Картофель

Solanum tuberosum L.

Свежий сок рубцует  язвы и желудка, и кишки ** …
И давление снижает … повышает сток мочи …

Введя крахмал в свой организм … холестерин снижаем
В сыворотке крови … и печени тогда в здоровье помогаем.

Лечим мы бронхит над паром … ингаляцию творим …
Кашлять  сразу перестанем … «С лёгким паром!» - говорим. ….

**- двенадцатипестной

Фото автора.

Клинико-экспериментальный отдел Института питания отмечает высокие целительные свойства картофельного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Берется картофель нового урожая, моется, очень тонко соскабливается кожура, клубень натирается на терке. Прием: по стакану сока 4 раза в день — в течение 20 дней … При соблюдении лечебной диеты отмечалось уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе.

                ***
Клубни дикорастущего картофеля первыми начали употреблять в пищу индейцы Южной Америки. Культивация картофеля началась примерно 10 000 лет назад на территории Перу.
Первыми картофель отведали испанские моряки, затем он попал в Италию и другие страны. Во Франции цветками картофеля украшали волосы, делали букеты … в Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.
В России картофель начали разводить более 200 лет  назад. До этого царские чиновники принуждали крестьян сажать картофель, что вызывало «картофельные бунты», т. к. крестьяне не хотели сажать «чёртово яблоко».
 
Появление в России картофеля  связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.


Рецензии
Анатолий!
По легенде, Пётр Первый придумал способ как распространить картофель. Сначала ввел моду на ношение цветков картофеля в волосах, и все помещики стали сажать картофель с этой целью. Потом посадил большое поле и поставил около него охрану. А у нас не могут не воровать то, что охраняют.
Потом народ уже и вкус распробовал.
Увлекаться блюдами из картофеля не стоит. Крахмал легко перерабатывается в жиры и откладывается как запасы питательных веществ в организме. Проще говоря, человек толстеет.
Страдающим сахарным диабетом картофельные блюда противопоказаны.
С уважением и пожеланием творческих успехов!

Владимир Гусев Тульский   08.08.2014 08:40     Заявить о нарушении
На мой взгляд, Володя, эти легенды (цветок в волосах и охрана ...) принадлежат французам ...

С уважением,

Анатолий Харитонов 3   08.08.2014 18:58   Заявить о нарушении