Сказка о злом волшебнике

Автор: Ираида Гришина.
                Сказка о злом волшебнике.
В дремучем лесу в глубокой пещере жил злой волшебник, и никто не знал, откуда он появился, может быть даже из космоса.
 Он часто становился  невидимкой и гулял по лесу. Людей собирающих ягоды,  грибы,  орехи, или просто запоздалых путников он пугал призрачными видениями зверей и грозным рычанием. С перепуга люди бежали, не разбирая дороги. Заблудившись, они забредали в самую чащу леса, а иногда -  в топкое болото. Так злой волшебник развлекался. Вечерами он подходил к волшебному зеркалу, принимал облик  профессора Иванова и  выходил из пещеры. Оглянувшись по сторонам, он вынимал из кармана  странную игрушечную машинку и превращал её в настоящий большой  чудоавтомобиль.   При нажатии определённой кнопки чудоавтомобиль  мог  не только ездить по земле, но и летать по воздуху, плавать по воде и под водой, скользить по льду и снегу и даже превращаться в НЛО.
После захода солнца волшебник появлялся в городах, сёлах, деревнях  или посёлках и наблюдал за детьми. Невидимкой он заглядывал в окна и под видом профессора Иванова  стучал или звонил в дверь, если в это время никого из взрослых не было дома. Непослушные и невнимательные дети, забыв, что нельзя никому открывать дверь, если нет взрослых,  впускали его.
 Войдя, он взмахивал рукой и что-то бормотал. Дети быстро уменьшались,  становясь размером с  «Дюймовочку». Он хватал детей, сажал в свой глубокий карман, застёгивал его и увозил  в пещеру. В пещере было много подземных ходов. Злой волшебник превращал некоторых детей в мышек, кротов, гномиков и заставлял их вместе с настоящими гномами из сказок добывать сокровища и отыскивать старинные клады. Многих детей он превращал в сказочных существ - амфибий и увозил в подводной лодке особой конструкции в океаны, моря, озёра, большие глубокие реки и заставлял приносить клады с давно затонувших кораблей.
 Сокровищами волшебник подкупал жадных и завистливых людей, которые совершали злые выгодные ему дела.  Подводная лодка могла погружаться на очень большую глубину в океанах, где газ, выходящий из земных недр, превращался в кристаллические залежи. Амфибии при помощи роботов загружали эти кристаллы в специальные резервуары и по подземным водным каналам доставляли к пещере злого волшебника. Кристаллизированный газ он использовал как энергию для работы приборов и освещения  своих подземных владений. Злой волшебник знал, что даже небольшое количество такого уникального газа могло долго освещать и отапливать  любой большой город, а также служить энергией для длительных космических полётов в далёкие галактики. Злой волшебник не переносил яркого дневного света и солнца. Он хотел создать подземное царство и быть там властелином. Однажды под вечер волшебник прогуливался возле школы. Уроки давно закончились, и ребятишки просто гуляли. Мальчишки из дворовой команды  играли в футбол. Две сестрёнки Маша и Даша катались на роликовых коньках. Девочка Оля гуляла с собачкой и, играя, бросала  игрушку или  просто палочку, говоря при этом: «Тёпа принеси!». Щенок быстро приносил предмет и ждал новой команды. За выполнение  команды Оля хвалила и гладила собачку. Старенькая бабушка сидела на лавочке и, наблюдая за футболистами, вязала носок. Человек похожий на профессора Иванова подсел к старушке и заговорил о погоде. Незаметно он столкнул клубок  с лавочки. Из кустов выскочил котёнок и стал играть клубком. Мимо  проходила Оля с собачкой. Собачка рванула поводок  и бросилась за клубком пытаясь отнять его у котёнка. Завязалась потасовка. Напрасно Оля звала собачку. Щенок был ещё мал и только учился понимать команды  и пока всё воспринимал как игру. Наконец котёнку удалось залезть на дерево.
Собачка схватила клубок  и принесла его девочке. Оля хотела отдать клубок хозяйке, но человек похожий на профессора уже прошептал старушке:
 -  Девчонка дала команду своей собаке утащить Ваш клубок.
Старушка поверила профессору, возмутилась и стала стыдить  девочку.
От  неожиданной несправедливости Оля уронила клубок, а собачка опять схватила его. В это время, один из футболистов – бабушкин внук пнул футбольный мяч и попал в собачку. Собачка взвыла и отлетела под ноги Маше. Девочка споткнулась о собачку и стукнулась лбом со своей сестрой Дашей, которая  неслась на роликах и не успела свернуть в сторону.
Обе девочки упали и заплакали, потирая шишки на лбах, а мальчишки - футболисты от смеха катались по траве. Поднялся гвалт. Кто плакал, кто смеялся, кто ругался. Забравшись высоко на дерево от испуга котёнок, мяукал  истошным голосом и  не мог слезть на землю. Оля взяла собачку на руки, пытаясь её успокоить, но собачка лаяла и вырывалась. Оле было жалко и собачку, и девочек и она  в сердцах обругала футболиста. Старушка пыталась вытащить из лужи клубок. Мнимый  профессор  наблюдал за происходящим и вдруг, взмахнув рукой, пробормотал какие-то слова. Разом всё стихло.  Наконец, старушке удалось достать из лужи  клубок.  Подняв голову, она от изумления, открыла рот. Все исчезли.  Человек похожий на профессора  Иванова  саркастично посмеиваясь, что-то собирал в траве и складывал в свой карман. Затем он застегнул карман, сел в автомобиль и так быстро уехал, что старушке показалось, будто бы автомобиль взлетел и исчез, а в воздухе еще, долго звучал  злорадный смех. Старушка протёрла очки и от испуга, потеряв голос лишь, прошептала  «караул»  и шлёпнулась в лужу.
Около пещеры злой волшебник превратил  автомобиль в игрушечный и спрятал его в потайной  карман. Он что-то пробормотал, и стена пещеры отодвинулась, пропуская его внутрь. В пещере было полутемно и лишь высоко под сводом в отверстие сверху, падал  вечерний  свет.  Тайным ходом злой волшебник спустился в подземный коридор и ступил на движущуюся  зелёную дорожку, которая стремительно понесла его вниз. Возле  мерцающей зелёным светом стены дорожка остановилась.
Хлопнув  три раза в ладоши он,  прошёл  через раздвинувшуюся стену в зелёную комнату с тусклым  светом, где светился  экран. Злой волшебник  сел в мягкое кресло  и расстегнув  карман, вытряхнул уменьшенных ребятишек, которые кубарем покатились по столу. Крошечная собачка скатилась со стола и быстро спряталась на нижней полке  стеллажа за зелёным занавесом.  Он этого не заметил и нажал на столе кнопку.
По краю всего стола кольцом выросла стена. Он взял пульт от прибора похожего на телевизор и нажал на синюю кнопку.  На экране появилась девушка. Злой волшебник приказал ей зайти к нему в кабинет.
Девушка возникла в комнате с синей коробкой,  посадила в неё трёх девочек  и унесла с собой. Он нажал на красную кнопку и появился человек – робот с красной коробкой. Робот посадил туда  мальчиков - футболистов и примагнитив коробку у себя на груди исчез за мерцающей стеной.
Злой волшебник внимательно наблюдал за экраном  и давал какие-то распоряжения. Затем он хлопнул в ладоши три раза. Стена  раздвинулась, и  начали появляться злые безобразные тролли и ведьмы. Они  сели вокруг стола и стали докладывать о проделанной злой работе. Он выслушивал их и давал новые задания. Постепенно вид его менялся.  Он начал превращаться из профессора Иванова  в зелёное существо с большой  головой и огромными красными немигающими глазами. Вместо рта у него была складка, а вместо ушей  рожки  как у улитки, когда она высовывается из раковины-домика. Вместо рук и ног у него появились очень странные длинные конечности  со щупальцами и присосками вместо пальцев.
Злой волшебник читал заклинания из маленькой волшебной книжечки и превращал ведьм и троллей в красивых, стройных девушек и юношей. 
Он отправлял их в ночные клубы, казино, рестораны, где они,  входя  в доверие к людям,  незаметно подмешивали им в еду и питьё волшебный порошок, изобретённый настоящим профессором Ивановым для лечебных целей. Подмешанный злыднями порошок в большом количестве уже действовал не как лекарство, а как вещество, влияющее на психику. Употребив его ничего, неподозревающие люди, становились безвольными и на всё согласными. Некоторые даже погибали от передозировки. Злыдни во главе с волшебником хотели поработить всех людей.
Как только  ведьмы и тролли ушли выполнять задания, он  мгновенно уснул в кресле. Во сне он дёргал конечностями и нечаянно столкнул со стола маленькую волшебную книжечку. Из-за стеллажа выскочила крохотная собачка, схватила книжечку и побежала на запах своей хозяйки, едва успев проскочить сквозь задвигавшуюся  стену.  Девушка поставила коробку с девочками на пол, чтобы спасти от большой крысы гномика с полным рюкзаком драгоценностей.  Собачка  в зубах с книжечкой запрыгнула в коробку и,  положив её к ногам Оли, бросилась облизывать свою хозяйку. Девушка  отогнала  крысу,  посадила обессилевшего гномика в коробку к девочкам и, встав на синюю бегущую дорожку, быстро доехала до синей мерцающей стены и прикоснулась к ней ладонью. Стена раздвинулась, и все очутились в лаборатории. Там кипела работа по изготовлению волшебного порошка. Кругом что-то булькало и шипело, на приборах мигали разноцветные лампочки. Белые мышки работали за конвейером, а роботы-автоматы снимали с конвейера коробочки с готовым порошком.  Девушка поставила синюю коробку на стол перед настоящим профессором Ивановым. Профессор наклонился над коробкой и, обращаясь к девушке, спросил:
 - Лера, кто эти крошечные существа? Они напоминают мне сказочных «Дюймовочек».
 - Папа - это новые  пленники  и наш знакомый  кладоискатель  гномик, которого я опять только что спасла от крысы.
 - А это кто? – спросил профессор и взял лупу, -  По-моему -  это  существо
 похожее  на крошечную собачку что - то  держит в  зубах…
Собачка отпустила предмет и, нападая на палец профессора, видно отчаянно лаяла, хотя это было  похоже, скорее,  на мышиный писк.
- Ай! – вскрикнул профессор  и отдёрнул руку. Собачка «типнула» его довольно - таки  чувствительно. Он вытащил  пинцетом  маленькую книжечку и с помощью лупы  прочитал вслух открытую страницу:
                - Будь предмет ты  или мышка,
                Гном – ли, человек-малышка
                Или крот - всё  прежним стань.
                Колдовства исчезни грань!
                Раз, два, три   
                Настоящий вид прими!
Какая маленькая книжечка. Я в очках и с лупой едва прочитал всю эту чепуху, - сказал профессор.
Оказалось -  это было заклинание, потому что маленькая книжечка вдруг сильно увеличилась в размере и  упала с ладони профессора. Раздался громкий лай. Профессор обернулся и увидел стоящих на столе уже не «дюймовочек», а  трёх настоящих девочек, большого щенка и молодого геолога своего племянника Василия с рюкзаком за плечами, наполненным доверху драгоценностями. Все белые мышки, работающие за конвейером, превратились в девочек - лаборанток одетых в белые халатики. Первой опомнилась Лера. Она, удивлённо оглядываясь, произнесла:
 - Папа, как же мы здесь очутились и что всё это значит?
Профессор задумался на мгновение, потом вдруг стукнул себя ладошкой по лбу и, обращаясь к  бывшему гномику геологу Василию, сказал: - Эврика!
 Теперь я понял дорогой племянничек,  что за друга – геолога ты привёз из тайги и просил  принять  в наш  научно-исследовательский институт. Этот  так называемый геолог из местности у реки Подкаменная Тунгуска, где когда-то упал из космоса метеорит,  работал только по ночам, а днём  спал с задёрнутыми шторами  в тёмном запертом  кабинете. Он хитростью выведал моё новое открытие лекарственного порошка и использовал его в своих  корыстных целях.  Я был настолько увлечен работой связанной с открытием лечебного порошка, что ничего вокруг не замечал.  Этот гуманоид оказался оборотнем. Он,  приняв мой облик, подсыпал всем порошка и заманил  сюда. Лера, ты помогла гномику, а это оказался заколдованный Василий. Твоя доброта спасла всех нас. Теперь я думаю  нам нужно объединиться и разработать план спасения  остальных пленников. Прежде всего, нужно завладеть пультом от «Всевидящего экрана»,  чтобы поддерживать связь с пленниками. 
Все дружно согласились.
 -  Лера ты поможешь проникнуть в кабинет злого волшебника, а ты, Оля дашь  команду Тёпе схватить и принести  пульт от «Всевидящего экрана».
Василий сказал, что  когда  он  был заколдованным гномиком и добывал сокровища, то изучил все подземные ходы и бегущие дорожки. Он подружился  с настоящими гномами из сказок и с заколдованными пленниками, поэтому знает, что все они давно ненавидят злого волшебника. Владея сильной магией, злой волшебник заставляет гномиков приносить  не только сокровища из пещер, но и клады из их сказок. Поэтому многие сказки стали исчезать, а гномикам некуда деваться.  Гномики мечтают вернуться с сокровищами в свои сказки.  Василий объяснил  Маше и Даше,  какого цвета бегущая дорожка  куда ведёт. Втроём они стремительно понеслись  на бегущих дорожках в разных направлениях по подземным ходам, чтобы убедить гномиков  и пленников объединиться, а потом с помощью настоящего профессора Иванова освободиться от злодея. Пока злодей спит  -  его магия бессильна.
Лера бесшумно отодвинула зелёную стену, и они с Олей и собачкой Тёпой вошли в кабинет злого волшебника. В круглой комнате с тусклым зелёным светом  в кресле сидело зелёное чудовище с открытыми красными глазами и издавало булькающие звуки. Лера с Олей поняли, что существо так спит. Кресло стояло в середине круга с какими-то знаками и письменами. Весь пол тоже был разрисован такими же знаками. Костюм настоящего профессора Иванова висел на вешалке. Странная маска лежала на чёрном  диване. Рядом с креслом стояла большая золотая чаша, наполненная  драгоценностями.
На серебряном подносе лежали мешочки с волшебным порошком.  «Всевидящий экран» светился.  Вдруг  от неловкого движения сонного злодея  пульт, лежащий на краешке стола, упал на пол.
 - Тёпа принеси! – шёпотом дала команду Оля.
Тёпа подползла к пульту, схватила его и принесла Оле.  Они, было, ринулись к бегущей синей дорожке  пока стена, не задвинулась, но зелёный злодей проснулся и хотел схватить девочку. Тёпа грозно зарычала и, укусив его, поморщилась. От неожиданности злодей нажал не ту кнопку на своём кресле. Круг на полу, в котором стояло кресло, шевельнулся и быстро  поднялся к потолку. В потолке открылся люк.  Наверху было уже утро, и яркое солнце, сияющее как раз над отверстием пещеры, осветило злого волшебника. Он съёжился, завопил и стал быстро таять. В комнате дурно запахло. Вскоре от него осталась быстроисчезающая зелёная лужа и странной конструкции игрушечный автомобиль. Волшебная стена  исчезла. Тёпа чихнула и  осторожно, взяв зубами, игрушечный  автомобиль принесла его хозяйке, обойдя зелёную лужу. Лера взяла костюм профессора Иванова и мешочки с волшебным  порошком. В это время, откуда ни возьмись, появились гномики. Они окружили золотую чашу с драгоценностями и исчезли.  Лера и Оля с собачкой встали на синюю бегущую дорожку и поехали в лабораторию, где ждал их настоящий профессор Иванов.
Мальчишки - футболисты стремительно неслись по красной дорожке в коробке примагниченной на груди у робота и лихорадочно думали, как бы избавиться от этого болвана. Вдруг один футболист (бабушкин внук) пнул футбольный мяч  в голову робота. Робот зашатался и упал на «колени».  Мальчишка, недолго думая вскарабкался роботу на плечи, нагнулся и, дотянувшись ногой, выключил кнопку у него на спине. Робот отключился.
Бегущая дорожка въехала в глубокое подземелье. Там кипела работа по обработке и сортировке драгоценностей.
 Профессор Иванов появился на всех экранах подземелья.
 - Внимание, - сказал он и прочитал заклинание из волшебной книги.
 Все заколдованные пленники злого волшебника и футболисты, в том числе обрели  свой прежний вид, а драгоценности исчезли.
 Вася, Маша и Даша перепрыгивая с одной бегущей дорожки на другую, увлекли всех за собой  к главной дорожке ведущей наверх. Вскоре они очутились в пещере, где их ждали профессор, Лера и остальные
освобождённые  ими пленники. Все вышли  из пещеры и оказались в дремучем лесу. Профессор  нажал  кнопку на игрушечном  автомобиле, и он вдруг увеличился и стал настоящим. Профессор нажал другую кнопку, и автомобиль превратился в летательный аппарат. Все сели в него и  полетели над лесом. Внизу раздался взрыв. Это в горе взорвалась пещера, потому что солнечные лучи, проникшие в подземелье через открытый люк,  попали на кристаллизированный газ, и он взорвался. Из-под земли вырвалась подземная вода, и  появилось  озеро. Лес заметно поредел и стоял освещённый солнцем. Со стороны  бывшего болота шли люди с корзинками полными грибов и ягод.  Пассажиры  закричали: «Ура!», -  и полетели в сторону моря. Вскоре летательный аппарат стал снижаться, и автопилот объявил: «Приводняемся».
Все с удивлением поняли, что они находятся в подводной лодке особой конструкции Будущего, которая погружается на глубину. Они плыли и  рассматривали в большие иллюминаторы удивительный подводный мир с его обитателями, попутно забирая людей-амфибий с кладами из затонувших кораблей древних пиратов.
Профессор прочитал заклинание из волшебной книги, и все заколдованные  амфибии обрели свой прежний вид. Это были  спортсмены-пловцы в мокрых купальных костюмах. Они, удивлённо оглядываясь, вдруг исчезли и очутились у себя дома, а всё что с ними приключилось, приняли за сон. Впрочем, вскоре они забыли этот сон.
Подводная лодка всплыла и перестроилась  в летательный аппарат, который мгновенно взмыл в небо. Через некоторое время летательный аппарат приземлился и перестроился в автобус, который въехал в вечерний город. Автобус остановился, и профессор Иванов всех угостил мороженным в шоколаде на палочках. Дети  сидели в автобусе, ели мороженое и делились впечатлениями всего пережитого. Профессор, Лера и Василий пошли освобождать заколдованных людей. Они заходили в вечерние бары, рестораны, ночные клубы, казино и читали заклинания из волшебной книги. Все злые ведьмы и тролли исчезали как дым, а простые люди будто очнувшись, спешили домой.
Автобус подъехал к школе, и ребятишки очутились в школьном дворе вдруг, забыли, что с ними было. 
Время повернулось вспять, автобус стал игрушечным и исчез в кармане профессора. Футболисты из дворовой команды поспешили домой.
Бабушка с недовязанным носком дремала на лавочке. Внук позвал её, снял котёнка с дерева, отдал хозяйке, помог  бабушке собрать предметы вязания и они пошли домой. Маша и Даша  покатились домой на роликах, обгоняя Олю с собачкой. Хотя все и забыли, что с ними случилось, но в дальнейшем почему-то  подружились.
Дети стали уважительно относиться не только к старшим, но и друг к другу. Геолог Василий стал разборчивее в новых знакомствах, и ещё он, как бывший футболист подружился с детской дворовой футбольной командой, а мальчишки - футболисты с удовольствием  посещали геологический кружок, который  он вёл.
 Многие девочки, в том числе Маша, Даша, Оля и бывшие белые мышки, ходили в кружок химии, который вела Лера.
Оля очень хорошо воспитала свою собаку Степаниду. На выставке собак Тёпа заняла первое место и получила медаль, как самая умная, красивая и дисциплинированная собака, отлично выполняющая команды.
Оля мечтает стать настоящим, профессиональным кинологом. Профессор Иванов, который  раньше был увлечён только своей работой и ничего вокруг не замечал, теперь стал более внимателен  к новым сотрудникам.
В выходные дни и праздники профессор стал отдыхать как все люди и в  свободное время написал эту сказку. Лера, дочитав последнюю страницу сказки, спросила профессора:
 - Папа, а как же гномики и все остальные бывшие пленники? Что с ними стало?
- Когда злодей испарился, магия исчезла. Гномики, получив назад свои сокровища, вернулись в сказки, а все остальные  - к себе домой,  - ответил профессор и, дописав эти слова, закончил сказку.      

                Конец.               





               


Рецензии