И светит мне вдали

Я больше не боюсь терять:
Нет ничего зловещего в потерях.
И мне не нужно ночью проверять,
Зачем и кто (моей ли?) громко хлопнул дверью.

Я больше не боюсь обид:
Во мне живут покой и сонный холод.
И возмущенье больше не кипит,
И жутко строг, и неподвижен платья ворот.

Я боли не боюсь ничуть:
Пусть ввинчивают иглы под запястья,
И жгут свинцом – а я не закричу -
Нашли вот тоже мне нежданное несчастье!

Я не боюсь обмана, лжи,
Предсказанной измены, увяданья.
Не страшно дни впустую мне прожить,
Не страшно делать вслух нелепые признанья.

Я не боюсь людей. Они -
Как лепестки отцветшего каштана.
И как манящие в глуши огни -
То здесь, то там, то скроются во тьме туманов.

Я не боюсь тоскливых лет
И к одиночеству вот-вот привыкну.
Но манит вдаль, во мглу, обманный свет -
Как будто просит мягко: «мне не дай погибнуть».


Рецензии