Ленивый барсук

    басня
В один из дней на мартовской неделе
Уборку звери сделать захотели:
Весне дорогу проторить помочь –
И собрались, лишь отступила ночь.
Волк стал ручьям дорогу расчищать,
Сосульки наземь с ёлочек сбивать,
А мишка в паре с рыжею лисой,
Ломая прошлогодний сухостой,
Таскали в кучу стебли, ветки, сучья.
Случилось на пути жильё барсучье.
Толстяк-хозяин вылез из норы:
– Что тут за шум и треск сухой коры?
Субботник? Кто затеял эту чушь?
В лесу важны лишь тишина и глушь!
По мне, вся ваша глупая возня
Нужна не больше чем в норе сквозняк!
Медведь, его послушав, говорит:
– Ведь это, братец, хворост, он горит!
Для нас, зверей, пожар всегда некстати –
Стихия непредвиденна, приятель!
Барсук, зевнув, упрямо заключил:
– Мартышкин труд, пустая трата сил.
А сам подумал: «Вот нашли игру!»
И вновь полез в уютную нору.
– Могу я хоть немного отоспаться?
Подальше от меня трудитесь, братцы!
И он, присвистнув, задал храпака.
Но осуждать не стали барсука
И навели друзья в округе блеск.
Вдруг у норы барсучьей дым и треск! –
Костёр разжечь решили два бобра.
И искры отлетели от костра,
Попав на кучу веточек сухих –
Барсук ведь запретил касаться их.
Огонь, попав на хворост, полыхнул,
Жильё барсучье пламенем лизнул.
Едва засоня ноженьки унёс,
Изрядно подпалив бока и хвост.

Пожар-то потушили, наконец,
Но долго горевал ещё жилец.
А если б потрудился он тогда,
Прошла бы мимо страшная беда!

Из книги "Весенний перезвон"


Рецензии
Добрый день!
Наталья, Ваши басни дивно хороши,
Вам искренняя похвала - от всей души!
Творческого вдохновения и благополучия!
С сердечным теплом.

Любовь Воронина   28.11.2020 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.