Странная встреча. В греческом зале

Диван Диваныч!!! Это вы? Ах неужели!
Уж столько времени прошло... Какая встреча!
Как изменились вы! Увы... Так похудели...
Не думала, что вас вообще в толпе такой замечу...

Да-да, Софа Софиновна меня зовут, вы угадали верно!
Вы помните? Я ваша бывшая поклонница.
Лет пять назад, ну или шесть примерно...
Теперь мне вряд ли поточнее вспомнится.

В облезлой комнате жара стояла летом
И с потолка в прическу капало весной.
Вы мне сказали, я неправильно одета,
И танцевать не стали вы со мной.

Ох, право, тощий-то какой, о боже!
Нет, кажется, всегда вы были так худы...
Обивочка так поистерлась ваша что же?
На солнце выгорела, знаю, полиняла от воды.

Вы в бальном зале скорчили гримасу,
Что я заляпаю ваш новенький жилет.
И с Креслом Бархатным сбежали на террасу,
Придумав, что не любите балет.

А ваши лаковые ножки, вижу, покосились
От ежедневных длительных прогулок по грязи...
Ну да, сапожки те, которыми вы так гордились,
Совсем уж стали отвратительны вблизи!

Вы мне сказали, что давно уж не влюблялись,
И атмосфера, кажется, была совсем не та.
В тот вечер вашим шуткам умилялись
Изящные Козетка и Тахта.

А что за вид у вас такой случился вдруг помятый?
Кто же на вас сидел все это время? Слон?
И аромат у вас какой-то странный и невнятный.
Наверно, заняты теперь достойным ремеслом?

Вы ведь стоять мечтали во дворце каком-то? Да, припоминаю...
Я видела, стояли во дворе, где падали на вас снежинки.
Мне кто-то говорил, потом вас оттащили к краю,
Когда скрипучий вальс исполнили пружинки.

Под старой яблоней, в тени забора - может, пригодится...
Вы там смотрелись, право слово, бесподобно!
Ну и само собой, на вас старались не садиться,
Ведь на торчащие пружинки неудобно.

Как поживает ваша старая подруга Койка?
Ее давно уже не видят рядом с вами.
Я где-то слышала, она сказала только:
"Пружинки так милы... Останемся друзьями?"

А правда, что вы ищете невесту? Это ново!
Не интересен? Вы стараетесь? Какой вы молодец!
Спасибо! Ну какая ж я принцесса, что вы!
Куда иду? Ну как куда? Конечно, во дворец!

*картина Ирины Чеботаревой "Незнакомка"


Рецензии
Это мое любимое стихотворение! Шедевр! Я бы сняла ролик или использовала его в театральной постановке.

Елена Калинина 9   22.11.2019 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Даю добро)

Мелисенд Метель   10.12.2019 01:33   Заявить о нарушении