вот вообще это значит такое и что делать, когда Хрущёв выходит перед слушающими и сообщает им в своём "Закрытом Докладе", что он сильно боялся Сталина, потому всех подряд отправлял на лесоповал? Ведь искали врагов народа, чтобы на лесоповал их отправить. Террористов искали против советской власти, против советского населения. Конечно, надо было бы признать террористом маньяка, который по всей стране устраивает теракты; и гражданина, который был у этого маньяка исполнителем оттого, что он сильно того маньяка боялся, на лесоповал отправили бы тоже. А Хрущёв прочитал свой закрытый доклад - и сделался Генеральным Секретарём, присовокупив попутно, что "он больше не будет" и начинается теперь так называемая "Оттепель". Присовокупил; но как же ему поверить? Разве кроме Сталина ничего больше страшного не осталось на свете? А если он какой-нибудь иностранной контрразведки испугается, и на неё работать начнёт? Лет 20 проработает, вроде Штирлица, а потом очередной "закрытый доклад" предложит партии.

Я всё к тому, что у Советов всегда были большие проблемы, так ни шиша за 80 лет и не решённые. И можно ближе найти причины развала Союза, а не предполагать, что лирика Блока подействовала на население магически и подсознательно дала этому населению установку свергнуть Советскую власть.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 22:05   Заявить о нарушении
"Были и учителя по литературе, которые действительно, как вы и говорите требовали сто бы мы писали сочинения в нужном направлении, я этого терпеть не мог, если писал сочинение то получал 1 если не писал тогда 2, поэтому я их не писал".

Есть два разных варианта. Можно догадаться, что ты скорее поддерживаешь строй, чем нет; что развались строй - и станет в десять раз хуже; и вот, поэтому ты, в интересах строя, пишешь в том направлении, как тебе заказано. В этом нет ничего такого, как "наступить на горло своей песне", это просто заданная тебе работа, для которой тебе задано, какие от тебя требуются результаты. Такова любая работа. Например, мастер на заводе делает гвозди, и всё прямые, а кривых не делает, даже если он поэтическим образом "так видит", что кривой гвоздь значительно красивее.

Но для того, чтобы можно было так работать на заказ, нужно, чтобы это была именно работа, с рабочим днём, с заказом тебе товара и приёма у тебя этого товара. А в Советах это не работа была, а образ жизни. Ты должен был не лояльные строю тексты писать, ты должен был искренне так думать, и притом сверх этого не думать ничего, если же нет, у тебя проблемы начинаются - и бесконечно нарастают потом в геометрической прогрессии.

Нам приятней глупость, чем хитрость лисья.
Мы не знаем, зачем на деревьях листья.
И, когда их срывает Борей до срока,
ничего не чувствуем, кроме шока.

И.Бродский

Только начальник-дебил набирает себе подчинённых-дураков, чтобы вдруг они умнее чем он не оказались бы. Советская цензура, советское образование филологическое были большею частью представлены дебилами. А если же нет, значит, свободно сосуществовали дебилы и умные люди; но тогда умные люди должны были как-то пытаться изменить ситуацию?!

Лично я загремела бы на лесоповал или в общем как-то по-другому жизнь моя кончилась бы - нахрен не из-за антисоветских политических настроений. А я сверх предписанного мне набора эмоций что-нибудь чувствовала бы, красоту пейзажа допустим; и поскольку дебилы тут всполошились бы, что рядом с ними что-то непонятное им происходит и им неподконтрольное - то тут моя жизнь нормальная человеческая и оборвалась бы скоропостижно. Как я могу бескомпромиссно горевать по строю, который - лично мою - жизнь закончил бы?

Вот я сейчас читаю советского писателя Солоухина. Он, правда, имеет много публикаций, и в общем видимо жизнь и карьера у него сложились - может быть, потому, что не бывает правил без исключений, сложилось это всё у него. А всё-таки, Солоухин - это второй и третий эшелон, и особой известности в этих Советах он так и не приобрёл.

А так, мне многое нравится в социализме. Неравнодушие, свобода равенство братство, духовное выше материального... Это остаётся на совести советских идеологов, философов, как они переваривали, рядом: "Духовное выше материального" и "кто не работает тот не ест" как дин из основных лозунгов. По-человечески, если люди всё духовным интересуются, равны и братья друг другу, то они читают - и за обедом обсуждают - скажем, какую-нибудь литературу... художественную там, научную... Они не орут "кто не работает тот не ест", так что от вопля ихнего кусок застревает поперёк глотки.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 22:40   Заявить о нарушении
"Был у нас преподаватель по истории, который не боялся и в те времена высказывать своё мнение."

Мои мнения уже миллиард раз высказаны самыми разными людьми;

и подведена теория под эти все высказывания: по-настоящему, человеку нужен свой тихий уголок, свой кусок как можно больших размеров и по башке чтоб не били; а когда человек другие какие мнения высказывает - то это он манипулирует общественным мнением, чтоб кусок свой оторвать.

Я не высказываю своих мнений, потому что берегу голосовые связки.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 22:50   Заявить о нарушении
"Да, после, такой перемены в прессе, трудно было удержаться что бы крыша не поехала, здесь я с вами полностью согласен, но только эта перемена прессы, многое из того, что происходило на местах мы знали и без этой макулатуры."

Ну, так вот, и выходит, что может быть знали лично Вы, а остальное население не знало.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 22:52   Заявить о нарушении
Ни Филипа Зимбардо, ни Ле Бона я не читала, тут я Вам не собеседник.

Эрик Берн - это "Игры, в которые играют Люди; Люди, которые играют в Игры"? Любопытная книга, если Вы о ней.

*
При чём тут амбиции вождей? Я говорю, что человек, планирующий - в наше время - заняться гражданской сферой - не должен ловиться на повсеместную теперь уловку "Мы очень сильно опаздываем, давайте скорее всё сделаем то, что я вам сказал, а подумаем после". А человек, ловящий террористическую мировую организацию или филиал этой организации/организаций в отдельной стране - должен соображать, что профиль деятельности этой организации - СМИ и остальное информационное пространство. Он должен понимать, что он неминуемо наткнётся на десять, двадцать, сто подлогов; он не должен, как только у него дело так хорошо сошлось, обрадоваться и дело закрыть.

После всего этого я повторяю свой вопрос: при чём тут амбиции вождей?

Агата Кристи Ак   08.08.2014 23:00   Заявить о нарушении
Лично я не понимала, ни про какой маятник. Я только думала, что раньше кондовые дебилы были в управлении, а теперь дебилов в управлении на всех уровнях станет гораздо меньше; симпатичных инициативных, азартных, не боящихся рисковать людей, на 110 процентов знающих своё дело - гораздо больше.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 23:02   Заявить о нарушении
"Не смотря на ту, галиматью шитую белыми нитками, которую Вы мне написали, трудно не заметить что она срисованная из интернет перепалок с обеих сторон. Вы пытаетесь разобраться в этом бардаке? Вот в этом я и желаю Вам удачи".

Спасибо, это Ваше пожелание мне нравится.

Сравнительно можно сказать, что я свои тексты срисовала из интернета, или лучше сказать из общего культурного, информационного нашего пространства: я интересовалась мнениями социалистов по разным вопросам; по тем же вопросам мнениями Белой Гвардии и Эмиграции; я интересовалась и сама бешено сочувствовала этой новой начинавшейся демократии 90х.

Насчёт шитости белыми нитками я бы подробнее Вас послушала. Я далеко не исключаю, что пишу галиматью, но сама я не вижу, где тут белые нитки.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 23:07   Заявить о нарушении
Я тоже постараюсь не прерывать нашу переписку. Она мне важна и интересна.

Агата Кристи Ак   08.08.2014 23:08   Заявить о нарушении
Хорошо, предположим, Вы правы, люди начитались литературы, разочаровались в социализме и СССР прекратил своё существование, предположим.
Но тогда как объяснить, тот факт, что 80% проголосовали за сохранение СССР, но он всё равно развалился. Можно возразить, 80% - фальшивка, правда, я в этом очень сильно сомневаюсь.
Но Вы-то сами, верите в то, что народ сам организовался и разделился? Я лично в такие чудеса не верю, в любой толпе даже самой разнородной появляется лидер, который не побоится залезть на трибуну и начать излагать свои мысли, а дальше всё идёт уже совсем по другому сценарию.. Если его речь, хоть немного соответствует интересам небольшого количества собравшихся, они его поддержат, а дальше цепная реакция, и лидер уже становится вождём, а «Кто не с нами тот против нас».
Лидер это лотерея, может повезти, а может, и нет. Лидер тоже человек, у него тоже есть свои потребности, есть друзья, родственники, из них и строится вертикаль власти, потому, что они ближе всех.
Майдан. Я уверен, что изначально там собрались люди неравнодушные, которые хотели избавить страну от коррупции и т.д. и т.п. ….
Но, было бы просто глупо, не использовать этот момент в личных целях….
Говорят, «В споре рождается Истина», возможно, это имеет место быть, возможно.
Но любой митинг, это, прежде всего, эмоции, а не разум, так о какой истине идёт речь?
Да, порыв, а особенно благородный порыв это красиво. «Энтузиазм горы свернёт».
Но с другой стороны, теми же рублеными фразами: «Сдуру можно и … сломать», «Энтузиазм – наркотик, но нельзя же вечно жить под наркозом».
Агата, я уже говорил, Вам что, не знаю, как быть в такой ситуации.
В критических ситуациях, когда нет времени на размышление, а решение надо принять, я тоже полагаюсь на случай, либо монета, либо какое-то случайное событие. Глупо? Да глупо, но ничего не делать тоже не лучше, откажешься от выбора, его сделают за тебя другие.
Основные, критерии выбора у меня, конечно, есть, и случай работает только в рамках этих критериев. Но в любом случае, предпочитаю разобраться в ситуации, правда, это не всегда удаётся.

В Буранов   08.08.2014 23:16   Заявить о нарушении
Хорошо, предположим, Вы правы, люди начитались литературы, разочаровались в социализме и СССР прекратил своё существование, предположим.
Но тогда как объяснить, тот факт, что 80% проголосовали за сохранение СССР, но он всё равно развалился. Можно возразить, 80% - фальшивка, правда, я в этом очень сильно сомневаюсь.
Но Вы-то сами, верите в то, что народ сам организовался и разделился? Я лично в такие чудеса не верю, в любой толпе даже самой разнородной появляется лидер, который не побоится залезть на трибуну и начать излагать свои мысли, а дальше всё идёт уже совсем по другому сценарию.. Если его речь, хоть немного соответствует интересам небольшого количества собравшихся, они его поддержат, а дальше цепная реакция, и лидер уже становится вождём, а «Кто не с нами тот против нас».
Лидер это лотерея, может повезти, а может, и нет. Лидер тоже человек, у него тоже есть свои потребности, есть друзья, родственники, из них и строится вертикаль власти, потому, что они ближе всех.
Майдан. Я уверен, что изначально там собрались люди неравнодушные, которые хотели избавить страну от коррупции и т.д. и т.п. ….
Но, было бы просто глупо, не использовать этот момент в личных целях….
Говорят, «В споре рождается Истина», возможно, это имеет место быть, возможно.
Но любой митинг, это, прежде всего, эмоции, а не разум, так о какой истине идёт речь?
Да, порыв, а особенно благородный порыв это красиво. «Энтузиазм горы свернёт».
Но с другой стороны, теми же рублеными фразами: «Сдуру можно и … сломать», «Энтузиазм – наркотик, но нельзя же вечно жить под наркозом».
Агата, я уже говорил, Вам что, не знаю, как быть в такой ситуации.
В критических ситуациях, когда нет времени на размышление, а решение надо принять, я тоже полагаюсь на случай, либо монета, либо какое-то случайное событие. Глупо? Да глупо, но ничего не делать тоже не лучше, откажешься от выбора, его сделают за тебя другие.
Основные, критерии выбора у меня, конечно, есть, и случай работает только в рамках этих критериев. Но в любом случае, предпочитаю разобраться в ситуации, правда, это не всегда удаётся.
Агата, мне незачем Вам врать, поскольку мне тоже не всё ясно в этой жизни.
Разговоры о литературе, эстраде, кино и т.д. у нас тоже были и не менее интересные чем сейчас, был и тихий уголок, иначе я просто физически не смог бы прочитать такое количество литературы. А вот по поводу работы, Вы неправы. Я выбрал себе ту работу которая мне нравилась с самого начала, далось это не просто, но я ни сколько не жалею об этом, были времена когда домой прибегал только переночевать, чтобы утром снова бежать туда, это было, пожалуй самое счастливое время. Да, я был не выездной, но мне и не хотелось больше ничего. Это сейчас, мы можем, запросто, на Красное море, махнуть и понырять там вволю, но это не сравнить с любимой работой.
«Ни Филипа Зимбардо, ни Ле Бона я не читала, тут я Вам не собеседник.
Эрик Берн - это "Игры, в которые играют Люди; Люди, которые играют в Игры"?»

Филипа Зимбардо «Эффект Люцифера» и вышла ещё одна книга названия не помню, но обе эти книги можно в интернете почитать.
В первой он описывает Стэнфордский тюремный эксперимент, который проводился им и группой студентов добровольцев, которые сначала прошли тестирование на предмет того, что они нормальные люди а не маньяки . Суть эксперимента заключалась в том, что этих студентов случайным образом разделили на заключённых и надзирателей, запрещено было только физическое насилие. Так вот, первый день, это была просто игра, которую никто из низ в серьёз не воспринимал, а вот дальше, дальше показывается как день за днём они входили в роль и всё было по настоящему, до нервных срывов и психушки.
Эрик Берн, написал много книг, в том числе и о лидере.
Ле Бон, это современник Фрейда «Психология народов и масс» я прочитал её просто на одном дыхании, она тоже есть в интернете.
Почему «Белыми нитками», да потому, что я почитал ваши стихи стиль изложения и т.д. и сравнил с тем ,что вы мне написали, неужели Вы сами не видите разницы. Это больше похоже на эксперимент, «Вот я брошу всё это в инет, и посмотрю кто, как отреагирует…» Кроме того я тоже пошарил по инету в поисках этой темы, обрывки один в один.

До встречи!
С уважением, В*

В Буранов   08.08.2014 23:59   Заявить о нарушении
Я не знаю, сколько нас было процентов, искренне сочувствовавшим новому времени. Может быть, СССР развалился не потому, что наше какое-то количество процентов сочувствовало новому времени. Но если бы мы все тогда встали за СССР, так может СССР бы не развалился. Или, во всяком случае, не было бы раскола сейчас, и не перелаивалась бы я с симпатичными мне социалистами, а мы вместо этого с ними обсуждали бы теперь, как помочь делу.

Нас были громадные митинги, это были мы, это не были, допустим, переодетые иностранные диверсанты. Сама я на митинги не ходила. Но я смотрела большое количество нового эфира. Мы все смотрели этот эфир, от этого новый эфир мог существовать, а если б мы его не смотрели, эфир бы этот сошёл на нет.

Я сейчас ещё ниже прочитаю, что Вы пишете. Пока не прочитала, могу спросить: неужели Вы, что ли, думаете, что это были переодетые иностранцы, или Вы реально верите, что люди ходили на митинги ради бесплатной раздачи водки, или что там раздавали? Простите, мне это возможное Ваше предположение сюжет из передачи "Куклы" напоминает; Ельцин выходит к защищающему новый режим народу. Дубак страшный, мужики с ноги на ногу переступают, у них тут на капоте водка, закуска самая простая какая-то, пластиковые стаканчики; Ельцин хряпнул водки из пластикового стаканчика, крякнул, рукавом занюхал,

-Эх, хорошо!, - говорит. И нарывается на мрачный и абсолютно логичный вопрос

-Что ж тут хорошего?



Агата Кристи Ак   09.08.2014 00:14   Заявить о нарушении
"Но тогда как объяснить, тот факт, что 80% проголосовали за сохранение СССР, но он всё равно развалился. Можно возразить, 80% - фальшивка, правда, я в этом очень сильно сомневаюсь."

Я не имею мнения на этот счёт, фальшивка это или нет. А у Вас откуда сомнения?

Агата Кристи Ак   09.08.2014 00:20   Заявить о нарушении
"Но Вы-то сами, верите в то, что народ сам организовался и разделился?"

У меня родители были за новое время. В детстве меня ругали, когда я проповедовала Ленина и ещё что-то вроде того. У них были какие-то свои мнения, устоявшиеся, по поводу политики и по поводу России, я этих их мнений в силу возраста воспринять, понять не могла.

Родители, как все образованные люди, читали советские журналы, например "Огонёк" и ещё какие-то. Родители маниакально отсматривали политические программы по телевизору. Сядут смотреть Съезд какой-то, и смотрят до конца, меня, тем более в том возрасте, страшно раздражало.

У нас были большие проблемы семье, я поэтому рано начала читать всё подряд что попадалось: проваливалась из реального мира в мир художественный. Классе, м.б., в 3м, м.б., в 5м мне попался Серебряный Век, самыми первыми моими любимыми авторами Серебряного Века были Александр Блок и Марина Цветаева. Я читала эти стихи, получала из них сильнейший эмоциональный заряд, пусть и истерического свойства, и волю к жизни. Это стало моим допингом.

Иногда я бывала в православном храме, мне там становилось бездумно и спокойно.

Из чтения Цветаевой я поняла, что не всё, написанное в Библии, обязательно правда. Чтение текста Библии оказывает на психику сильнейшее действием, этот текст почему-то гораздо убедительней всех других текстов. Но текст Цветаевой был так же убедителен, а говорилось там всё другое.

Я восприняла, из чтения Цветаевой, например, идею о красоте рыцарски-феодальной картины мира; идею вообще бессмысленной красоты; идею самоценного героизма. Цветаевой там казалось, что это страшно как красиво, когда толпа прёт уничтожить... допустим, произведение искусства... пусть храм... а ты встань толпе поперёк. Не потому, что это спасёт храм, а потому, что это красиво, и поэзия в этом твоём героическом действии. Мне тоже показалось, что это красиво, так что мы с Цветаевой согласилась.

Кроме Цветаевой, я читала также других авторов.

В фэнтези тоже ставятся весьма насущные, и вечные с другой стороны, вопросы. Например, красота феодального служения чему-то прекрасному, как, например, у Толкиена; а вот у Желязны, например, личная инициатива, личная воля /это впрочем и у Толкиена/, дерзкие предприятия.

В смысле внешнего общения, у меня, как правило, в каждый период жизни была одна лучшая подруга. Так, например, в Лицее и за год или за два года до лицея это была Рита Сафт.

С отцом мы часами обсуждали на кухне политику.

Потом начались 90е, о политике начали говорить везде. Некоторые мои одноклассники так же, как я, поддерживали новое время, например, единственный наш парень в 11м классе Алексей Гуров.

По-моему, вся моя жизнь начиная с моего поступления в ВУЗ общеизвестна. В том, что меня виртуально не собирал в свою армию ни один политик, не готовили меня ни к какой гражданской, политической деятельности, Вам придётся поверить мне на слово. Если будете проверять, то это могут быть устраиваемые Вами мне перекрёстные допросы, а также очные ставки.

*
Почему я не могу... предполагать, с большой степенью вероятности, что мой случай не уникален? Если же мой случай не уникален, то это значит, что по крайней мере часть лояльных демократии сил ни вождь никакой, ни лидер не собирал.

Агата Кристи Ак   09.08.2014 00:40   Заявить о нарушении
ВАЖНО

" Я лично в такие чудеса не верю, в любой толпе даже самой разнородной появляется лидер, который не побоится залезть на трибуну и начать излагать свои мысли, а дальше всё идёт уже совсем по другому сценарию.. Если его речь, хоть немного соответствует интересам небольшого количества собравшихся, они его поддержат, а дальше цепная реакция, и лидер уже становится вождём, а «Кто не с нами тот против нас».
Лидер это лотерея, может повезти, а может, и нет. Лидер тоже человек, у него тоже есть свои потребности, есть друзья, родственники, из них и строится вертикаль власти, потому, что они ближе всех."

Я думаю, в лотерею мы играть не хотим. Моё личное к тому же мнение, что в такой лотерее силы, которые хотят стране как лучше, никогда не выигрывают. Это моё личное мнение, у Вас может быть противоположное.

Тогда, Вы хотите действовать на уже имеющихся лидеров, или воспитывать новых?

Сейчас в России есть некая достаточно твёрдая, и скорее всего теневая, власть? Нет, поставим вопрос так: сейчас в России есть некая общая, достаточно твёрдая, теневая либо явная власть? /Если Вы скажете, что есть явная власть - это должно означать, что все теневые структуры этой явной власти подчинены; если Вы скажете, что есть власть теневая - это должно означать, что все ветви и структуры явной власти подчинены этой верховной, всё держащей теневой власти/.

Если в России есть достаточно твёрдая, на всю страну распространяющаяся, власть, как Вы будете обеспечивать безопасность от терактов тех, кого Вы готовите в новые лидеры? Ведь наверняка имеющейся власти не понравится, что Вы собираетесь сместить эту власть.

Если в России нет такой твёрдой власти, то как структурирована гражданская жизнь России? На территории России есть несколько властей, которые делят сферы влияния? Тогда Вы можете попробовать найти такую из этих нескольких имеющихся властей, с которой Вы, первое, согласны идеологически, и которая, второе, недовольна тем, как остальные группировки власти ведут теперь дело. Тогда Вы будете тренировать Ваших лидеров, так сказать, от имени той власти, защиты которой Вы попросили.

*
Если Вы хотите влиять на уже имеющихся лидеров, то на кого из них именно?

Вы будете влиять исключительно лично? Этого Вы, впрочем, уже не сделали, поскольку мы с Вами на весь этот счёт переписываемся. Это значит, что абсолютной тайны Ваших намерений уже нет.

Если Вы сначала посоветуетесь, создадите свою группу, чтобы влиять на лидера, а лидер это всё Ваше совещание будет читать в реальном времени, у Вас, я думаю, влиять на него не получится.

Я также с трудом представляю себе, как где-то родился гений психологии, и, возросши в абсолютном безмолвии, начал влиять на лидера во власти. Люди рождаются и сразу оказываются среди сильных зомбирующих влияний. Это практически невозможно, чтобы человек, освободившись от этого влияния, начал бы думать своей головой. Если же человек свей головой не думает, он не может сесть и начать рассчитывать какие-то свои сложные диверсионные планы. В-первых, он их не сможет рассчитать, а во-вторых, у этого человека что-то будет читать через плечо.

Религии, нравственность не учат совершенно отказаться от воровства, убийства и так далее. Этому всему учит создавшаяся теперь аховая ситуация, сильно напоминающая Конец Света. Если Вы будете какие-то проводить махинации за спиной остальных членов Вашего собрания, лично для себя Вы ничего не выиграете, а зато потеряете то единственное Ваше преимущество, что Вы в Вашей организации абсолютно друг другу все доверяете. /И когда Вы так поживёте, когда все верят друг другу на круг, Вы увидите, что это лучшая жизнь, какую только можно себе представить./

Невозможно, далее... я, лично, не знаю технической возможности... у себя в организации рассчитывать, как сместить то, что сейчас правит - то, что правит, всегда будет в курсе всех Ваших расчётов.

Вы хотите не на теневую какую-то холеру влиять, а на явного лидера? Ну, что ж, я согласна. Теперь давайте побеседуем, вот так в прямом эфире, кто этот выбранный Вами... нами... лидер; какие у него слабости; как мы, используя его слабости, станем на него влиять. Если Вам не нравится это моё предложение, побеседовать, предложите что-нибудь более жизнеутверждающее.

Агата Кристи Ак   09.08.2014 01:10   Заявить о нарушении
У меня есть свой рассудок, который мне дорог; у меня есть семья и знакомые. Чёрт с ним, пусть лезет на трибуну какой угодно лидер - социалистический, по всей вероятности - и с очень уж большой долей вероятности адепт этой холеры, переодетый в социалиста. А если не адепт, то либо станет адептом по мере своей карьеры, либо свихнётся, сопьётся, либо его пристрелят оттуда. Из этих соображений я даже как-то и не хочу, чтоб туда полез приличный человек, чтобы его там потом пристрелили.

Так вот пусть полезет оно на трибуну, и пусть что-то куда-то попрётся за каким-то таким лидером, и пойдёт совсем уже другой сценарий, а мы посмотрим, не окажется ли у нас случая, я не знаю... что-то с этого сценария поиметь, для себя или для страны. В конце концов, просто посмотрим новый сценарий, пока мы все ещё тут не суициднулись, а нового сценария так вот и не увидели.

Но я должна нащупать, те, эти силы, этой холеры, переодетой в социализм. Дотянуться до какого-то распоряжающегося в мире ядра у меня руки коротки; я только могу отслеживать, достаточно хаотично, те, другие направления деятельности, проекты. Я должна довести это своё слежение до того примерного уровня, чтобы у меня был достаточный шанс на то, что семью мою и знакомых с ума не сведут, не расстреляют, в лагерях не сгноят.

*
Вот, например, фашисты, в отличие от социалистов, эту холеру хотя бы ловят. Они принципиально согласны с тем, что её надо ловить, а это ведь первое условие - это принципиальное согласие - это первое условие того, чтобы пытаться как-то обезопасить свою организацию от проникновения в неё той холеры. Принципиально возможно было бы, в итоге, воспитать этих самых лидеров под защитой фашизма, и тогда полез бы приличный человек на трибуну; и остался бы на трибуне и во власти; и его бы не пристрелили, потому что за ним стояла бы фашистская организация, которая расследовала бы, кто пристрелил её ставленника, и пристрелила бы уже этих стрелков.

По этой самой причине фашизмом эта ... занялась особенно плотно, и теперь практически никакой нет страховки в фашизме от того, что, начатый нормальными людьми, он в какой-то жутко краткий один момент превращается во всемировое собрание зомби, вся гражданская, национальная принадлежность которых, вся личность которых исчерпывается пятью ими внушёнными короткими звучными лозунгами.

Я не знаю, может быть, теперь социалисты, не орут об этом на весь мир, а той холерой заинтересовались. Но, раз они этого своего интереса не афишируют, то я и знать не могу, интересуются они или нет.

Фашисты... Хорошо работают с мистикой, психологией... Пока не превращаются в то, во что превратилась организация Гитлера. Мне постоянно попадаются фашисты, которых значительно приятнее лечить, чем всех остальных, потому что их психика находится в на порядок лучшем состоянии. По этой причине у меня к фашистам эмоциональная слабость, привязанность. Это, их лучшее состояние... Вот смотришь, и чувствуешь, что это живой человек, который от своего Я говорит, а не плёнка очередная вызубренная, подражательно воспринятая в проигрывателе крутится. Раз мировая холера всем вот так туманит сознание, а фашисты удачно сопротивляются, значит, частично они нащупали, интуитивно, с чем и каким образом надо сопротивляться. Жаль было бы совершенно отказаться от фашизма и вернуться к социализму, то есть на прежний, предыдущий уровень вменяемого состояния психики.

Вот если бы эта мистика и психология фашизма осталась... А мировоззрение бы сделалось... сложно сказать "социалистическое", вот Рекемчук например тоже социалист, нам же не нужно его мировоззрение. И нам не нужны какие-то головоломные марксистские и последователей выкладки. Но как-то, так... Что-то, может быть, вроде того, что мы, принципиально, не нападаем, не чужое отбираем, а охраняем своё... Вот например если нас окружили, и у нас "своего" пять метров, а всё остальное - чужое - так мы разумеется чужое отбираем. Но это рассуждение ситуативное, а не принципиальное.

Агата Кристи Ак   09.08.2014 01:36   Заявить о нарушении
Насчёт Майдана речь идёт не о споре и не об Истине. У меня был сегодня об этом разговор: частные, подчиняющиеся олигархам, армии ходят по стране; власть, севшая в Раде - власть незаконная /законная власть такая, с которой у населения Общественный Договор: население, в пользу государства, в пользу своей более удобной, более регламентированной жизни отказывается от части своих прав, признаёт за собой прописанный в Договоре круг обязанностей; синхронно, по Договору, власть получает некоторые свои права они же обязанности. Люди, сидящие во власти, сидят там на должности, и, за выполнение круга своих рабочих обязанностей, они получают заработную плату, точно так же, как все остальные работающие, исходя из принципа разделения обязанностей, тоже получают заработную плату./

Силы, подчинённые Раде, силы, подчинённые олигархам, ходя по Украине в любую сторону и делают всё, что им прибредится. Люди не хотят, чтобы к ним пришли в дом и там у них в доме что угодно делали. Люди выходят из домов, сходятся на Майдане, жгут покрышки, как только к ним приближается всё равно кто. Люди хотят стоять на Майдане, жечь покрышки, сажать огороды, а зимой там, помнится, на санках катались и лепили снеговиков.

Агата Кристи Ак   09.08.2014 01:46   Заявить о нарушении
Так что ни о какой истине речи не идёт.

Агата Кристи Ак   09.08.2014 01:48   Заявить о нарушении
Это неблагородный порыв.

Это обычный порыв.

Не благородный и не подлый.

Люди хотят стоять на Майдане, жечь покрышки. Хотят - и стоят, и жгут. Кто может им запретить? Власть, которая сожрала всё принадлежащее этим людям, островов себе частных накупила, а теперь ещё эфира не включить, чтобы не услышать "хочешь, чтобы всё для всех - иди на Тверскую", "У нас нет возможности накормить всех бесплатно", а сожрав всё, что принадлежало другим людям, даже спокойно просматривать телевизионный эфир, чтоб твою харю там не наблюдать ежедневно - даже такой возможности людям дать нельзя. Видимо, полагается, что это слишком большая жертва со стороны власти - из эфира убраться; полагают, что личными островами имеющимися этой жертвы нельзя оплатить всё-таки.

Агата Кристи Ак   09.08.2014 01:53   Заявить о нарушении
Что ли, укажите обрывки, которые у меня и в Сети один в один.

У меня стихи лирические - вроде японской цветущей вишни. Есть поэзия действия.

Мои читатели

Старый бродяга в Аддис-Абебе,
Покоривший многие племена,
Прислал ко мне черного копьеносца
С приветом, составленным из моих стихов.
Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.
Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи.

Много их, сильных, злых и веселых,
Убивавших слонов и людей,
Умиравших от жажды в пустыне,
Замерзавших на кромке вечного льда,
Верных нашей планете,
Сильной, весёлой и злой,
Возят мои книги в седельной сумке,
Читают их в пальмовой роще,
Забывают на тонущем корабле.

Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.

И когда женщина с прекрасным лицом,
Единственно дорогим во вселенной,
Скажет: я не люблю вас,
Я учу их, как улыбнуться,
И уйти и не возвращаться больше.
А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда.

Николай Гумилёв

*
Не затем величал я себя паладином,
Не затем ведь и ты приходила ко мне,
Чтобы только рыдать над потухшим камином,
Чтобы только плясать при умершем огне!

Или счастие вправду неверно и быстро?
Или вправду я слаб уже, болен и стар?
Нет! В золе ещё бродят последние искры —
Есть огонь, чтобы вспыхнул пожар!

Ал.Блок

*
ДРУЗЬЯМ

Молчите, проклятые струны!
А. Майков

Друг другу мы тайно враждебны,
Завистливы, глухи, чужды,
А как бы и жить и работать,
Не зная извечной вражды!

Что' делать! Ведь каждый старался
Свой собственный дом отравить,
Все стены пропитаны ядом,
И негде главы приклонить!

Что' делать! Изверившись в счастье,
От смеху мы сходим с ума
И, пьяные, с улицы смотрим,
Как рушатся наши дома!

Предатели в жизни и дружбе,
Пустых расточители слов,
Что' делать! Мы путь расчищаем
Для наших далеких сынов!

Когда под забором в крапиве
Несчастные кости сгниют,
Какой-нибудь поздний историк
Напишет внушительный труд...

Вот только замучит, проклятый,
Ни в чем не повинных ребят
Годами рожденья и смерти
И ворохом скверных цитат...

Печальная доля - так сложно,
Так трудно и празднично жить,
И стать достояньем доцента,
И критиков новых плодить...

Зарыться бы в свежем бурьяне,
Забыться бы сном навсегда!
Молчите, проклятые книги!
Я вас не писал никогда!

Ал.Блок

Агата Кристи Ак   09.08.2014 04:25   Заявить о нарушении
Агата, почему развалился СССР?
Я не политолог и это не моя территория, но, как мне кажется, дело здесь совсем не в процентах, сколько их там было на самом деле.
Я родился в СССР, и принимал его как нечто стабильной , постоянное, как весь этот мир, а поскольку он постоянен, возврата к старому нет и быть не может. Поэтому нет никакой необходимости , что-то от кого-то защищать, я могу просто заниматься своей любимой работой, а всё остальное будет само собой. И даже разговоры о том, что директор снимает рабочих со строительства дома пионеров на строительство собственного особняка, это мелочь, неприятная, но мелочь. И таких мелочей было много, но заниматься ими было некогда, да и не интересно. Есть милиция, вот и пусть себе ловят и наказывают, а я не ворую и бояться мне нечего….
Да, в милиции тоже люди работают, и они тоже хотят жить как можно лучше….
Есть КГБ который смотрит и за милицией и за всем, всем, всем, но там тоже люди ….
Есть правительство, которое занимается вообще всем, состоящее из таких же людей….
Что выше, Бог, но говорят, что его нет….
Тупик!
Вот были шумеры около 5000 лет назад, у которых был строй напоминающий социализм, продержался около 300 лет, пришли кочевники и всё на этом закончилось. Была Спарта, аналогичная история, продержались около 150 лет.
Были духоборы, в России, им царь дал землю и деньги на устройство их коммуны.
А вот здесь можно и поподробнее это не так давно было, лет200 назад.
Сначала у них всё шло хорошо, но потом появился избыток продукции, эту продукцию нужно было продавать кому-то ещё, казалось бы, живи и радуйся, но с перераспределением избытка появилось неравенство. Духоборы решили устранить это неравенство и в результате раскололись. Одни остались на месте, а другие ушли на Кавказ, держали постоялые дворы и т.д., но и это формирование точно так же распалось….
Попробуйте сами ответить себе на этот вопрос, почему так произошло, и как этого можно было избежать.
С СССР произошло то же самое, мы хотели воспитать «Нового Человека», но воспитывали его люди старого учения, которые сами толком не знали что это такое, и как его воспитать…. Мы хотели из феодального строя прыгнуть прямо в Коммунизм, но не рассчитали силы и, но не смогли преодолеть такое расстояние и не долетев до противоположного края, упали в пропасть.
Попробуй те сами найти ответ, что нужно было сделать, что бы не свалиться туда….
Вот вы говорите, что фашисты Вам ближе, потому, что у них больше душевного спокойствия, они знают, что и как нужно делать. В частности «Уничтожить холеру», хорошо, давайте уничтожим, что дальше?
А теперь давайте от абстрактных рассуждений перейдём к конкретике, Холера это что? Инопланетяне или такие же люди как они только они хотят жить по своему, точно так же как и Вы и Я? Другими словами, Вам нравятся люди, физически уничтожающие своих идеологических противников?
Хорошо, пусть будет так, преступник должен быть уничтожен, во имя блага других людей!
Но, либо им придётся запустить конвейер по изготовлению только правильных людей, либо создать ОТК для своей продукции, Вы таким представляете идеальное общество?
Но где, гарантия, что именно они, правы во всём и не могут ошибаться?
Где гарантия, что они не пойдут путём духоборов?
Где гарантия что лет через десять не начнётся новая кровавая бойня?
Это, по-вашему, единственный путь развития общества?
Я так не считаю, люди всегда были и будут разными, нужно искать не методы борьбы с оппонентами, а научиться совместно решать возникающие разногласия, в этом случае не нужно будет снова прыгать через пропасть. Да, путь будет гораздо длиннее, чем нам хотелось бы, но, на мой взгляд, это единственный способ не свернуть себе шею и на этот раз окончательно.

Я не знаю, что у нас правит, теневой бизнес, или лидер, в конечном итоге это неважно, гораздо важнее, на мой взгляд, это бы поднять свою экономику из той дыры куда мы попали. Хочет наше правительство этого, или нет, но если этого не случится, тогда повторится история с шумерами….
Но для того, чтобы, такая возможность появилась, нужно отказаться от революций, революция это всегда разрушение, а нам надо строить.
Пусть нас называют в Европе и Штатах баранами, или как-то ещё, мне совершенно фиолетово их мнение, если Россия снова встанет на ноги, с нами снова начнут считаться….
Вот собственно и вся моя теория.
Я не навязываю её ни Вам, ни кому-нибудь другому, и вполне допускаю, что это очередная утопия.

Да, по поводу ссылок на ваши высказывания, я имел в виду не дословные цитаты, а ваше отношение к России, и, зачастую такие же самые высказывания россиян в адрес Украины, и ничего больше.

В*

В Буранов   09.08.2014 08:52   Заявить о нарушении
Есть, очевидно, в мире организации, теневые, явные, они правят. Видимо, в этих организациях есть разные уровни власти: милиция, КГБ, правительство...

Или, скажем, только правительство и милиция, потому что до уровня образования, требующегося для работы в КГБ, там ... как до луны, притом считая несколько таких расстояний, как от нас до луны.

Я, в основном, была в христианстве. Ну не лезть же мне теперь в Сеть и не искать там в Сети, насчёт иерархии Ангелов. Я только помню, что Серафимы - верховный ангельский чин, а Херувимы ходят под Серафимами. /Суть Серафима - страстный порыв, огненный, и такой именно природы страстной и буйной любовь Серафима ко всему на свете; суть Херувима - самоуглубление, спокойствие, сконцентрированное внимание. Есть падшие ангелы. Это, можно предположить, бывший Серафим, Херувим, или ещё там каких-то до фига наименований, так вот, нормальный Серафим либо Херувим - который не падший - развит комплексно и гармонично; а падшие - это ангелы, некоторые стороны своего развития утратившие. Когда отпадает Серафим, он начинает страстно и буйно рушить и сносить всё на своём пути; когда отпадает Херувим - от него одна обложка остаётся, в пол-хари улыбка сахарная, а там за этикеткой нет ничего. По-моему, в нынешнем православии правят вот эти вот падшие Херувимы, в качестве каких-то Высших, над православием, сил. ; С другой стороны, вроде бы, Ангелы - это не существа, а стороны личности каждого человека. Тогда получается предлагаемая нам в качестве нормальной иерархия этих сторон личности человека и побуждений./ - Как это Жанна Бичевская поёт, насчёт православия:

А кругом всё ан-ге-лы...
Иже херувимы.

*
Вроде бы, если только не мерещится, стоит какая-то армия. Не знаю какая е знаю где. Может, несколько армий стоит, а я поскольку очень смутно воспринимаю, что там за армия, то вижу эээ слышу в пространстве то одну, то другую армию - а мне кажется, всё та же.

Там, вроде бы, в армии, феодальный кодекс самурая. Никого из особо упёртых служащих, каких там много, не интересуют, как это Вы сказали, амбиции вождей. Они служат не вождям. Они служат даже не какой-то комплексно понятой благородной всемирной идее. Они просто довели до идеала исполнение устава, в мирное и в военное время, им теперь удобнее всего именно в формате этого устава существовать, и будут они в нём существовать хоть ты тресни. У них нет этих Ваших потребностей, слабостей. Они от них избавились, потому что всё это мешало им пребывать в комфортном духовном состоянии. Они любуются на вишню или, скажем, на классическую архитектуру, и счастливы, и ничего другого им не надо, тем более что Вы взамен этого полного счастья ничего предложить им не можете: все Ваши предложения будут счастьем только частичным.

Есть какая-то сволочь, что-то вроде чиновничества, которая подыхать ни за идею, ни за устав не собирается. Наверное, мы её шантажируем - самый низкий её уровень подчинения - шантажируем тем, что вот начнём тут щас всё взрывать, и это сильно отразится на их самочувствии. Так что мы не взрываем, а они не борзеют. Если всё-таки повзрывать и этих уродов уничтожить, то это кромешно отразится на уродах - и никак не отразится на организации, которую они представляют. Организация новых уродов пошлёт, которых шантажировать будет нам уже нечем.

*
Есть какие-то тёмные, как, например, мои поэты Серебряного Века. Есть какая-то целая их тёмная область, в которую сочувствующие перекачивают свои силы, пока что, по-моему, абсолютно без какого бы то ни было эффекта. У каждого из этих тёмных проблемы с психикой, хоть и не такие, как у того, кто вёл растительную жизнь и вообще не сражался - но тоже мощные, у них, психические проблемы. Эти тёмные тоже как-то взаимодействуют с нашей реальностью, причём им вообще не жалко, чтобы всё у всех было, все бы развивались и радовались - но, поскольку взаимодействуют они всеми сторонами своих личностей, то, кроме того жизнеутверждающего, что могут они нам дать, все их проблемы мы тоже получаем по прямому проводу. Вот если бы у них не стало этих проблем, вот была бы жизнь. Но как же х от проблем избавить, никто не знает самих этих тёмных сюда включая. С этими тёмными к тому же связь постоянно обрывается. И те тёмные, с которыми периодически бывает связь - это только очередное поколение. А кто там был раньше, и тоже был тёмный, вообще теперь никто не знает, и не знают поэтому, куда проваливаются транслируемые нами тёмной стороне силы и есть ли там дно вообще.

Война с каким-то Богом. Вот Цветаева воевала с Льюисом, посылая туда что-то вроде ракет; а пространство у Цветаевой и Льюиса одно на двоих было; и в этом пространстве где бы ни взорвалось, последствия взрыва равномерно на всё пространство расходятся. А то ещё всю прежнюю практику себе разбивают, "продавая душу дьяволу", и получают от этого единовременный мощный прилив Силы, примерно так, как башку себе взорвать - и выделится от взрыва энергия. Ещё всякие интересные проекты предпринимают. Вот и вся война. А кроме того, чтобы друг в друга швыряться ракетами в невменяемом состоянии - какой там где Бог и как в него чем швырнуть, никто не знает.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 00:17   Заявить о нарушении
-Есть милиция, примерно среднего духовного и интеллектуального уровня священнослужителей. Священнослужители эти интуитивно стакнулись с худшей частью своих прихожан, и взаимно они не делают друг другу ничего неприятного. Когда в такой... по-русски сказать заднице находится психика каждого человека, пытаться как-то это менять - очень неприятно. Если туда, в среднем, в храм, войдёт человек, духовно и/или нравственно выше среднего уровня, его там сведут с ума либо убьют. Есть какие-то Ангелы-Хранители, какое-то чёрт его знает с чьей стороны участие в судьбе человека. Этих Ангелов-Хранителей рисуют в молитвословах. Сладенький такой персонаж с улыбочкой, весь из завитушек каких-то, а прямых линий нет. Тут же перед этим изображена кошмарная какая-нибудь икона Христа, и излагается, как этот Христос в аду побывал или как страшно с тем Христом, в момент причастия, выйти на прямую связь сознание с сознанием - твоё нетренированное, никакими такими страстными порывами не пылающее, "страстью безстрастною" не освящённое, а мелкими тёмными страстями в десять сторон раздираемое сознание - если твоё такое сознание с сознанием какого-то такого Христа на прямую связь выйдет, очень легко можно там и подохнуть физически. Вот, значит, молитвенный текст для готовящихся к причастию - а переверни страницу, и найдёшь сахарный этот портрет "ангела-Хранителя". Всё это вместе даёт картину "Я понимаю, бабушка и дедушка, что вы победили в войне, но если вы нарвётесь на наших сегодняшних ГАИшников, то это уже вам совсем другая война будет".

Агата Кристи Ак   10.08.2014 04:02   Заявить о нарушении
Сравнительно с этой вот "галереей образов", как писали о произведении Грибоедова, уж даже может и более симпатична та вольтанутая неизвестно где и зачем стоящая армия.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 04:05   Заявить о нарушении
И вот, например, эти священнослужители, которые в среднем, не нуждаются в лидере и партийной программе, чтобы однородно и в общем направлении действовать в мире. Они просто ободряют и уверяют в ихней правоте и праведности людей, которым приятней ничего не делать и ничего не достигнуть, но при этом ещё охота быть, в итоге, круче всех, и чтобы все-то и увидели наконец их награду за то, что они не делали ничего ни... хрена; людей, по ночам шепчущих заученный текст о собственной исключительности оттого, что они, считая и помечая галочками, десять раз за день сегодняшний пошли на встречу ближнему. "Я дал ей марку написать матери, когда МНЕ нужна была марка, а она, разве об этом помнит"? Если нормальный человек с таким вот благодетелем человечества достаточно тесно и постоянно будет контактировать, он либо станет, по искренним и постоянным своим побуждениям, террористом, потому что любое действие в пользу ближнего люто возненавидит - либо просто помешается.

И вот, эти священнослужители, являющиеся заметной и однородной гражданской силой, все действуют одинаково, и не нуждаются для этого в лидере, который на еженедельных пятиминутках им пояснял бы, как им следует добивать остатки и без них уже убитой психики прихожан.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 04:12   Заявить о нарушении
"И даже разговоры о том, что директор снимает рабочих со строительства дома пионеров на строительство собственного особняка"

Христианство с незапамятных каких-то времён сдало свои позиции, это больше не полное учение. Христианство отказалось от материальных благ, от интересов плоти. Это вариант "при пожаре хватай документы и вали из дому". Не потому же, что это пишут террористы, мечтающие о мире, в котором домов не осталось. Это самое христианское учение исходит, притом, из того, что мы живём при Конце Света, потому что если несколько поколений подряд не будут интересоваться состоянием собственной плоти, то человечество выродится в уродов в том числе тоже духовных и нравственных. Этот вот воинственный вариант христианства исходит из того, что нынешние прихожане - последнее поколение, у них не будет потомства.

Для того, чтобы драться посмертно, нужна твёрдая воля и ясный рассудок. Волю не разбалтывают, духовную силу не тратят на мелкие бытовые проблемы, на изматывающие конфликты ни из-за чего, а просто потому что общество копирует на круг, что надо друг другу нервы выматывать все какие есть не из-за материального какого-нибудь разногласия, а только для того, чтобы испытать удовольствия, увидев, что нервы ты все собеседнику вымотал. Ясного рассудка не замутняют пятью лозунгами, которые ты воспримешь, стране так или иначе послужишь, а потом помрёшь, не только не развив своего сознания на протяжении своей жизни, а даже совершенно напротив сознание это прикончив. С ясным сознанием напрямую связана интуиция и инстинкт самосохранения. Посмертно нарвёшься ты на проблему, интуиции, нормального инстинкта самосохранения у тебя нет - и ты просто вообще не поймёшь, что ты на проблему нарвался.

Христианство не равнодушно к тому, что люди особняк кому-то строят, а не дом пионеров. Просто христиане в ноль, в абсолютную степень никак не желают быть причастны к строительству этого особняка. Светские, когда возмущаются строительством особняка, всё-таки причастны к этим проблемам, всё-таки в том же информационном пространстве находятся, где хоть ты тресни или сквозь землю провались, всё равно кто-то, кому-то, строит особняки, всё равно там и здесь мелкое, подлое болото, и фиг ты избавишься от того, чтобы периодически в болото это проваливаться. Это как у Булгакова, когда Коровьев вдохновил всех на хоровое пение и так пели дружно, только Коровьев издевался, представлял происходящее в гротескном варианте. Христиане, видя, что времени у них мало до смерти, не желают вообще никак контактировать с этою всей дрянью, они здесь вообще отсутствуют, и не то чтобы что-то строят, а это примерно как у Цоя в песне

А я сажаю алюминиевые огурцы а-а,
На брезентовом поле...

Виктор Цой

Агата Кристи Ак   10.08.2014 04:27   Заявить о нарушении
И всё-таки, видим мы, что дело тут не в том, что кому-то нужен бесплатно отстроенный особняк, и такие христиане ему удобны. Христиан этих повсеместно начинают гнать, и шиш я поверю тому, кто скажет, что гонят христиан, преимущественно, сознательные граждане, которые строительство особняков хотели бы прекратить, а христиане им забастовку нарушают.

Христиан гонят потому, что нужны, в первую очередь, не особняки, а полоумно-припадочное состояние рассудка населения. - А раз в первую очередь нужно это, то и ловят - в первую очередь - эту психологически-мистическую мафию - а тут блин однажды допился до белой горячки, дверь открыл на звонок, а там Вы стоите, про какие-то особняки информируете, строительство которых к тому же в подробностях не отслежено и не доказано ещё. И очень Вы там стоите злой, и всем, кто Вам говорит поперёк, откусить пытаетесь голову.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 04:31   Заявить о нарушении
Советская идеология, Вы хотите сказать, вот именно учила в быту каждый день не мириться со всякой дрянью?

Но советская идеология, при этом, не могла сама себя защищать. Она оперировала словесными формулировками, можно говорить эти формулировки и даже их букву действием выполнять, а всё-таки дрянь получится. Вот когда описывается в песне не помню чьей, этот круг ада, среди подленьких, пошленьких людишек, там, где "Как увидела, так вся стала белая", "за советскую семью образцовую", можете в Сети найти по этим строкам. Вы что же, скажете, что это ненавидящий Советы диссидент песню написал, а вот таких вот загробных собраний не было? Собраний неравнодушных людей, следящих за моральным обликом каждого входящего в это собрание члена Партии. ; Это одно; а второе то, что Советы вообще не занимались вот этими психологическими влияниями мимо сознания, которыми людей исподволь вот в такое вот, как в песне в этой, превращают - притом "сигнализация" произносимых и делом воплощаемых нравственных принципов бывает тут вообще не потревожена.

Во всяком случае, мне неизвестно ничего о том, чтобы Советы этим бы занимались. А если не занимались, то призыв выйти в советскую идеологию из своих психологических и мистических практик - всё равно, что призыв сложить оружие и подождать, частная армия какого там олигарха тебя укокошит первая.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 04:44   Заявить о нарушении
Я не знаю, как и что происходит на Украине.

Но если по домам ходит чёрт-те что, представляясь как угодно, и что хочет в домах делает - самоорганизовываются домовые комитеты, дежурства начинаются и что-то вроде кустарно в каждом доме организованного комендантского часа. И чтобы всему этому организоваться, не надо никакого лидера политического на всю страну одного.

Могут и на Майдан выйти, разобрав какое было оружие, и никого к Майдану близко не подпускать.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 04:48   Заявить о нарушении
Ничего не будет само собой. Вот покатаются ещё одну, другою зиму зимою на Майдане на санках, хороводы станут водить, водку жрать и развлекаться всеми доступными способами; а потом подохнут на баррикадах до последнего человека, и армейским слаженным шагом отправятся в иные области, вроде как тоже у Булгакова, две казармы рядом в раю стоят, одна для красных комиссаров, погибших на Перекопе, другая для белых офицеров, погибших там же. "И я тоже хочу с вами, возьмите, возьмите меня к себе, полковым врачом!" И прежде, чем сон Турбина развеивается совсем, ему там во сне недавно погибший офицер вроде бы кивает: мол, ладно, возьмём.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 04:52   Заявить о нарушении
Насчёт чего незыблемого: философия, как была, так и осталась, не ошиблась, не спасовала перед реальностью. Хорошая философия, всё там расписано на все случаи, и всегда так выходит, что есть, в рамках этой философии, из любой ситуации выход: "Надоела соха - карабины хватай..." /А.Городницкий/

Да и осточертело, кому это надо вообще всё, так называемое "христианство в мирное время", которое всё равно не полное учение а чёрт-те что, огрызки какие-то.

ОНТ.
Но грянет сумрачная зима, и мертвенной станет тень,
В древесном треске беззвездная ночь поглотит бессолнечный день,
Ветер с востока все омертвит, обрушится черный дождь,
И сам я тогда разыщу тебя, если ты сама не придешь!

ОНТИЦА.
Небывалой зимой обомрут поля, кладбищами лягут сады,
Заглохнут песни, и смех отзвучит, и сгинут наши труды.
Тогда былое явится вновь, и мы друг друга найдем
И вместе пойдем в подзакатный край под черным, злобным дождем!

Дж.Р.Р.Толкиен

И станут возрождаться имена,
как будто возвращённые из плена:
сначала Валентин, потом Елена,
и новые настанут времена.

Мы как живые за руки пойдём,
и будет исходить от нас сиянье,
и целый мир нам станет - милый дом,
и канут рубежи и расстоянья.

Пока же мне не подан тайный знак,
стихи я стану складывать и вещи...
Мне кажется, виденье было вещим,
мы свидимся, не знаю, где и как.

Твержу себе не надо больше петь,
прошу тебя терпи моя аорта...
Не хочешь? Ну тогда какого чёрта,
и я ведь тоже не хочу терпеть.

В.Д.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 05:00   Заявить о нарушении
Агата Доброго Вам утра.
Наверное, мир духов действительно существует, во всяком случае, у Аврелия Августина, , Аллана Кардека, правда у Даниила Андреева он отличается довольно сильно, но у Вас похоже были оба источника.
Хоровое пение свойственно не только Советскому Союзу вспомните, что происходило в Германии во времена Гитлера, и посмотрите, что происходит сегодня в Европе, и т.д. А разве любая другая иерархия держится на чём-то другом? Без неё не может существовать ни одно государство, оно станет слишком уязвимо для внешнего воздействия. Но пока это будет оставаться основной практикой устройства мира, ни о какой демократии и речи быть не может. Возможна ли устойчивая демократия вообще? Наверное, возможна, но для этого нужны другие люди, а где их взять? За год, два такие вещи не делаются, нужна планомерная деятельность в этом направлении, основа, на мой взгляд, это взаимопонимание.
Как показала история, на взаимопонимание не способны ни коммунисты, ни капиталисты, ни фашисты.
Может быть, у Вас есть какой-то свой план преобразования общества? Очень хотелось бы услышать, а то мы всё ходим кругами вокруг да около, критикуем всё и вся, а толком так ничего и не предложили, болтовня получается, и засорение инета….

В Буранов   10.08.2014 08:42   Заявить о нарушении
"Наверное, мир духов действительно существует, во всяком случае, у Аврелия Августина, , Аллана Кардека, правда у Даниила Андреева он отличается довольно сильно, но у Вас похоже были оба источника."

Нечего издеваться.

Ко мне ни лично, ни в видениях, ни в ощущениях никто не приходил, я этого общей картиной не видела:

вот, есть некая организация, под которой я хожу или с которой воюю, и таким-то образом в организации структурированы уровни власти.

Я Вам пишу всё подряд из того, что могу вспомнить и вообразить. Я же чувствую, ну или логически умозаключаю, что есть некие теневые организации или организация, которые сильно влияют на всё происходящее. Вот я и пытаюсь вытащить из своих мозгов все ассоциации и сравнения, которые в моих мозгах имеются на этот счёт.

Я же, например, не говорю, что летает такое нематериальное существо, и называется Ангел-Хранитель. Я только говорю, что достаточно известное влияние, вмешательство в духовную жизнь верующего воспринимается верующим так, как будто есть такой Ангел-Хранитель, не то ли он тебя защищает не знаю от чего, не то ли мозги тебе выносит каким-то... сахарным переслаженным информационным потоком... который от него в твою сторону прётся, не ослабевая.

Я Вам когда пишу про ГАИ, я имею в виду не то, что летает уйма невидимых нематериальных этих ангелов низшего чина. Я имею в виду, что какая-то сволочь влияет в информационном пространстве так, что ты это воспринимаешь, что вроде те Ангелы летают. Вот та сволочь и есть ГАИ.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 17:27   Заявить о нарушении
"Хоровое пение свойственно не только Советскому Союзу вспомните, что происходило в Германии во времена Гитлера, и посмотрите, что происходит сегодня в Европе, и т.д. А разве любая другая иерархия держится на чём-то другом?"

*
Нормальная иерархия:

Люди имеют обширную гражданскую, культурную базу, имеют своё мнение по частным гражданским и всем остальным вопросам, эти мнения в деталях у них отличаются, они спорят друг с другом. А поскольку человек существо социальное и это нормально для людей, собираться всем вместе на большие собрания, в том числе гражданские, то они на эти собрания собираются. На этих собраниях каждый выступающий оратор не имеет ни времени, ни со здравым смыслом это никак дружит, чтобы если вышел оратор говорить перед собранием, то он бы, прежде своего конкретного предложения, излагал бы сначала собранию всё, что ему известно вообще о мироздании, о стране, считая как в гражданской сфере, так и во всех остальных. Речь оратора выходит значительно короче. А когда в стране большие проблемы, например, страна терпит сокрушительные поражения в войнах, оратор психует, и получаются его выкрики вроде тех вот сокращённых сразу заводящих аудитории лозунгов. Против этого опять никто не возражает, потому что остальные все собравшиеся психуют тоже.

Конкретно, например, петь хором: приятно и говорят, что полезно. Вот люди собираются на досуге, в большой или малый хоровой коллектив, выбирают всеми любимые песни и поют их хором. Красота, и я разве против?

Ненормальная иерархия:

Какой-то... пламенный гражданин... Культурно говоря, профессор Преображенский...

Переживает, что никто петь хором не собирается, и никто не психует по гражданским вопросам и вообще страна в глубоком упадке.

И вот этот профессор Преображенский разрабатывает психологические схемы, призванные не к тому, чтобы искренне население "проснулось", осмотрелось вокруг себя что происходит в стране, взбесилось страшно, на митинг поэтому собралось и начало выкрикивать нечленораздельные вопли без начала и конца, из которых воплей всё тем не менее всем понятно, потому что все могут оглянуться вокруг себя и увидеть, в какой... в каком положении любимая страна находится.

А этот профессор Преображенский даже в теории так и пишет, что ему не нравится, в каком убитом состоянии находится сознание населения. Так надо поэтому всё, что было в этом сознании, вытеснить пятью извне привнесёнными в сознание лозунгами; и петь будут уже не так, что собрались и решили что-нибудь спеть - а так, что поют и не могут остановиться.

У Булгакова, автобусы в дурдом везли поющих, и умилялись прохожие: "Хорошо поют! Наверное, экскурсия за город поехала". Там разве сказано, что когда экскурсия едет за город и поёт слаженным хором, то это плохо? Там только сказано, что это иллюзия, что вроде за город едет экскурсия - а на деле все с ума посходили.

*
Допустим, вот таким образом в аховое время можно собрать и сконсолидировать народ, и народ достигнет, после этого, несколько воодушевляющих и сразу видных не вооружённым глазом прорывов в войне и в работе.

Вы, может быть, думаете, что я полоумная террористка, готовая лишить страну таких моментаьных прорывов в войне и в труде в угоду своим каким-то спорным теоретическим умозаклюючениям?

Но ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Вопрос не ририторический, напишите, что делать дальше. Если навсегда так и останется пять лозунгов вместо нормального живого человеческого сознания, народ потеряет свою культурную, свою национальную принадлежность. Для того, чтобы народ обладал культурной, национальной самоидентификацией, совершенно необходимо, чтобы народ свою культуру, свою историю был способен воспринимать. Люди, у которых сознание снесли, заменив это сознание внешней привнесённой информацией, не могут воспринимать вообще ничего.

Если же вернуть людям сознание обратно...обратившись тут ко всему тому, что у них из сознания - в подсознание было вытеснено... это произведёт эффект разорвавшейся бомбы и страны вернётся обратно в ту... в то положение, из которого профессор Преображенский своим идиотскими методами её вытаскивал.

Вам кажется, видимо... Что Вы так ставите вопрос... В стране плохо; у нас есть действенное лекарство с побочными эффектами; дурак тот, кто не захочет его применить.

Это не так. Вы ставите вопрос так: в стране плохо, а давайте поэтому... что-то такое сделаем... выпишем тыщу верблюдов из Африки, проведём их строем по двое по главной площади страны, десять раз подпрыгнем, а потом возьмём взорвём себя, верблюдов и всех собравшихся. Да, страшно, да, спорно, но неужели мы будем смотреть, как погибает страна, и какие там ещё трусы и сволочи встают нам поперёк нашего нестандартного проекта.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 17:58   Заявить о нарушении
Вот эти, я это именно Вам вроде писала, сюжет из фантастики, вольтанутые какие-то архитекторы, инопланетная цивилизация, то мерзкие теракты устраивают, то помогают людям, то башни свои превосходные в эфире транслируют.

В этом может быть смысл. Они ломают любую человеческую логику, абсолютный устраивают хаос, чтобы, может быть, какое-то количество людей и было ими спасено, им не жалко, но ни на какое такое собрание осмысленное патриотическое люди уже никогда не смогли бы собраться.

А тут зараза Вы со своими идеями, превосходно вписываетесь в этот общий план... какой-то вражеской организации. Уж и то даже лучше было бы натуральных верблюдов из Африки выписать и водить их по площади. Во-первых, проекты этой холеры все уже запущены и развиваются, и Ваши проекты на той стадии развития, что Вы всё пытаетесь башку мне откусить за то, что я не выражаю принципиального бешеного согласия принять любые меры, лишь бы только чуть лучше стало сегодня и завтра. Вот провести верблюдов по площади, люди обалдеют, у них зомбирование, привнесённая извне информация вся из головы-то и вытряхнется, и все проекты той холеры, которые эти люди своими руками, своими действиями, своим бездействием в жизнь воплощают - оборвутся все эти проекты. Но, с другой стороны, уж ни один человек не спутает и не предположит потом, что самое национальное, патриотическое, жизнеутверждающее дело - так это всем всё бросить и, сменяясь, водить верблюдов по площадям.

*
А профессор Преображенский не профессор был, а урод. У настоящего профессора самое первое - принципиальное уважение к чужой личности и к естественной свободе этой личности. Никогда настоящий профессор не пойдёт кого-то ловить в тёмных переулках и башку ему кромсать... на благо страны. Страна, народ состоит из свободных, способных к развитию людей, а если нет, то это не страна и не народ. Если лишить население страны свободы воли и способности развиваться, то это то же, что уничтожить страну. Вам обидно, что ли, что страну другие какие-то люди и силы политические уничтожают, Вам в этом деле обязательно вперёд всех надо успеть?

Агата Кристи Ак   10.08.2014 18:18   Заявить о нарушении
"Без неё не может существовать ни одно государство, оно станет слишком уязвимо для внешнего воздействия".

Вот есть у людей пять лозунгов вместо сознания.

И есть иностранный какой-нибудь психолог доморощенный.

Психолог садится за стол, берёт бумагу, и пишет на бумаге пять лозунгов.

На этих пяти лозунгах держится духовная обороноспособность страны.

Дальше психолог решает математическую задачу: что и каким образом сделать с пятью этими лозунгами, чтобы страну развалить. Я думаю, задачка простенькая, и всегда её можно решить, не потратив тут много времени.

Страна, духовная обороноспособность которой держится на пяти простых лозунгах - всё равно, что страна, полностью разоружившаяся и уничтожившая собственную армию.

Немного может помочь такой стране мощный, всю её объединивший лидер. Этот лидер, сам его даже облик - настолько мощное впечатление для каждого гражданина, что в сознании гражданина ни пяти лозунгов и вообще ничего, а один только облик лидера. И когда этот нападающий доморощенный психолог станет что-то говорить такому гражданину, чтобы как-то подействовать на психику гражданина, гражданин психолога не услышит, потому что всё сознание гражданина полностью занято одним только обликом лидера.

В такой вот... ситуации культурно говоря... когда люди не хозяева своему сознанию и просто полоумны... Этот лидер появляется, положим, списав с "Моей Борьбы", раз в сто лет. Даже если это мощный лидер такой... что он расходящимся вокруг себя бешенством и энергетикой блокирует в зародыше чьи-то попытки его, лидера, устранить физически, то всё равно когда-нибудь это кончится. Лидер отправится в лучший мир, а страна останется абсолютно не защищённая с точки зрения того... что психологии из этой страны гражданские все её "чувства" всё равно вытряхнут.

*
Другое дело, если все люди в стране принципиально вменяемы и читайте меня выше под заголовком "нормальная иерархия". Когда такие психологические нападения появляются в поле восприятия таких людей, для таких людей это абсолютно уникальное впечатление, мимо которого никак невозможно посмотреть мимо. Я не знаю, вот как Вы говорите: разделся кто на площади до гола, пошёл ходить на руках. Его отвели в полицию, оттуда в суд или в дурдом - всё. На этом происшествие кончилось.

Нужно, конечно, чтобы у страны, кроме принципиальной такой вменяемости, были оружие, армия. Но для чего оружие, армия стране, психика, культурные, патриотические чувства которой никак не защищены от простейшего внешнего влияния?

Агата Кристи Ак   10.08.2014 18:31   Заявить о нарушении
Агата, я что-то не так сказал?
Я чём-то Вас оскорбил?
Я предлагал Вам в тёмном переулке мозги кромсать?
Просто, я изложил своё видение преобразования человеческого общества, в общество без агрессии, не навязывая эту модель никому, и взамен попросил Вас показать мне ваше решение этой проблемы, вот и всё.
Причём здесь профессор Преображенский? Причём здесь террористы?
Аргументы террористов, убийство, а не логические доводы.
Я никуда не спешу, потому что никуда не опаздываю, и уж тем более далёк от мысли уничтожать кого бы то ни было.
На всякий случай, прошу прощения….
С уважением, В*

В Буранов   10.08.2014 18:45   Заявить о нарушении
Если, например...

Если, например, страна воюет. Германия, воюет. В Первой Мировой.

Она не потому воюет, что она такая сволочная Германия, хочет без конца воевать, давить, уничтожать, владеть всеми низшими расами, а все остальные страны только от Германии защищаются. Там эти все страны воюют друг с другом в равную меру. Если - допустим, Германия - не станет больше воевать - её на карте мира не останется.

А вот была бы мирная пропаганда во всём мире, все бы вдохновились и не стали бы больше воевать. Замечательно стало бы.

Но мирная пропаганда, если в мире она была, потерпела поражение. Страны уже воюют.

И вот, Гитлер говорит, что надо перехватывать сволочные "призывающие к миру" листовки. Потому что эти листовки не на то направлены, чтобы все подружились в мире и больше не воевали. Эти листовки публикуют страны, воюющие с Германией, для того, чтобы Германию ослабить, и Германия бы проиграла в войне.

Какая-то проклятая сволочь /возможно; Вы догадываетесь, что меня там не было/ - какая-то проклятая сволочь не пропагандировала свою мирную пропаганду, когда элита Германии, идейная молодёжь, уходила на войну. Эта проклятая дрянь даже, м.б., поддерживала тогда среди молодёжи героические военные настроения. Теперь вся идейная элита Германии ушла на фронт - и тут в тылу пошла "мирная" и революционная пропаганда; молодёжь там на фронте оказалась без поддержки тыла, и всю эту молодёжь там просто можно сказать расстреляли в полном составе.

Вот эту сволочь надо ловить... правда хрен поймаешь, и как там её ловить и отличать от всех остальных людей, я без понятия; нужно перехватывать и уничтожать "мирные листовки". так я же разве против? И неужели Вам кажется, что перехватывать и уничтожать листовки, создавать в армии вот такими перехватами, я не знаю... собраниями... гражданскими... нормальный человеческий климат... чтобы люди гордились собственной принадлежностью к немецкой армии... Чтобы люди желали победы в войне, а если нет, зачем же воевать? Чтобы люди чувствовали себя... частью народа, частью армии... это, буквально, что-то вроде "ощущения братства", мне о слове "братство" говорили недавно, что слово это плохое и явно сектантское...

Так неужели же это всё - то же самое, что искусственным образом собрать армию зомби, которые себя вообще не сознают и думать неспособны медицински - после того, как над их сознанием поработали?

Гитлер воевал, смотрел во что Германия превращается, он сильно переживал по всем этим поводам и, будучи весьма талантливым в той же психологии, в том, чтобы видеть исторические, общественные причины того и этого происходящего - но он поскольку постоянно находился в мотивированной истерике страшной силы, он не смог связно изложить в этой своей "Моей Борьбе" некую последовательную систему воззрений. Он много думал обо всяких вещах - иногда так думал, иногда по-другому; он слушал уйму разных идей, многие из которых были, в кавычках, "очень умны"; он перечитал неподъёмную уйму самой разнообразной литературы, в том числе выходившей в его время периодики, разнообразной.

Он бился башкою в стену, тут, рисую я себе такую картинку, входит к нему доморощенный этот психолог... У какого другого нормального немца, может не на таких страшных фронтах воевавшего или не прочитавшего и не понявшего, о чём там написано, в мерзкой какой-нибудь периодике, - у этого обычного немца вызывает, в первую очередь, потрясение, отторжение и недоверие, когда бьётся персонаж головою об стену.

А вот этот психолог доморощенный сразу Гитлера поддержал во всём; для начала они какое-то время молча, с воем нечленораздельным, башкою в стену побились, а потом как начнут выть наперерыв, что Германия совершенно загнулась и всё пропало. А потом этот психолог говорит Гитлеру, ты, Гитлер, многое правильно увидел, понял, ты в том и этом разбираешься, но я тебе ещё щас предложу дико тайные психологические техники, с которыми всё твоё дело пойдёт гораздо быстрее. И давай излагать техники; а как Гитлер пробует начать в чём-нибудь сомневаться... чем, например, отчличается то, что Гитлер пишет о социалистических собраниях, от того, что ему теперь собеседник говорит - как Гитлер начнёт в чём сомневаться, то собеседник напоминает Гитлеру, впечатления-картинки: взвод или какое там воинское подразделение, с выжженными газом глазами, все полегли, один полуцелый солдат остался орёт "вперёд" и "в атаку!" Гитлер начинает снова башкой биться в стену, на этом попытки Гитлера обдумать что-нибудь и что-то с чем-то сравнить полностью обрываются.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 19:01   Заявить о нарушении
Даааааа, Агата!
Страшное дело - психопат у власти!
А если он ещё и окружение себе такое же подберёт, стране точно каюк...

В Буранов   10.08.2014 19:11   Заявить о нарушении
"Агата, я что-то не так сказал?
Я чём-то Вас оскорбил?
Я предлагал Вам в тёмном переулке мозги кромсать?"

Мы с Вами счёт уже потеряли взаимным оскорблениям, предлагаю их, оскорбления эти, впредь сразу друг другу списывать и в дальнейшем общении в виду не иметь.

Я не Вас обругала профессором Преображенским. Вы, по-моему, пока ещё не разработали такую простейшую теоретическую схему, и из всего населения страны сознания нормального не вытряхнули, этой вот схемой пользуясь.

Среди исторических личностей я не могу стопроцентно указать на того или этого человека, чтобы сказать: вот профессор Преображенский. Я только знаю, что кто-то этим занимался и занимается до сих пор, а когда начались эти занятия, мне неизвестно.

Лично Вы знали, какие показания о происходящем в стране Вы желаете от меня услышать. И Вы очень уж нетвёрдо стояли во мнении, то ли Вам, для пользы дела, внушить мне эти показания, чтобы я Вам их потом изложила - то ли удержаться от этого действия.

Или, ещё скорее, Вы, эээ Вы с одной стороны были заняты схемой "внушить определённую картину происходящего", а с другой стороны Вы, пока внушали бы, продолжали б меня расспрашивать, потому что Вам же интересно и важно узнать от меня, что происходит. Как Вы два своих плана этих одновременно хотели воплощать, я без понятия; с чем вот я Вас и поздравляю.

Что до личных оскорблений, мне жить и так хреново и очень трудно, у меня этой жизни сволочной полный лимит; я не могу ещё лишние себе ловить сложности и несчастья, чтоб я, Вашими руками, сначала совсем несчастна бы оказалась, а потом бы Вы меня обратно в довольство и счастье вытащили.

;
И если я что делаю не на пользу стране или сознанию отдельных людей, то я это делаю невольно. Я никаких своих таких личных сволочных не вынашиваю планов, чтобы Вас, людей и страну обмануть по всем статьям и смыться с деньгами партии. - Вы не обязаны этого знать обо мне, а Вы, наоборот, всегда обязаны предполагать противоположное. ; Никаких таких полных доказательств моей какой-нибудь непричастности... к чему-то такому... о чём Вы полагаете, что я вот к этому причастна... Никаких таких полных доказательств у меня нет. Это безвыходная ситуация, и так, может быть, и будет продолжаться всю жизнь. Но согласитесь, личные наши с Вами отношения это всё никак не может не портить и не осложнять.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 21:15   Заявить о нарушении
У меня истерическая крайняя позиция по всем этим... психологическим вопросам.

Меня, например, раздражает и неприятно режет железом по стеклу, когда Вы говорите "но мы же должны решить, что нам с НИМИ делать". "С ними" - это с людьми такими же как мы с Вами, и почему бы нам надо было бы - с ними - мимо их мнения и соображения делать что-нибудь, я сомневаюсь, чем бы это обосновать.

Вероятно, напрасно мне это режет ухо... Все люди друг с другом что-нибудь делают... Уж лучше мы с кем-то сделаем что-нибудь, чем подождём, пока он с нами что-то делать начнёт и всё такое; но вы говорите одно, что мне режет ухо, другое, третье, в результате взаимопонимание-вообще нарушается. Тем более, что Вы каждую кислую мою мину считаете и складываете в банк доказательств того, что я принадлежу к какой-то такой организации... которая с Вами что-нибудь делает.

Вы говорите, с достаточной вроде бы степенью уверенности, что в стране действует страшная, сильная теневая организация, специализирующаяся на работе со СМИ и прочей информацией. Тут же Вы говорите, что вчера Вы об этом прочли в литературе, купленной Вами на развале по 20 рублей. Тут же Вы говорите, что нужно придумать несуществующего внешнего врага, чтобы сконсолидировать общество. Я когда это всё слышу от Вас одним сплошным текстом, мне становится жутко, и вот именно и вылетают у меня из мозгов какие-то предохранители, и способность как-то анализировать Вашу информацию у меня выключается. Я вот например точно знаю, что что-то действует в стране. По тому, что происходит вокруг меня, Вы можете хотя бы попытаться допустить, что я сильно пошла этой организации, в стране действующей, поперёк её интересов. А когда Вы это что-то то ловите, то не ловите, и вообще чёрт Вас знает, на какой из Ваших противоречащих друг другу идей Вы наконец остановитесь и остановитесь ли вообще на какой-нибудь - то я в лицах представляю себе, как Вы навязываете мне для общения адепта гоняющей меня организации, и я подыхаю под постоянный Ваш комментарий что я лгунья, чего-то такого хочу лично себе и верю в тексты Андреева, в которые верить не нужно.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 21:27   Заявить о нарушении
"Даааааа, Агата!
Страшное дело - психопат у власти!
А если он ещё и окружение себе такое же подберёт, стране точно каюк..."

Абсолютно с вами согласна. :) :P и ещё какую-нибудь рожу скорчить.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 21:36   Заявить о нарушении
Вы себе логическую картинку нарисовали?

Кто же у нас психопат у власти, или какая власть, и в чём её психопатические действия заключаются? Или во внушении, скажем, каких мнений мне заключается то, что я общаюсь с психопатами как-то так исподволь, а сознанием этого общения не фиксирую?

Агата Кристи Ак   10.08.2014 21:39   Заявить о нарушении
"Просто, я изложил своё видение преобразования человеческого общества, в общество без агрессии, не навязывая эту модель никому, и взамен попросил Вас показать мне ваше решение этой проблемы, вот и всё.
Причём здесь профессор Преображенский? Причём здесь террористы?"

На это всё я Вам по-моему уже ответила.

Базовая ценность... Вот такая, общемировая... Одна на все религии, одна на все системы нравственности - это

свобода и сила человеческой воли.

Люди, излагающие теорию о том, как бы построить хорошее... мирное допустим... общество, в котором свободы воли больше не будет - хоть и не террористы, но они излагают теорию терроризма. Вам не кажется, что явно настроенный на конкретные действия во благо государства ли, человечества, какой-либо высшей превосходной идеи - что такой собеседник, излагающий тебе теорию терроризма, как общую, так и конкретные подробности, "как в домашних условиях из подручных средств готовить взрывчатку" - Вам не кажется, что жутко беседовать с таким человеком?

***
Общество уже частично лишено свободы воли имеющимся на местности зомбированием. Кроме того, каждое обоюдное общение между двумя собеседниками - это взаимное внушение друг другу некоторой информации мимо сознания, даже если ни один из собеседников не делает этого нарочно.

Допустимо во благо государства, человечества - если знать, какими основными схемами представлено внушение на местности - допустимо манипулировать этими схемами, чтобы значит стало бы людям жить лучше - не увеличивая по ходу манипуляции схемами меры зомбирования.

Если ты уменьшил меру зомбирования на местности... Обратившись к подсознанию населения... А потом ещё и удержал ситуацию от того, чтобы от внезапно выплеснувшейся агрессии все друг друга бы перерезали - это замечательно.

Если ты увеличил меру зомбирования на местности - ты террорист и военный преступник.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 21:52   Заявить о нарушении
"Аргументы террористов, убийство, а не логические доводы."

Лишение человека свободной, сильной воли, способности к дальнейшему развитию, а потом и личностной самоидентификации - это убийство.

К тому же - ну, видимо, абстрактно надо понимать, что так оно к лучшему, потому что есть принципиальная надежда вернуть человека в сознание - эти психологи недоделанные затирают исходную личность некачественно. Поверх некачественно затёртой личности они малярным способом рисуют то, что им кажется превосходно, и, допустим, мирно; и вот, сквозь эту уродливую малярную работу прорываются психозами, фобиями, маниями, галлюцинациями остатки исходной личности, а остатки эти таковы, как будто человека на куски порезали и так бросили. Наблюдать сил нет, и всё думаешь раз за разом, уж лучше б исходную личность уничтожили стопроцентно. Это всё - убийство и терроризм.

А вот если кто меня в тёмном переулке прирежет, то я наконец отмучаюсь.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 22:11   Заявить о нарушении
"Я никуда не спешу, потому что никуда не опаздываю, и уж тем более далёк от мысли уничтожать кого бы то ни было."

Вот нас когда какое-то это христианство собирало, не лично являлось в дом, а в информационном пространстве оно находилось... Ну, например, читаешь христианские тексты, и на те и эти фрагменты текстов обращаешь особое внимание, и логическая общая картинка складывается.

Так вот, у нас был с христианством Общественный Договор. И среди остальных своих обязанностей стоящая над нами организация, или, скажем, армия, обязалась, увидев своего адепта в таком положении, что уже он настолько лишился свободной воли, что покончить с собой не может - так обещали догнать и пристрелить. Вот это была речь, так сказать, "своих".

Агата Кристи Ак   10.08.2014 22:18   Заявить о нарушении
И обещали, когда на том свете человек окажется в безвозвратно обезумевшем состоянии, с разъятым на части сознанием, без личностной самоидентификации - то стереть его личность так же стопроцентно, как на атомы распадается всё, что попадает в серную кислоту. Читали про Серное Озеро в Библии?

Агата Кристи Ак   10.08.2014 22:20   Заявить о нарушении
Я не знаю, возможна ли устойчивая демократия вообще.

Я не знаю, как сделать жизнь населения государства легче, радостней, свободней, как переменить эту жизнь так, чтобы людям были даны лучшие условия для развития своей личности, занятий наукой, искусствами, творчеством, чем мы это имеем теперь. Могут сказать, вот, государство так-то по-социалистически должно быть устроено и был же пример, хоть и очень несовершенный, этим примером был СССР.

Пример этот действительно был, и хотя бы часть людей жила по-другому, и всем подряд интересовалась, и благожелательно друг к другу относилась.

Я не стану спорить с социалистическими теми и этими теориями, в которые мы во время нашего спора станем углубляться всё дальше и дальше, и наконец окажемся перед текстами класса самой заумной, вообще какой-то как с того света, философии Эмиграции - с той только разницей, что у нас это будет философия социалистическая.

Я ТОЛЬКО ГОВОРЮ, что я не знаю, кого, допустим, сейчас, собравшись, всею страной восстав или собравшись в террористическую группу, надо устранить во власи или не знаю где - и вот, станет гораздо лучше. Я, опять же, не знаю, что там надо национализировать или где что взять и потом перераспределить это по-другому, или что ещё сделать - и станет лучше. Есть люди, которые говорят, какая же это нищета населения, у каждого вот в нашей деревне под Воронежем личный автомобиль. Другие люди говорят: автомобиль - не потолок того, что достигает человек в жизни, а для нормальной жизни человеку надо иметь возможность гордиться своей страной, ощущать себя полноценным гражданином этой страны со всеми правами. Если что-то, скажем, национализировать, или что-то распределить совсем наоборот, а не так, как теперь распределено - Я НЕ ВИЖУ? каким образом эти соображения выходят дальше круга проблем "есть ли у меня во дворе автомобиль, и сколько у меня там во дворе автомобилей". МОЖЕТ БЫТЬ Я ЭТОГО ПРОСТО НЕ ВИЖУ, может я не ту философию заумную читала, чтоб в ней разобраться, а надо мне было читать марксизм. Я не знаю. Но я уже, на сегодняшний момент, абсолютно необразована в какой-то необходимой настоящему советскому человеку философии, я не вижу, как марксизм или я не знаю что выходит за круг одних только капиталистических материальных проблем - и сию минуту мы этого моего плачевного положения никак поправить не можем.

Я видела, как правит семинаром Рекемчук. Я не хочу оказаться в стране вроде того семинара. Впрочем, и теперь не лучше, и пусть где хочет правит что хочет.

*
Если бы я... ага, теперь уж мне нужна медицина... бесплатная, или в одном флаконе с наличием средств, чтобы её оплатить...

Если бы я, здоровая, со спиной, руками и ногами, имела бы работу, допустим, работу уборщицы, и мне этого бы хватало на жизнь + ни одна сволочь в мои мозги бы не лезла - я бы не восставала, не меняла б крайне централизованно управляемое государство на демократию; не меняла бы демократию на крайне централизованно управляемое государство; я б жила и была бы счастлива.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 23:00   Заявить о нарушении
А если б я была несчастна оттого, что я бы уставала - я бы натренировалась и не стала бы уставать. Я бы вошла в постоянный ритм и не замечала бы работы. В конце концов, это превосходное упражнение, ведущее к тому, чтобы твой дух управлял твоей плотью, а не наоборот. Это, так сказать, физкультура, состязания и большой спор; в нормальном обществе все подряд не могут быть спортсменами и только спортсменами, у людей бывают таланты в массе других областей; но раз уж так и выбирать наименьшее зло - то я предпочла бы из всех других картин общества ту картину, какую я Вам только что описала.

Отдельно надо сказать про какую-то любовь... глубоко духовную и физическую заодно... Отказавшись от всего ради свободы, выбора, воли, я бы не стала пополам делить собственный, с большим таким трудом освобождённый и обособленный мир с персонажем комедии/триллера, ради только одного того сомнительного удовольствия, чтоб я могла без конца на него любоваться. А если ему сильно хочется - так мне, может быть, сильно хочется, чтобы он ходил исключительно на руках; почему бы ему не пойти мне навстречу, этому моему желанию, по-христиански смиренно от своей воли в мою пользу отказавшись. Христиане отказываются от своей воли в материальном; с духовным всё гораздо сложнее; но х... я ему это объясню, когда он в жизни не читал ничего и читать и не собирается. Ему когда читать предлагают - это насилие над его свободой. И когда я отказываюсь с ним... жить... это тоже насилие над его свободой. И вообще весь мир из одного насилия над его свободой только и состоит, там и нет ничего больше в мире, кроме постоянного ... над ним насилия.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 23:08   Заявить о нарушении
"Возможна ли устойчивая демократия вообще? Наверное, возможна, но для этого нужны другие люди, а где их взять?"

А где взять людей для - хотя бы терпимой - авторитарной власти? И как их после этого в эту власть поставить? И когда будет сменяться состав власти, как сделать так, чтобы снова нормальные люди новые во власть в эту шли бы? И если некие организации разрушают страну, что им помешает неудобных им людей во власти просто устранить серией терактов? Вот, например, сволочь во власти терактами устранить не получится: её там слишком много, и неисчерпаемый банк замены у неё, сменится один состав власти, другой, десятый, сотый, а всё будет сволочь. А людей во-первых, порядочных; во-вторых, в наше время это обязательно: инициативных; в-третьих, фанатично горящих желанием поправить положение в стране; и, в-четвёртых во всех нюансах знакомых со спецификой работы во власти - таких людей, может, допустим, сто человек на всю страну. Во-первых, как их найти и собрать; а во-вторых, сто человек терактами устранить можно - и устранят.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 23:30   Заявить о нарушении
И какая, прошу простить меня за непатриотизм формата "какие есть войны - всё империалистические"

какая мне разница, какие там где силы подрывают, так называемую, "российскую государственность"?! Во власти сволочь плюс один, два приличных профпригодных человека, не знаю, как уж выживают; и в этих силах антигосударственных, тоже сволочь, и какое-то количество симпатичных... свободных, сильных духом, во многом желающих тому и этому в мире хорошего людей. Сволочь дерётся со сволочью, приличные люди не знаю чем заняты. Ну и что дальше и что Вы делать предлагаете? При чём тут "я просто изложила Вам свою сильно мирную картину мира?" Наверное, чего-то во мне не осталось; вот у Акунина, Фандорин нспособен ходить под властью, какой-то там Великий Князь, свинья абсолютная, служить под ним невозможно и вообще служить невозможно - у, а всё-таки лучше, когда этот Великий Князь управляет Российской Империей, чем если б кто другой чем другим управлять бы начал.

А по мне так похрен, кто чем подобным управляет.

Я пытаюсь об этом думать, и единственное что придумать могу: потому это лучше, что устоялся "культурный воздух" страны, что есть у многих граждан страны детализированная база гражданских твёрдых убеждений. Насчёт культурного воздуха, что-нибудь вроде того:

http://lib.ru/NABOKOW/p4spb2.txt

Я не вижу вокруг себя никакого такого культурного воздуха. Пожалуй, в Советах такой воздух сформировался; и у нас у фанатов новой демократии тоже он был. Нашего демократического теперь воздуха не восстановить; ну, пусть свою общую на страну культуру попробуют восстановить бывшие советские... Только, во-первых, это всё-таки не мой воздух будет, и не закончится ли это моим суицидом; а во-вторых, не факт, что восстановят. А могут, как будто бы, формально, всё восстановить, а вместо настоящей вещи будет омерзительная, гротескная, издевательская подделка.

А что до моего возможного суицида - это было и в Царской России, это было и в Советах: есть, вот такой, воодушевляющий общий воздух... И этот воздух только часть населения охватывает - ту часть населения, которой повезло и она именно с этим воздухом совпала. А "на окраинах" и среди всех остальных частей населения - ад кромешный, прежде всего психологический... идеологический гражданский, культурный, межличностный, какой угодно. И та часть населения, которая совпала с культурным воздухом, ничего не предпринимает. Им кажется, что страна живёт шикарно и коммунизм от нас в двухметровом доступе - а впрочем, и при социализме жить замечательно.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 23:44   Заявить о нарушении
И вот, живут превосходные советские люди, на захваченной их революционными предками земле, хорошо живут, чужими проблемами не интересуются, и Белую Гвардию, например, собранием бесов представляют в эфире. А ты нарываешься на творчество какого-нибудь поэта Серебряного Века, который духовно, нравственно был выше этого среднего советского населения, который был более чуток к миру и мог поэтому писать стихи, которые мою жизнь в праздник превращают. Куда же деться? Ведь был же этот поэт. А теперь на захваченной земле, на которой поэтов всех этих перестреляли, выбрав их специально, как старую государственную элиту, в перспективе контрреволюционную - теперь живут потомки захватчиков; и ни шиша ничьи такие проблемы духовные, психологические их, живущих этих, не заботят, если чужие эти проблемы выходят за круг духовных и психических проблем, известных этим живущим.

Правда, нет смысла искать где-то какую-то на нет сошедшую эмиграцию, которая хуже средних советских людей, и вести её к власти.

Но и большой любви к советскому этому строю тоже не испытываешь. Тем более не испытываешь никаких тёплых чувств к сволочи, которая манипулирует советскими этими нравственными категориями. Этими категориями манипулировали, когда так называемых "попутчиков" уничтожали - и вот, продолжают манипулировать до сих пор.

Вот буйные идейные советские комиссары - так те хотя бы сражались за понятую ими новую духовность и нравственность - как тоже и белые офицеры делали то же самое.

А это сволочь проклятая, которая нравственностью этой какой-то... небывалой... манипулировала - точно, вот это и делала: подлыми фокусами уничтожала прежнюю гражданскую, духовную элиту - чтобы освободить себе место.

Агата Кристи Ак   10.08.2014 23:54   Заявить о нарушении
"За год, два такие вещи не делаются, нужна планомерная деятельность в этом направлении, основа, на мой взгляд, это взаимопонимание."

Пожалуй.

Взаимопонимание - это вообще хорошо.

Можно его добиваться, даже и не видя никаких возможностей и вариантов для такой планомерной какой-то деятельности.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 00:01   Заявить о нарушении
У меня не плана преобразования общества.

Демократы, по уважительным причинам, и не последнюю роль тут советское сыграло вещание, отчаялись, озлобились, на всё плюнули, взяли деньги и провалились из этой страны. Они сюда больше не вернутся, и денег не отдадут. Я бы, может, сама не вернулась. Вот например лежала я в дурдоме достаточно долгое /мне хватило/ время, вернусь ли я обратно туда по собственной охоте и пожертвую ли тому дурдому всё что имею?

Несмотря на уважительные причины демократов, после них уже больше никто демократами не будет, и тоже по уважительным причинам.

О чего зависит в советском строе, можно жить или сразу надо вешаться, мне неизвестно. Если кому известно, ПРИГЛАШАЮ ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ПРИЗЫВ И СВОИ СВДЕНИЯ ОПУБЛИКОВАТЬ.

*
Проклятая холера делит общество на множество закрытых мелких социумов. В каждом из таких социумов происходит нивелировка личности, стремящаяся к однородному состоянию всех, к этому социуму принадлежащих. У каждого такого члена социума и у всего социума будут раздражители, условные рефлексы, на которые если подействовать, социум или конкретный человек поведёт себя таким образом, как это надо действующему. Недопустимо терпеть в своей голове пять простых лозунгов, заменяющих тебе всю твою картину мира полностью. С этим состоянием собственного мозга надо драться как с чумой; а за то, что ты нивелировке личности подчиняться отказываешься, тебя будут убивать физически. Собраться в какое-то общество единоверцев я пока способа не знаю. Любую идеологию можно превратить в средство зомбирования; можно заменить сознание собравшихся единственным умозаключением "станем бороться с зомбированием, кто не борется, тот наш враг".

Потом, я периодически опаздываю куда-нибудь, поэтому начинаю спешить. Это нормально. Скажите, Вы замечаете, что иногда люди спешат по-человечески, потому, что опаздывают на работу, а на работу они опаздывают потому что проспали. А в другое время вдруг обуяет людей психоз; я не знаю как ещё объяснить, ну неужели можно самому не заметить, что ты в крайнем состоянии психоза находишься? Я как щас помню так я вообще шла по улице, мимо подъездов, а какая-то проклятая сволочь передо мной двери этих подъездов захлопывала, одну, другую, я ещё не поровнялась с подъездом - а дверь уже захлопнута; и передо мной кто-то спешит-спешит, не успевает, к подъезду подбегает - а перед ним захлопнута дверь.

Вот когда ты почувствуешь, что тебя погружают в психоз... Ну если ты это конечно почувствуешь... увидишь, как-нибудь отследишь... Нужно всё бросать и садиться заниматься чем-то лирическим, похрен, чем это кончится.

Интуицию, волю к жизни, инстинкт самосохранения - надо в себе развивать.

Работая с идеологиями, нужно искать в них лишние фрагменты или упущения, позволяющие прочесть выбранную тобой для изучения идеологию двояко - и всё это пробовать восполнять, упущения эти и ошибки.

Для развития в себе воли к жизни, если у кого есть досуг, то надо заниматься вещами, которые искренне доставляют тебе удовольствие, радость, восторг, которые тебе глубоко интересны. Инстинкт самосохранения, и прежде всего отвращение к зомбированию, развивается у людей, у который есть достаточно богатый духовный мир. Этот духовный мир хочет жить и развиваться, а уничтожен быть не хочет. Это и есть инстинкт самосохранения. Когда человек глубоко погружён в какие-то интересующие его темы, эмоции, ощущения - когда человек во всё это погружается всё глубже - эти все ощущения и темы у него развиваются, деталлизируются. Так развивают в себе интуицию.

Неправда, что человеку ничего не надо кроме материальных приобретений.

Неправда, что человеку важнее материальных приобретений - тщеславное истерическое понятие о том, что он - особенный и героический человек, потому отказывается от материального. Материальные приобретения человеку важнее этой эмоции, а эмоция эта и это состояние рассудка человеку совсем не нужна. Материальное что-нибудь хотя бы сожрать можно или как-нибудь по-другому употребить.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 00:33   Заявить о нарушении
-Точно, вот были шумеры и кто-то ещё - и вот мы демократы были - и вот была Царская Россия, а потом была Россия после Революции 1905 года. Вот были они все и мы тоже были, а теперь нас нет больше.

Христианство и просто здравый смысл учит не мстить бессмысленно. Пусть хоть у социалистов всё сложится, или, я уж не знаю, может, и они тоже уже - "были". Демократии показательно, в пример тому социализму, извращённой и разрушенной, не стало уже - теперь социалисты опять хотят... тоже и они... ничего не делать ничего не защищать и подождать, что будет дальше? Дальше ничего не будет хорошего.

"Прощай, родич! Да не постигнет тебя моя судьба, да пребудет царство твоё нерушимо вовеки веков!" /с/

*
СССР был многонационален, и это было хорошо. Эта многонациональность содержится в самом этом советском культурном воздухе. Это плюс, это замечательно. Единственное, что ещё подлежит на этой территории восстановлению - это советское культурное и гражданское пространство. Учреждать теперь в каждой из стран бывшего СНГ политический фашизм, стремящийся к чистоте нации - абсолютный бред.

У фашизма есть другое расхождение с социализмом. Фашизм ненавидит и воодушевляет брать чужое. Это как раз наш вариант, потому что своего у нас больше не осталось, и защищать нам нечего.

*
Тм то ли в Эмиграции, а скорее это нам транслируют тексты граждан первой волны Эмиграции, всех этих поэтов - там были, всё-таки, кроме того же кошмара, какой был всегда и везде: в Советах, в Царской России - кроме всего, нормальному умственно здоровому человеку не нужного, в тех прежних текстах есть некие... духовные прорывы... некое иное лирическое и вообще и с какой стороны там не гражданское и не политическое в'идение мира. Умственно, опять же, здоровому человеку эти другие варианты проникновения в лирику мешать ни с какой стороны не могут. Было бы замечательно, если бы вновь создавшийся СССР по крайней мере не исключал бы этой лирики из чтения граждан и не ставил бы эти способы воспринимать мир вне закона.

Человек чем более разносторонним образом разовьётся, тем для него будет лучше. Как в плане противостояния психологической утюжащей теперь земной шар холере - так и просто, ну это хорошо, когда человек всесторонне развит.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 00:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Агата!
Теперь я не вижу разногласий с Вами, но и выхода из сложившейся ситуации по-прежнему не вижу. Наверное, это у нас в крови, ждать «Доброго барина». Была революция, были репрессии, было много чего, но мы так и остались жить при феодальном строе. Помогут ли здесь новые революции, вряд ли.
Во времена школы, мне очень нравились писатели, Митчелл Уилсон, Даниил Гранин, Стругатские, Снегов, но Дюма после второго тома начал вызывать чувство скуки, нет, позже я всё-таки прочитал ещё несколько его книг, но только ещё больше убедился, что это не моё.
Наверное это и определило всю мою дальнейшую жизнь, плохо это или наоборот хорошо, трудно сказать, но мне всегда было интересно жить, искать что-то новое. Вот и сейчас плутаю в этом лабиринте своего «города N» а просвета никакого, даже намёка нет.
Именно поэтому я и не пишу гражданской лирики, за исключением тех случаев, когда встречу какого-нибудь зарвавшегося крикуна, который всех зовёт на баррикады, а когда ему задаёшь те же самые вопросы что и Вам в ответ слышишь только обвинения в трусости и равнодушии, тогда внутри становится как-то гаденько, гаденько.

Удачи Вам!
Всегда рад встрече, с Вами.
В*

В Буранов   11.08.2014 09:10   Заявить о нарушении
Насчёт репрессий:

Ведь смолчишь, страна огромная,
На все стороны одна,
Как пойдёт волна погромная,
Ураганная волна...

В.Д.

Надо не смолчать. Каждому.

Взгляды станут не опасливы,
Стихнут дети на руках,
И родные буду счастливы
на далёких берегах...

Я сижу, чаёк завариваю,
Изогнув дугою бровь,
Я шаманю, заговариваю,
Останавливаю кровь,

Если песенкой открытою
Капнуть в дёготь не дыша -
Кровь пребудет не пролитою,
Не разбитою - душа.

В.Д.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 19:00   Заявить о нарушении
"Не любит Россия доктора Турбина". Россия любит какого-то доброго барина. Что ж её, насиловать?
Вернись в смесительное лоно,
Откуда, Лия, ты пришла,
За то, что солнцу Илиона
Ты желтый сумрак предпочла.

Иди, никто тебя не тронет,
На грудь отца в глухую ночь
Пускай главу свою уронит
Кровосмесительница-дочь.

Но роковая перемена
В тебе исполниться должна:
Ты будешь Лия -- не Елена!
Не потому наречена,

Что царской крови тяжелее
Струиться в жилах, чем другой,--
Нет, ты полюбишь иудея,
Исчезнешь в нем -- и Бог с тобой.

1920

О.Э.Мандельштам

Агата Кристи Ак   11.08.2014 19:22   Заявить о нарушении
При феодальном строе рыцарский нравственный кодекс. Хороший кодекс. Верность вассалов сеньору, верность сеньора вассалам, верность какой-то такой высшей мистике, верность собственному государству, верность прекрасной даме и всяческая верность и служба постоянная

Вот непомерная земля, и вместе с ней
Я христианства пью холодный горный воздух,
Крутое "Верую" и псалмопевца роздых,
Ключи и рубища апостольских церквей.

О.Э.Мандельштам

Не вижу, чем всё это хуже, чем "бытие определяет сознание" и "кто не работает тот не ест". Кто не работает, тот однозначно не ест, потому что есть ему нечего. Феодалы, мелкие во всяком случае, на своей земле живущие европейские средневековые феодалы, принципиально были способны не хуже крестьянина выполнять любую работу на земле и в хозяйстве, они входили во все хозяйственные вопросы, а кроме этого, в отличие от крестьян, ещё воевали.

Так покалякать по-советски,
Да и оттаять понемногу,
И голову держа по-светски,
И волоча барррранью ногу.

Вероника Долина

Могу ещё мыть посуду,
Посуда мне по плечу.
Немного ещё побуду,
Пока что не улечу.

Могу поддержать беседу -
Три-пять кружевных слоёв.
И, видимо, не уеду
Из этих чумных краёв.

Могу разобрать твой ранец
И вынести лишний сор.
Как будто ты иностранец,
А я - постоялый двор.

Могу крахмальный передник
Напялить, хоть он и мал.
Такой уж ты привередник:
Раз женщина, то крахмал.

Возможно, даром тружусь,
Но капелькой этих качеств
Когда-нибудь пригожусь.

Стишок мой, сынок, свидетель:
Работай и не зевай,
Но главная добродетель -
Посуда - не забывай.

Вероника Долина

Невеста Рыцаря

Жду рыцаря, жду юного Ивэйна,
и с башни вдаль гляжу я ввечеру.
Мои шелка вздыхают легковейно,
и огневеет сердце на ветру.

Твой светлый конь и звон его крылатый
в пыли цветной мне снится с вышины.
Твои ли там поблескивают латы
иль блеска слез глаза мои полны?

Я о тебе слыхала от трувэра,
о странствиях, о подвигах святых.
Я ведаю, что истинная вера
душистей роз и сумерек моих.

Ты нежен был,-- а нежность так жестока!
Одна, горю в вечерней вышине.
В блистанье битв, у белых стен Востока,
таишь любовь учтивую ко мне.

Но возвратись... Пускай твоя кольчуга
сомнет мою девическую грудь...
Я жду, Ивэйн, не призрачного друга,--
я жду того, с кем сладостно уснуть.

Владимир Набоков

*
Песенка ткачей

Жалко Нового года,
Но этот вопрос решён.
А мы его разливали
По чашечкам, как крюшон.

Помешивали с чертовщинкой
Хрустальным же черпаком
С гвоздикою и с перчинкой
Под первым уже хмельком.

Ого, Новый год, ого!
Не жалко нам никого.
Да разве ж во всём виноваты
Мы, штопальщики чулков?

Ого, Новый год, ого!
Не надо нам ничего,
Ни королей из ваты,
Ни сахарных ангелков.

Жалко Нового года,
Но и он был с нами суров.
Зачем он исчез так быстро
Из наших бедных дворов?

Ведь как их принаряжала
Серебряная канитель,
И в каждом окне дрожала
Неубранная постель.

Жалко Нового года,
А всё-таки он был мастак -
Малюсенькая свобода
Каждому за просто так.

Возьми, с тебя не убудет,
За свечки да за шары,
А там поглядим, что будет
За ворохом мишуры.

В.Д.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 19:37   Заявить о нарушении
Да, надо не смолчать, тогда что-то изменится, а что именно изменится и в какую сторону?
Посмотрим....

В*

В Буранов   11.08.2014 19:46   Заявить о нарушении
Надо спрятать того, за кем гонятся, у себя в подвале. Вот и изменится.

Надо понимать, что власть мы на свои налоги содержим и общество увольняет власть, если власть плохо работает, ровно как любого другого сотрудника. Есть смысл в терактах против мирных... налогоплательщиков.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:10   Заявить о нарушении
Была революция, были репрессии, было много чего, но мы так и остались жить при феодальном строе.

Точно, так мы и сделали. Некоторые при нормальном феодальном строе остались жить, другие при нормальном советским. Между идейными представителями обоих партий нет таких неотложных и крупных разногласий, чтобы взять щас подраться.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:14   Заявить о нарушении
Жрать нечего. Вылезет кто-нибудь на трибуну, всё смешается опять чёрт-те во что, может, можно окажется украсть что-нибудь либо ограбить.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:17   Заявить о нарушении
Уборщицей я не могла спокойно работать.

Терпеть ситуацию "принимаешь чужую идеологию со всей подлой сволочью внутри неё не то ни жрать тебе, ни работать, ни жить" - эту ситуацию терпеть я никакой власти, стране, и вообще никому не обязана.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:19   Заявить о нарушении
Новые революции, думаю, какой-то такой мощной перемены в мозгах, чтоб не при бывшем строе жить, а при лучшем каком-нибудь - думаю, такой перемены новые революции не произведут. Вообще, строго говоря, переворот - это смена состава власти, а материальные ценности остаются распределены среди населения примерно так как раньше было. Революция - это глобальный передел материальных ценностей. Социалисты, вот эти, идейные, говорят вроде, что в перевороте нет нравственного смысла, а в революции есть. Этого я пока не понимаю, но постараюсь понять, если получится и если это возможно вообще.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:23   Заявить о нарушении
Сама вылезть на трибуну и навсегда установить "прямой провод" собственного общения с безличностными массами я вообще не мечтаю.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:27   Заявить о нарушении
Вот и мне тоже нравились. Авторы. Сидишь, знаете, читаешь, в духовный мир любимого автора погружаешься. Шульгин писал в студенческие годы, если моим сверстникам надо ходить по улицам и орать, я им в этом не мешаю. Пусть же и они не мешают мне спокойно учиться в Университете.

Я в детскую войду и вновь открою
На запад обращенное оконце:
Таким же заревом тогда пылала твердь

И обагренное закатывалось солнце...
А я мечтать училась, что герою
Кровавая приличествует смерть.

С.Я.Парнок

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:35   Заявить о нарушении
Мне надо прочесть Дюма, я не читала.

Не думаю, что это может быть скучно.

Я Майн Рида читала в больших количествах и с большим удовольствием.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:37   Заявить о нарушении
Но, друг мой, как ты прав, что всю жизнь мне завидовал,
Даже в смерти нам брата чувствовать плечо.
И если б не жара, я бы снова лодку выдумал ...
Будь здоров, старик! Обнимаю горячо.

А.Розенбаум

Эта сволочь информационная лишила нас возможности даже в смерти чувствовать плечо друг друга. Вышло так, что как будто все всех предали.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:51   Заявить о нарушении
Поэтому охота теперь уже не Дюма, а глотку рвать кому-нибудь.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:52   Заявить о нарушении
"Наверное, это у нас в крови, ждать «Доброго барина»."

Я не знаю, чего ждёт эта страна; а может и не ждёт ничего а чем-нибудь занята, я без понятия. Насчёт того, чтоб с массами общаться прямым проводом, смешиваясь сознаниями

-Но я же не могу приставить Вам свою голову.

-Да, но я очень рада, что не можете.

Агата Кристи Ак   11.08.2014 22:55   Заявить о нарушении
"Именно поэтому я и не пишу гражданской лирики, за исключением тех случаев, когда встречу какого-нибудь зарвавшегося крикуна, который всех зовёт на баррикады, а когда ему задаёшь те же самые вопросы что и Вам в ответ слышишь только обвинения в трусости и равнодушии, тогда внутри становится как-то гаденько, гаденько".

Ну НЕТ у меня порыва славно погибнуть, чтобы вернуть власть Рекемчуку и товарищам. Этого не решишь баррикадами, против Рекемчука советские баррикады пока не работают. А потом, не дай бог, оба выживем, я ему скажу, вперёд на баррикады, а он что же мне ответить?

Периодически так осточертевает всё, ну и спросишь его: тебе, наверное, и самому осточертела эта дрянная жизнь, так ты, наверное, не ради страны, не ради справедливости рвёшься на баррикады, а просто чтобы пулю схватить на вздохе и при азарте - ну, так и пошли, где там твои баррикады. Но он же не соглашается.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 01:24   Заявить о нарушении
Над ним кто-то такое ногами топает, а у него снизу дождичек идёт, этот кто-то, топающий - не я. От этого топота днём и ночью портится у нас обоюдно настроение и характер. Вроде общаешься, а потом задохнёшься какими-то отрицательными эмоциями, взовьёшься, общение прервано. Переменят это положение баррикады?

Агата Кристи Ак   12.08.2014 01:27   Заявить о нарушении
"Сначала у них всё шло хорошо, но потом появился избыток продукции, эту продукцию нужно было продавать кому-то ещё, казалось бы, живи и радуйся, но с перераспределением избытка появилось неравенство. Духоборы решили устранить это неравенство и в результате раскололись. Одни остались на месте, а другие ушли на Кавказ, держали постоялые дворы и т.д., но и это формирование точно так же распалось….
Попробуйте сами ответить себе на этот вопрос, почему так произошло, и как этого можно было избежать."

Вы имеете в виду, всех построить против их воли и в клетки запереть? И так навсегда, поколение за поколением?

Да я не знаю, как чего избежать или как там чего достичь. Стройте друг друга пожалуйста и куда хотите сажайте взаимно, а мне не лезьте в мозги. Посадите меня туда же, куда всех остальных, изложите требующийся внешний формат жизни, я буду его исполнять, и отвяжитесь. Вот, вроде, в Советах, было, что ли, что-то другое... В Политехническом было, когда Вознесенского слушали. В Царской России было. Не знаю, куда всё девается. Всегда и везде девается, а антигосударственные террористические силы притом всегда и везде разные. А всякий раз, как появится где возможность для более радостной жизни, чем я описала - девается оно куда-то стабильно и всякий раз.

Вообще, зачем Вам русские люди такие трудные, вот видите, там и здесь не получается, и раскалываются, и так далее, а Вы лучше по миру поищите. Найдите китайцев каких-нибудь или я не знаю кого, я такими поисками не занималась, и среди них, более обязательных и централизованных, стройте идеальное общество. Какая Вам разница? Мне же не должно быть разницы, то ли я на концертах или - не застала - в Политихническом чувствовала единение со всеми остальными собравшимися - то ли вы соберёте каких-то, с моей точки зрения, инопланетян, ещё остаток мозгов из них выбьете, и станет идеальная армия, идеальные госслужащие... ...а так сказать в довесок, формата "не хлебом единым, роскошь тоже нужна" - будут они у Вас, зараза, на Вы называть друг друга, с исключительной вежливостью взаимоотношаться и над Москвою-рекой чинно прогуливаться парами.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 04:00   Заявить о нарушении
Что такое коммунизм? "От каждого по способностям каждому по потребностям" и все радуются, а на досуге не наличность в чужом кармане пересчитывают, а чем-либо более увлекательным занимаются? Для этого нужно иметь царя в голове и благожелательное отношение к окружающим тебя людям таким же как ты, а строй тут ни при чём.

Вот поселишься, исполняя общий формат, да и не поселишься, а так в том формате и родишься. В этот сам формат вписано, что все живущие друг над другом издеваются, уничтожают друг друга духовно, интеллектуально, творчески; все так делают; и каждый воспринимает подражательно общую суть действий окружающих. Так чтобы от этого общего формата мозги свои закрыть, нужно иметь некое такое место... духовной релаксации... желательно, совершенно по-другому обставленное и одетое, не такое, как вся остальная жизнь советского или там феодального общества... Там ты, во-первых, отдыхаешь, а во-вторых, перебираешь, что у тебя в голове, какие схемы поведения ты подражательно воспринял, и схемы эти из головы вытряхивать.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 04:13   Заявить о нарушении
Босая в рубище и пряди
жгутами падают на грудь,
скажи, ответь, какая радость
вершить кровавый грозный суд?

Усеян скользкий путь костями,
повсюду смрад и кровь, и дым,
ужели мир прекрасней станет,
когда друг друга мы съедим?

- Слизняк, спросил – молчи и слушай,
что знаешь ты про долг и честь,
как знать тебе что хуже, лучше,
а что ещё прекрасней есть!

Весь мир погряз во лжи и скверне,
коварство, жадность - ваш нектар,
забыли люди слово «Верность»,
поправ «Любовь» - небесный дар.

- Добро и Зло они повсюду,
стерев одно теряешь всё,
не духи мы, а просто люди,
земная жизнь всего лишь сон.

Не крал, не лгал и смерть не сеял,
растил лозу, душистый хлеб,
со всеми в мире, даже змею,
неведом был урон, ущерб….

- Родить дитё и бросить свиньям,
вот это есть твоё Добро?
Зачем тебе твой разум, сила,
когда во всём Судьба и Рок!?

Ползи в свой хлев и жри помои,
в корыте есть пока жратва!
О чём ответь ты Бога молишь,
о чём мечтает эта тварь?

-Ужель потоп, всемирный хаос,
земной венчает наш удел?
-Ты сам смотри, что с жизнью стало,
ты верно этого хотел!?

В Буранов   12.08.2014 08:04   Заявить о нарушении
Босая в рубище и пряди
жгутами падают на грудь,
скажи, ответь, какая радость
вершить кровавый грозный суд?

Во-первых, сама подохнешь и той твари, над которой сейчас вершишь суд, больше не увидишь.

Во-вторых, другим, живым, таким же как ты, тварь вот эта уже никогда жизнь не изничтожит.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 21:06   Заявить о нарушении
Эта ситуация, может быть, и рассчитана, как такой идиотский "ограничитель". Такими жертвами убивать можно только того, кто реально достал, всю жизнь тебе переехал, и впредь остановиться не собирается.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 21:08   Заявить о нарушении
Орлёнок Орлёнок последней гранатой
От сопки врагов отмело...

Тут, в общем-то, и жертвы никакой нет. Всё равно чувствуешь, что уже больше не можешь, и сейчас начнёшь всех подряд убивать и сырых рвать зубами. Так уж лучше врагов.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 21:10   Заявить о нарушении
Как это тоже

Хоть бы впутаться в интригу...
-Или, может, на войну? /Йовин/

Или ядом смазать книгу,
Отравить к чертям жену,

А с портрета смотрит профиль -
То ли пра, то ли пра-пра,
Хоть бы что ли Мефистофель
Да какой-нибудь контракт,

Хоть бы с верхнего карниза -
От безделья, не со зла -
Запустить во двор сервизом
Из богемского стекла...

*
Оплели чугун решётки
Плети буйного венка...
Граф фон Штосс считает чётки,
У него с утра тоска /Йовин/

Агата Кристи Ак   12.08.2014 21:13   Заявить о нарушении
Тоже вот ещё месть бывает. Это не когда ты обязан кому-то... кому-то обязан - кому-то отомстить, а когда ты иначе умом помешаешься. Как вот у "Арии" есть песня: зомби не упокоится и не успокоится, так и будет еженощно вставать из могилы и ходить, пока того, кто его убил, не прикончит.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 21:18   Заявить о нарушении
Усеян скользкий путь костями,
повсюду смрад и кровь, и дым,
ужели мир прекрасней станет,
когда друг друга мы съедим?

Ну если это, ты полагаешь, именно мы привели мир в такое антисанитарное состояние, то, когда мы друг друга съедим, мир с логической к тому необходимостью станет лучше.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 21:21   Заявить о нарушении
Этот, Ваш, вопрошающий, не обязательно слизняк.

Если же он не слизняк, он дурак. Вот как Вы писали, терроризм - это убийство, а всё остальное не терроризм.

*
Это, знаете, такой эффект был, когда в Царской России начинались социалисты и прочие марксисты. Это, видите ли, были люди хоть и не с полным университетским образованием, но они этот свой неполный уровень далеко перебирая за 100 процентов университетского образования восполняли самостоятельным чтением... и беседами... философскими и всякими разными... это у них получалось вроде как бы семинары. И вот, выросли они в Царской России, в её быту, в её образовании, в её воздухе - и прочли новую удивительную захватывающую, зовущую к свершениям и к высшей справедливости, и к чувству силы, свободы человеческого духа теорию, марксистскую или какую-нибудь там ещё. И вот, они были теоретически несогласны с убогими консерваторами, бесились, швырялись стульями... ...теракты устраивали. А вместе сойдутся, и как начнут наперерыв всё призывать к чему-то такому высшему, и все счастливы. Допустим, свобода, равенство, братство, все равны и всем поровну - замечательно. Вот, например, собрались эти пылающие духом, и всё у них поровну, превосходно и замечательно, а о неравенстве и о том, чтобы один человек мог другого использовать, уроды одни говорят.

А вот потом другие социалисты и хрен их там знает кто они рождаться начали. Родится свободный человек, и с рождения ничего другого не видит, кроме того, что вся жизнь человеческая состоит в стоянии в очередях за товаром, который всё равно кончается раньше твоей очереди; в добывании дефицита, каковым почему-то является, скажем, гречневая крупа; в том, что получить Выговор с занесением в Дело - это самое страшное, что есть в жизни, что аж ноги отнимаются ...и как-то гаденько становится аж всей твоей физиологии; так, что и расстрел не страшнее того нависшего над тобою Выговора, потому что большую меру ужаса человеческая психика просто уже неспособна.

У нас Рекемчук полагал и выражал свою убедённость словесно, что теперь всякая женщина обязана 24 часа в сутки переживать, как бы ей не стать проституткой. Лёгких-то денежек хочется, но как быть с общественным осуждением. Кто попытается переживать по другому какому-нибудь поводу - тот преступник, против такого вот, весьма широко бытующего варианта советской, или социалистической, или х... её знает какой идеологии.

*
Откуда там среди этих очередей, гречневой крупы, несостоявшихся проституток и выговоров с занесением в Дело - откуда там взялись эти чудесные социалисты, сознательные граждане СССР, с культом высшего образования и в общем мы все знакомы с этим превосходным социальным явлением - откуда вот они могли взяться, я, теоретически - объяснить себе не могу.

А раз я не знаю, какие такие... можно сказать предпосылки... спровоцировали появление... этих социалистов... то я и не знаю вообще просто в дуб, что же нужно сделать, чтобы сделалось обратно вот такое бывшее советское пространство, и, сделавшись, распространилось бы уже более широко... на всю, допустим, страну, а не на часть страны только...

Агата Кристи Ак   12.08.2014 21:50   Заявить о нарушении
То же самое и этот Ваш, мир проповедующий.

Он не слизняк.

Он просто когда проповедует, он это так себе представляет: мы с ним помиримся, жрать друг друга не будем, станет гораздо лучше.

Он почему-то не берёт тут в соображение, что взращивается... не знаю, проповедью какой-нибудь... внушением... особая порода... существ, полностью лишённых агрессии, желания защищать своё: идеальных рабов. Вы здесь "слизняк" в переносном смысле имеете в виду, а у нас дело о том, что это реально другие существа, у них даже физиология изменится совершенно, потому что физиология человека с психикой человека связана напрямую.

А вот мне только интересно, ПОЧЕМУ ЖЕ он этого не имеет в виду. Складывается впечатление, что он в другом каком-то мире живёт, или, скажем, на другой планете.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 21:59   Заявить о нарушении
Весь мир погряз во лжи и скверне,
коварство, жадность - ваш нектар,

Здесь другая крайность. Если вы все друг друга перебьёте, вас больше не останется.

Агата Кристи Ак   12.08.2014 22:02   Заявить о нарушении
Это вот то самое, о чём я прочла в Ветхом Завете:

Зачем умирать вам, дом Израилев? Изберите жизнь и живите!

Не в том смысле, что

Молитесь же, и Бог подаст,
И манна будет падать -

признайте над собой захватническую власть, она вас накормит, прежде чем на бойню повести.

*
В Ветхом Завете не помню как исходно звали героя, а в итоге он переименовался в Израиля; Израиль - значит "Боровшийся с Богом". Этот вот легендарный Израиль /как народ/ - история его ветхозаветная - вся история преодоления, стяжания себе новых духовных даров /один из таких даров, например - сильная и свободная воля как человека, так и народа/. Израиль этот пытался достигать духовных даров исполнением Закона. То есть своими собственными действиями, практиками.

Христианство говорит, что никто не знает каким неграмотным мистическим действием человек - изменил собственную природу как духовную, так и физиологическую, изуродовал себя. В проповедях это сравнивают, скажем, с Чернобылем, и, далее, с лучевой болезнью. Кроме стяжания себе любых и самых разных духовных даров, Писание ставит как совершенно обязательную - цель вернуть человеку его исходное, до-чернобыльское состояние, а уже потом человек дальше будет развиваться. Христианство утверждает, что исполнением Закона вернуть человеку его нормальное состояние невозможно. Психика, интуиция, плоть человека больна, кроме того что больна интуиция человека, человек неспособен выстраивать математически верную логику. Этот больной человек не может логически рассчитать, какими практиками ему следует вернуться в исходное своё нормальное состояние; почувствовать этого он тоже не может - ни воображением, ни естественным для здоровой физиологии инстинктом самосохранения. Христианство утверждает, что для того, чтобы человеку стать обратно нормальным здоровым человеком, ему необходима некая внешняя, извне этой больной ситуации, поддержка. Это и называется "спасаются не по Закону, а по благодати". Благодать - это, вроде бы, такое движение в твою сторону, добрая воля по отношению к тебе этой вот внешней силы. Я ходила в этом христианстве. Мне неизвестно название учения, котлорое лыбится до ушей и сладенько-припадочно, ещё подхихикивая, сообщает, что Божинька очень добр, по благодати он всех спасёт = не побьёт их по голове, только нужно понимать, что твоими действиями достичь ничего невозможно /а потому и хи-хи вообще ничего не делать, чего напрягаться-то/.

Не на храненье до поры,
На жертвенник, а не в копилку,
В огонь, в огонь Израиль пылкий
Издревле нёс свои дары.

И дымный жертвенный пожар
Ноздрям Господним был приятен,
Затем, что посвящённый дар
Поистине был безвозвратен.

Вы, пастыри Христовых стад,
Купцы с апостольской осанкой!
Что ваша жертва? Только вклад:
Внесли - и вынули из банка!

И потому твой древний свет
Над миром всходит вновь, Израиль,
Что крест над церковью истаял,
И в этой церкви Бога нет!

С.Я.Парнок

Агата Кристи Ак   12.08.2014 22:32   Заявить о нарушении
забыли люди слово «Верность»,
поправ «Любовь» - небесный дар.

Забыли - так и нечего пустые обложки трепать, без настоящего в них значения. Теперь "Любовь", "Верность" - общеоупотребительное значение этих слов - "Я тут вообще не среди вас свиней таких, а у меня вот Любовь и Верность абсолютно внематериальные, и сама я очень воздушна вроде того приведения".

Слово

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались в ужасе к луне,
Если точно — розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъярёмный скот,
Потому, что все́ оттенки смысла
Умное число передаёт.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро, и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осия́но
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Мы Ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.

Николай Гумилёв

Вот какая, например, мне доступна картина мира:
Жестоковыйные горные племена!
ВсЈ меню -- баранина и конина.
Бороды и ковры, гортанные имена,
глаза, отродясь не видавшие ни моря, ни пианино.
Знаменитые профилями, кольцами из рыжья,
сросшейся переносицей и выстрелом из ружья
за неимением адреса, не говоря -- конверта,
защищенные только спиной от ветра,
живущие в кишлаках, прячущихся в горах,
прячущихся в облаках, точно в чалму -- Аллах,

...
Орел парит в эмпиреях, разглядывая с укором
змеиную подпись под договором
между вами -- козлами, воспитанными в Исламе,
и прикинутыми в сплошной габардин послами,
ухмыляющимися в объектив ехидно.
И больше нет ничего нет ничего не видно
ничего ничего не видно кроме
того что нет ничего благодаря трахоме
или же глазу что вырвал заклятый враг
и ничего не видно мрак

И.Бродский "К переговорам в Кабуле"

ИЗ ОКНА

Гляжу из окна я вдоль окон:
здесь — голос мне слышится пылкий,
и вижу распущенный локон...
Там вижу в окне я бутылки...

В бутылках натыкана верба.
Торчат ее голые прутья.
На дворике сохнут лоскутья...
И голос болгара иль серба

гортанный протяжно рыдает...
И слышится: «Шум на Марица...»
Сбежались. А сверху девица
с деньгою бумажку бросает.

Утешены очень ребята
прыжками цепной обезьянки.
Из вечно плаксивой Травьяты
мучительный скрежет шарманки.

Посмотришь на даль — огороды
мелькнут перед взором рядами,
заводы, заводы, заводы!..
Заводы блестят уж огнями.

Собравшись пред старым забором,
портные расселись в воротах.
Забыв о тяжелых работах,
орут под гармонику хором.

Андрей Белый

И даже если со мной заговорит человек, который лучше меня понимает "Любовь" и "Верность", бессмысленно ему будет требовать от меня такого какого-то более полного понимания каких-то вот этих ценностей, раз он мне это своё более полное понимание передать не может.

Тем более сволочь, которая интерес к материальным и личным благам - как, например, личная свобода, гордость личными достижениями - пытается у меня заменить чем-то невидимым, ни оно этого не видит ни я; а занимается оно потому, что оно более находчивая человеческая порода и всё материальное и личное вт этому должно принадлежать, а не мне.

Агата Кристи Ак   13.08.2014 00:55   Заявить о нарушении
Жестокий мир свободной воли,
где правит бал бежавший раб,
там дикий смех, там вопли боли,
со смертью там идёт игра.

Прекрасен мир свободной воли,
там счастлив стал забитый раб,
там больше нет и тени боли,
там самый трудный путь - игра.

***

Пущу щенков своих на волю,
резвятся пусть в лесном пруду,
кто духом слаб – поглотят волны,
в ком сила жить – домой придут.

Охота - в ком талант, отвага,
есть цепь, ошейник для других,
а что иное в жизни важно,
и кто научит жизни их.

***

Мятущий дух спешит на волю,
брега поправ в лесном пруду,
морские им подвластны волны,
и в душный хлев свой не придут.

Тех в дальний путь ведёт отвага,
весь мир познать вершин других,
свобода воли, вот что важно,
здесь больше цепь не держит их.

Верно, Агата, убивает не оружие, а человек в чьи руки оно попало, слово тоже оружие, но оно может и лечить. Глотать все под ряд таблетки вовсе не означает применять усиленное лечение.
Человек зовущий на баррикады, не имея ни плана нового общества, ни, даже веры другому вождю, больше чем террорист закладывающий бомбу в жилом доме или метро - последствия несопоставимы. Кроме того, агитировать за какого-либо вождя, не понимая его учения, а используя для этого одни эмоции, что это если не глупость.

В*

В Буранов   13.08.2014 08:17   Заявить о нарушении
В смысле, насчёт не глотания таблеток всех подряд, не всегда ставить вопрос ребром и говорить неприятную правду? В каких же случаях удерживаться, а в каких нет? Вы уже несколько раз пригрозили применять к каким-то проблемам Ваше более разумное лечение. Я с тех пор жду, когда ж Вы опишите, каково должно быть это лечение и к чему должно оно применяться.

Агата Кристи Ак   15.09.2014 22:23   Заявить о нарушении
Особенно в ситуации, когда каждую недомолвку в одни сутки превращают в непреодолимое идеологическое разногласие.

Агата Кристи Ак   15.09.2014 22:25   Заявить о нарушении
Человек зовущий на баррикады, не имея ни плана нового общества, ни, даже веры другому вождю, больше чем террорист закладывающий бомбу в жилом доме или метро - последствия несопоставимы. Кроме того, агитировать за какого-либо вождя, не понимая его учения, а используя для этого одни эмоции, что это если не глупость.

*Впечатлившись каким-то замечательным... общим жизнеутверждающим духом и настроением собрания... Можно от переполнивших тебя эмоций рвануть агитировать за вождя этого собрания. Т.е. нельзя, конечно; но для того, чтобы это понять, нужно один раз нарваться. М.б. если б Вас послушать. то и проверять не пришлось бы? Не факт. А даже, наоборот, очень просто можно было бы услышать от Вас, что когда мы так по всем фронтам терпим поражение и страны у нас, фактически, больше нет, подло сравнивать варианты и разбираься рассудочно. а следует эмоциям довериться.

*Никто не зовёт, сам не знает куда, утверждая при этом, что он зовёт к преобразованию страны в лучшую сторону. Или что скажем он мирных жителей вот этого дома собирает, и для того собирает, чтобы субботник во дворе провести или на лифт сброситься. Зовут на баррикады, чтобы те, кто пойдёт, на этих баррикадах погибли. Так и говорят тем, кого зовут на баррикады. Тем, кто пойдёт, такая выгода, что им жить надоело - и вот хорошая возможность решить проблему. А стратегически дело в том, что никто не знает, какие баррикады, откуда взялись и что вообще теперь делать. Таким образом, получается, что это разведка.

Агата Кристи Ак   15.09.2014 22:44   Заявить о нарушении
Не то чтобы какие-то значит конфликты разрешались только кровью. Но бывает, что собственную ненависть только собственной кровью можно успокоить, а с такой мерой ненависти и бешенства жить нельзя всё равно.

Агата Кристи Ак   15.09.2014 23:01   Заявить о нарушении
-Ну, я не знаю. Может, твоя организация на врага выходит как раз. На того врага, который двигает тут все друг с другом сражающиеся армии, и в частности, хоть и странно это бы сравнивать - двигает и воодушевляет эта тварь также адептов, нападающих лично на тебя. Невозможно тебе вызвериться и одного из этих нападающих на тебе прикончить - и так навести врага на след предпринимаемой против него операции.

И потом, начнёшь убивать этих уродов - и вот, станешь звереть всё больше. В один прекрасный момент боевая мощность у тебя кончится, а уродов всё равно до хрена полпланеты останется. И что ты тогда будешь делать? Ты тогда будешь биться в истерике; а когда ты бьёшься в истерике, то тебе легче залезть в мозги мимо сознания.

Агата Кристи Ак   15.09.2014 23:05   Заявить о нарушении
Да и мало тех неизвестных уродов нападает на тебя, а всё твои родные и знакомые, ты с ними не будешь же драться до смерти. А, с другой стороны подойдём, противозаконную власть этой страны достать невозможно. У ней традиционная медицина слишком хороша - и вот, у тебя уже сразу недостаточно боевой мощи. С кем же драться тебе при этом и каким вот, собственно, образом?

Агата Кристи Ак   15.09.2014 23:07   Заявить о нарушении
Тебе можно таким образом драться, что нужно тебе набраться в революционную армию. А эту армию частично набирают такие же уроды как то что у власти - чтобы на штыках этой армии самим к власти прийти; а на другую часть сама действующая власть набирает эту революцию, чтобы всех в одном месте собрать готовых к революционным действиям, и оптом их уничтожить.

Агата Кристи Ак   15.09.2014 23:09   Заявить о нарушении
Вот, ты в эту революцию не набираешься, и начинает тебе эта революция без перерыва на сон и еду мозги вынимать, что ты никто и свободы тебе не надо. Вам не надоело ещё прослушивать?

Агата Кристи Ак   15.09.2014 23:11   Заявить о нарушении
Хотя бы нужно дождаться до того, чтобы я своей смертью и посмертно свидетельствовала бы против врага, а не против собственных родственников и товарищей, которых мне враг вместо себя подставляет.

Агата Кристи Ак   15.09.2014 23:16   Заявить о нарушении
Это оказалось значительно сложнее, чем та общая концепция, в которой нас тренировали к бою.

Ничего, что немцы в Польше -
Но сильна страна.
Через месяц - и не больше! -
Кончится война.
Рио-Рита... Рио-Рита...
Вертится фокстрот...
На площадке танцевальной
41й год.

Агата Кристи Ак   15.09.2014 23:19   Заявить о нарушении
"Вот вы говорите, что фашисты Вам ближе, потому, что у них больше душевного спокойствия, они знают, что и как нужно делать. В частности «Уничтожить холеру», хорошо, давайте уничтожим, что дальше?
А теперь давайте от абстрактных рассуждений перейдём к конкретике, Холера это что? Инопланетяне или такие же люди как они только они хотят жить по своему, точно так же как и Вы и Я? Другими словами, Вам нравятся люди, физически уничтожающие своих идеологических противников?"

Мне нравятся люди, физически уничтожающие своего врага - и моего, кстати, тоже. Это не идеологический враг. Это враг, который и меня, и этих людей, уничтожает физически и духовно. Мне не нравятся люди, какова и я сама, не видящие, где этот враг, чтобы его уничтожать. Когда люди промахиваются и начинают, чем врага уничтожать, уничтожать кого-либо другого, это прискорбно. Отсюда вывод, что нужно искать врага. А до тех пор пока не найти, самооборону нужно как-то сдерживать, здесь чёткой границы нет. Как-то принципиально это должна быть только конкретная самооборона, в каждом конкретном случае, когда группу и человека пытаются, допустим, уничтожить физически, не позволив группе таким образом продолжить свои поиски. Полноформатная война со всеми, кто нападает - даже при условии, что мы разберёмся наконец и сами друг на друга кидаться не будем - это путь вникуда. Дебилом на планете, которых на нас побудить напасть, много, нас задавят просто количеством, бесконечными этими войнами, большими и малыми, нас изведут поголовно.

Агата Кристи Ак   16.09.2014 23:11   Заявить о нарушении
" Я уверен, что изначально там собрались люди неравнодушные, которые хотели избавить страну от коррупции и т.д. и т.п. ….
Но, было бы просто глупо, не использовать этот момент в личных целях…."

Если отвлечёмся от противостояния каким-то террористическим против страны, против планеты и против человека организациям.

Люди хотели, избавить, страну от коррупции.

Что в мозгах у людей, которые собираются, чтобы избавить страну от коррупции, а потом используют момент в личных целях?

Зачем они вообще собирались?

Почему не шли спокойно по карьерной лестнице и не брали взяток, ступень за ступенью карьеры - во всё большем объёме?

Агата Кристи Ак   17.09.2014 04:10   Заявить о нарушении
«Да и мало тех неизвестных уродов нападает на тебя, а всё твои родные и знакомые, ты с ними не будешь же драться до смерти. А, с другой стороны подойдём, противозаконную власть этой страны достать невозможно. У ней традиционная медицина слишком хороша - и вот, у тебя уже сразу недостаточно боевой мощи. С кем же драться тебе при этом и каким вот, собственно, образом?»
Ну, например, можно полаять из подворотни, можно стать блохой и кусаться.
«Полноформатная война со всеми, кто нападает - даже при условии, что мы разберёмся наконец и сами друг на друга кидаться не будем - это путь вникуда. Дебилом на планете, которых на нас побудить напасть, много, нас задавят просто количеством, бесконечными этими войнами, большими и малыми, нас изведут поголовно.»
Именно поэтому, Вы предлагаете устроить междоусобицу и помочь им уничтожить себя?
«Если отвлечёмся от противостояния каким-то террористическим против страны, против планеты и против человека организациям.
Люди хотели, избавить, страну от коррупции.

Что в мозгах у людей, которые собираются, чтобы избавить страну от коррупции, а потом используют момент в личных целях?»
А давайте вообще отвлечёмся от всего, и начнём стрелять по всему что движется пока ярость не пройдёт.
Агата, Вы уже взрослая девочка, а мои высказывания Вас только раздражают, поэтому ищите сами свои ответы, а мне надоели бесконечные разговоры о Гитлере, о фашистах, о том что кто-то взламывает мне мозги и только Вы мыслите самостоятельно, это скучно.

В Буранов   17.09.2014 06:51   Заявить о нарушении
*
"Ну, например, можно полаять из подворотни, можно стать блохой и кусаться".

Ну, например, можно.

Да я понимаю, что изложенная мною выше боевая позиция прекрасно соответствует Вашему комментарию по поводу лая и блохи.

Я поэтому Вам не проповедую и Вас не зову, ни из подворотни лаять, ни кусаться в качестве блохи.

Ведь это же Вы периодически зовёте куда-то с кем-то драться, раз всё так плохо.

Когда начинает проясняться очень смутно, с кем драться, оказывается, что нужно вступить в план того, кого не можешь ты достать лаем из подворотни, и в рамках этого плана начать драться со своими такими же восставшими и такими же лающими. Зато блохою больше не быть, и больше не лаять из подворотни. Вы вот говорите, Вам никто не лезет в мозги, а у Вас Ваши собственные уозаключения. Я с Вашими умозаключениями не согласна. Допускаете Вы моё собственное здесь несогласие, или Вы убеждены, что мне мозги взломали либо мимо моего понимания, соображения, воли и выбора на войну какую-то потащили, а я, знаете ли, упиралась как могла - но тащили меня всё равно?

Но двери не распахивались врозь.
И мы прошли их, видимо, насквозь,
и чёрным ходом в будущее вышли - или как-то в этом роде, не помню дословно, И.Бродский.

Вам-то чем мешала бы эта моя позиция? Вам недостаточно, что я не воюю, Вам надо, чтобы я подчинилась? Что ж Вы так уцепились за эту идею, какое Вам дело до лая из подворотни?

Невозможно вести драться людей, слушающих Вас, а не меня. Они, может быть, значительно меньше приключений поимели в жизни, и далеко не озверели вот в мою степень. Без этого крайнего озврения нельзя драться в этой войне так же, как драться нельзя без оружия.

Полноформатная война со всеми, кто нападает - даже при условии, что мы разберёмся наконец и сами друг на друга кидаться не будем - это путь вникуда. Но мы и этого пути вникуда не достигнем. Потому что тому, кого Вы упорно усаживаете за стол переговоров со мной, нужно, чтоб мы между собою дрались. Его наш лай из подворотни раздражает, спать ему бестревожно не позволяет и жрать не давясь поперёк обеда.

"Именно поэтому, Вы предлагаете устроить междоусобицу и помочь им уничтожить себя?"

Вт это, я онимаю, поворот. Я этого не предлагаю. Это предлагаете Вы.

Нет, вообще конечнго тоже идея, устроить там усобицу, а то ведь оно само жратвой-то до смерти не подавится. Но я пока совершенно не имею представления, как к решению этой идеи можно было бы подойти.

-Среди дебилов всепланетных усобицу... Да нет, вроде я этого пока не предлагала. Я так знаете... как-то хорошо так, прямо, в смысле без сложной дипломатии, которой мне выучить ни времени не было, ни случая... Как-то так я когда-то жизнеутверждающе надеялась: поставить вопрос ребром, кто подчиняется, кто нет, разойтись на две стороны фронта и драться. Но поперёк этой моей надежды полезли психи. Хренова, бесконечная уйма психов. И они начали говорить мысли, свои собственные не внушённые. Они вот не вражескую пропаганду говорили, которую от Вас теперь слышно. Они своё искреннее впечатление говорили, от меня, от жизни вообще, искренне отвечали, в диалогах, репликой на реплику. Что-то вроде того, "где моя газонокосилка, я так надеялся, будет газонокосилка у меня, а газонокосилки у меня нет". Они были не трусы. Они с воем насчёт газонокосилки покушались откусить кому-нибудь голову. Или вот, это дословно и в реальности произошло со мной, я описывала: расклеваю объявления, подходит старуха с клюкой, и начинает мне говорить, вы, говорит, не хотели покупать наш зелёный горошек, поэтому вся ваша Москва теперь в ад провалится.

И надежда моя, такая хорошая была у меня надежда - и умерла.

" А давайте вообще отвлечёмся от всего, и начнём стрелять по всему что движется пока ярость не пройдёт".

Ну и давайте. По нам всё подряд стреляет таким именно образом. А нам, что же, больше всех надо?

Нам нарочно ломают личность в период нашего личностного становления. Нас накручивают драться за справедливость вобще и за то, чтоб не брать взяток - в частности; а кто особо искренне отзовётся на эти призывы, того до смерти уничтожают, ока он, допустим, взятки какой не возьмёт. Мне кажется сомнительно на этом фоне, нужно ли какой-то там беспорядочной стрельбы испугать так сильно... ...чтобы перейти на сторону врага, который полагает, что стрелять кого хочет и что хочет делать должен и может только он, раз он всех хитрее и в какие-то пролез без мыла властные структуры. Это что же, такая мания величия, аж Президент, а меня не увлекает. И с каких пор оно президент? И как оно вообще оказалось-то в телеящике, как щас помню, все просто пропустили этот момент. Одно, другое оказывалось, чертовщина продолжалась - и вот, оказалось очередное; не придали значения; а оно сидит там не сдвигаясь и сидит, и вот до сих пор сидит. Оно расстроилось тогда, что это все подряд сразу не осознали, что оно Президент по праву рождения и не вполне человек. Оно теперь полагает, что оно там твёрдо установилось, и планирует мочить в сортире всех, кто когда-то сильно его обижалю.

Оно, видали, догадалось, что я ему разбиваю уже было согнанные социумы, которые друг на друга натравливать. Оно решило успеть раньше меня - и успело: после этого эфира ясно было бы каждому, что у меня никаких гражданских соображений, а только личная моя оскорблённость в лучших моих трепетных чувствах. Да и вообще такое обо мне сарафанным радио ходило, кто б мне стал верить? Единственное, что можно было сделать в этой ситуации - это глухо, вообще бессловесно заткнуться.

-Я и Вам тоже согнанные социумы разбиваю? Тогда я допускаю, что Вам это может быть прискорбно. Я понимаю личные интересы, которые есть у каждого, и вообще у нас стрельба на круг хаотичная беспорядочная.

Но заткнитесь наконец-то называть эти мои действия, прискорбные лично для Вас, действиями антигражданскими.

Не могу сказать, что общаться с Вами мне было скучно. Вы поддерживали во мне неослабевающее моё бешенство, за что я Вам благодарна; мы общались в открытом эфире на тему интересующих какую-то часьть читателей вопросов, идей и категорий. Эмоционально общаться с Вами мне было тяжело. Но Вы упёрлись в идее, что я подчинилась и сдалась, вот я и гонялась за Вами по всему Стихи.ру, чтобы опровергнуть такое о себе суждение.

А засим всего хорошего обрыв связи.

Агата Кристи Ак   18.09.2014 04:32   Заявить о нарушении
«Если нельзя остановить войну, уж лучше одна только война и просто-война. Собираются солдаты, строем и все вместе сходятся на поле брани, дерутся храбро и с ощущением полной жизни и отправляются, погибнув, в Вальхаллу пировать. А вот война, разбавленная так называемым "миром" - это не война, а кромешный ад. Это мясорубка; это "лейтенантская проза", это сбившийся с шага и с несущего его над землёй яростного боевого духа человек просыпается в горящем доме, выскакивает во двор, всё в дыму, и только видно, как посредине нога стоймя стоит оторванная взрывом нога в сапоге, и кость из сапога торчит. На нормальной войне нет таких впечатлений. На нормальной войне впечатление не "оторванная нога посредине двора", а подвиг, преодоление, боевая ярость, которая сродни вдохновению.

Агата Кристи Ак 10.09.2014 20:55 http://www.stihi.ru/ И вот это сегодняшнее высказывание:
«"Именно поэтому, Вы предлагаете устроить междоусобицу и помочь им уничтожить себя?"

Вт это, я онимаю, поворот. Я этого не предлагаю. Это предлагаете Вы.»
Каким образом они согласуются?
«Нам нарочно ломают личность в период нашего личностного становления. Нас накручивают драться за справедливость вобще и за то, чтоб не брать взяток - в частности; а кто особо искренне отзовётся на эти призывы, того до смерти уничтожают, ока он, допустим, взятки какой не возьмёт. Мне кажется сомнительно на этом фоне, нужно ли какой-то там беспорядочной стрельбы испугать так сильно... ...чтобы перейти на сторону врага, который полагает, что стрелять кого хочет и что хочет делать должен и может только он, раз он всех хитрее и в какие-то пролез без мыла властные структуры. Это что же, такая мания величия, аж Президент, а меня не увлекает….»
Агата, я постоянно слышу, что кто-то лезет в Ваши мозги, кто именно, и каким образом, я не могу больше строить предположения, бой с тенью это не по мне, говорите яснее, кто лезет, с кем Вы хотите воевать….
Кто оно такое это Ваше «ОНО»?

В Буранов   18.09.2014 08:32   Заявить о нарушении