Мать

Здравствуй, Россия,- я рад тебя видеть,
И рад я в тебе горевать,
В таком неопрятном, взлохмоченном виде,
Застала меня моя мать.

И вот я сижу, допиваю свой кофе,
А за окном- постель
Людей прозаической утренней строфы,
Постылых людей метель.

Мне тошно и мутно смотреть в эту слякоть,
Мирскую свою стену.
Отныне, Россия, мне хочется плакать,
За нищую нашу страну.

Великий народ стал великим после.
Великим он был когда?
Всегда всё и то ж-лишь меняются гости,
Истории чертят года.

По улицам чертят все войны и смуты,
Рисуют царей на стекле,
И я вместе с ними, и я вдруг как будто
Участвую в этой войне.

Я вместе с народом иду в свою вечность,
Не мне одному горевать,
И лишь на лице твоём снова беспечность,
Моя непутёвая мать.


Рецензии