Снимку больше сотни лет

Снимку  больше  сотни  лет.  На  завалинке
Восседает  старый  дед  в  старых  валенках.
Держит в  жилистых  руках  самокруточку,
Будто,  покурить  зашёл  на  минуточку.
Будто  бы,  зашёл  ко  мне  он  с  докукою,
Захотелось  поделиться  чем-то  с  внуками,
Как  бороться,  подсказать,  ныне  с  бедами,
Знать,  проблемы  наших  дней  ему  ведомы.
И,  хотя,  на  фото  взгляд  целил  в  прошлое, 
Но  вопросы  задавал  он  хорошие.
Сотворили,  что  сегодня  с  землёй-матушкой?
Ни  быков  на  ней  не  видно,  ни  лошадушки,
Трактора  на  ней  елозят,  топчут  милую,
Словно,  девку  взять  хотят  только  силою,
А  не  лаской,  не  любовью,  будто,  варвары,
Все  заветы  позабыли  наши  старые.
Вы  б  спросили  у  кого - сколь  на  поле  том
Человеческого  и  скотского  пота  пролито?
На  земле  трудились  мы  раньше  с  рвением,
Падал  в  землю  этот  пот  удобрением.
Были  чистые  пары  в  изобилии,
А  теперь  про  них  давно  позабыли  вы.
От  домашнего  скота  шёл  навоз  в  пары,,
Только  нет   у  вас  скота  с  самой  той  поры.
Позаброшена  земля, лишь  роняют  цвет
Сорняки  на  ней  в  полях,  оставляя  след.
А,  ведь,  кормилица  земля  и  поилица,
Родники  на  ней  родимой  не  заилятся,
Если  будут  жить  на  ней  не  временщики,
Не  паскудные  отцы-алиментщики,
Что  сбежали  от  земли,  как  безумные,
Да  и  можно  ль,  что -то  взять  с  них  разумное.
Побросали  стариков  в  их  селениях,
Позабыв,  какого  сами  роду-племени.
И  не  те,  что  здесь  желают  лишь  мошну  набить,
Похвалиться  урожаем  и  с  наваром  сбыть.
Видно,  некому  в  селениях  крестьянствовать,
Научились  поколения  только  пьянствовать.
Разве  так  учили  жить  вас  прародители,
Чтобы  были  на  земле  вы  как  вредители?
В  наше  времечко  земли  не хватало  нам,
Неугодьям  счет  вели,  заливным  лугам.
Землю  всяк  свою  мужик  обрабатывал,
Урожаи  получали  мы  богатые.
Торговался  хлеб  Россией  за  границею,
Все  затраты  окупались  нам  сторицею.
И  Россия  им  кормилась,  нашим  хлебушком,
А  ещё  тебе  скажу  я  напоследушки:
Не  хозяева  вы  стали  на  родной  земле,
Нету  термина  крестьянин  уже  много  лет.
Ну,  вот,  ты  скажи  на  милость - где  крестьянский  класс?
Вроде  б,  фермеры  явились  на  земле  у  вас,
Я, конечно,  понимаю – дело  новое
Да  и  жизнь  их  не  пустила  на  готовое,
Что,  быть может,  представлялось  им  простым  совсем,
И,  быть  может,  удавалось  далеко  не  всем.
Произнёс  он,  будто,  явно  с  фотографии,
Современному  крестьянству  эпитафию.


Рецензии
Баллада хороша! С какой достоверностью этот дед с фотографии (вместе с автором) описал наше нынешнее состояния жизни крестьянина. Куда мы катимся…
Добрых дней Вам, Анатолий!

Вересковая Татьяна   09.08.2021 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.