Ниночка. стихи татьяны Тархановой

Благодарю, Татьяну Тарханову, за прекрасные стихи посвященные моей маме!

НИНОЧКА. ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
СУГРОБОВОЙ НИНЕ ГРИГОРЬЕВНЕ В ЧЕСТЬ ДНЯ ЁЁ РОЖДЕНИЯ
По мотивам рассказа "Воспоминания участника ВОВ Сугробовой Н.Г.


Ниночка Сугробова
С книгою подмышкою,
Нежная девчоночка,
Взглядом так светла,
Калужанка юная
Так дружила с книжкою,
Даже в лес ближайший
Книжечку брала.

Нина, Нина, Ниночка,
Тонкая былиночка,
Было юной девочке
Восемнадцать лет.
Было лето жаркое,
Вороньё закаркало…
Добровольцем Ниночку
Взяли в лазарет.

Первое крещение…
Станция Батецкая.
Фриц засыпал бомбами
Длинный эшелон.
И спасала раненых
Девочка советская,
Застилало маревом
Синий небосклон.

Мессеры и юнкерсы,
Хищные стервятники…
И десятки раненых -
Прямо в медсанбат.
И латыш молоденький,
Голова на ватнике,
До утра не дожИл он,
Умер тот солдат.

И глаза огромные,
Серые…открытые
Удивлённо замерли
На его лице.
Схоронила мальчика
С каткою укрытого…
И все годы мучила
Боль о том бойце…

А потом - шесть месяцев
В осаждённом городе
Голодала Ниночка,
И ей снился хлеб.
Полегло немало там,
Умерло от голода…
Выдержала Ниночка,
Дух её окреп.

А Победу девушка
Встретила радисткою,
Одолела трудности
На фронтах войны.
И осталась Ниночка
Честной коммунисткою,
Перед ней колени мы
Преклонять должны!

Мало остаётся их,
Выживших, и раненых,
Что в дыму пожарища
Защищали нас.
Не понять нам нелюдей,
Властью одурманенных,
Что на просьбы воинов
Выдают отказ…


Рецензии
Что касаемо участников Великой Отечественной войны, я преклоняю колени перед теми, кто защищал нашу Родину. Думаю часто, как же тяжело ( даже слова подобрать трудно)было таким молодым девушкам на фронтах войны. Да всем, кто самоотверженно боролся с фашизмом. Хорошие стихи, действительно весомые строки. Грустно только, что такое отношение властей к ним.Всего Вам доброго!

Нина Пашина   12.06.2016 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.