Маршал Победы

По  картине Константина Васильева
«Портрет маршала Жукова»



В победном порыве вздымается он
Над пламенем гибели алым –
И трупы поверженных вражьих знамён
Надёжным стоят пьедесталом.

Несётся с полей окровавленных дым
В потоках багрового света.
О, сколько развалин осталось за ним,
Как страшно досталась победа!

Багровые блики на лике горят –
Справляет триумф торжество там.
Шагают колонны погибших солдат
К заслуженным горним высотам.

Их жизни – победы и славы цена,
Награды – их кровью омыты.
Так пусть же последнею будет война,
Хоть с нами сейчас, бог войны, ты.

Стоишь ты в триумфе на трупах знамён,
Сияешь над морем огня ты.
В тебе и победный салют воплощён,
И скорбные наши утраты.

Стоишь ты героем на все времена –
Народами слава пропета.
Стоишь, беспощадный, как эта война –
И славный, как наша победа.

Стоишь – воплощённый триумф и парад –
Сильней и грознее огня ты.
- - -
Пусть боги войны лишь в картинах стоят –
Нет воину выше награды.

3.05.2014


Рецензии
Теперь только сибиряки...

Виктор Нива   06.08.2014 16:52     Заявить о нарушении