Скитальцы Руси...

Мёрзнет нос и мёрзнут пальцы.
Леденящий ветер лют.
По Руси идут скитальцы,
потерявшие приют.

Те, что жили в деревеньках,
где родились и росли –
постояли на коленках
под иконой и ушли...

Чем живут? Работу ищут.
Водку пьют как раньше чай.
Людям, часто полунищим
говорят: Подай!.. Подай!..

Кто-то даст краюху хлеба,
кто-то – пальцем за порог.
За порогом даль и небо,
белый снег... и где-то – Бог.

Всё блестит и серебрится!
Эх, сугробов намело!
Странник, чтобы помолиться,
к снегу преклонит чело.

Ну а чаще – сплюнет злобно
в снег... в такую красоту!
На вокзал пойдет холодный,
ляжет спать "назло менту".

Тот его поднимет ночью.
КПЗ, потом приют.
Там накормят – это точно,
но сперва слегка побьют.

И всё меньше деревенских
среди странников таких –
деревень-то стало меньше...
И всё больше – городских.

Их квартиры, семьи, судьбы –
прошлой жизни миражи.
Их когда-то звали – люди,
а теперь зовут – бомжи.

На помойках, на вокзалах,
в старых банях и домах –
там судьба их прописала.
А зима – и боль, и страх.

Но растает снег. И нежно
зацветут луга, леса...
Есть подснежник, и "подснежник".
Что "подснежнику" весна?

Дивно у зимы убранство:
снег искристый, горки, лёд...
По Руси идут скитальцы...
Сколько их зимой умрёт?


Рецензии
Больно. До слёз. До мурашек.
Спасибо Вам, за такое стихотворение. Большое спасибо.

Марго Сергеева   12.04.2016 04:58     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Марго. За понимание, вчувствование... Спасибо.

Белый Ящик   12.04.2016 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.