The Secrets of a Skill, 2

Анна Ахматова "Тайны ремесла", 2.

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

I have no need the odic cavalries,
And the mere beaty of elegic rhyme.
Methink, there should be seen a simple caprice,
Not common for a human mind.
Oh if you ever know from mud and rubbish
That they are nourishers of rhyme -
So, poems grow in weeds, and lavish
Elsewhere dandelions, not thyme.
The smell of brand new tar and angry swear,
A mould appeared on the wall...
And rhyme is here, jocular and fair,
For me as author and for joy to all.

Картина - Альбер Меньян "Зеленая муза" (1895; имеется в виду абсент).


Рецензии