лето. ночь

закрой глаза. посчитай до ста.
всего лишь лето, одно из ста.
всего лишь отпуск среди фронтов.
к простому лету ты не готов.

июль, жара, тополиный пух.
живи попсой, только пой не вслух.
давай, веди меня в центр села -
послушать, как сажа еще бела.
какая дура там родила,
какая замужем, все дела.
живи, умри. тут одно из двух.
пощади мой слух.

но друг мой пьян, голова в бреду,
не видит он, куда я иду.
и мы идем чрез бурьян и пыль,
чтоб эту быль превратить в не быль.

"какая ночь", - говорит он мне.
я думаю, что-то, что там, извне
давно устало не ждать от нас
горячих рук и счастливых глаз.
теперь зовет миллионом звезд,
а мы хотим, чтобы поезд вез,
чтобы горячечный мокрый лоб
не переживал озноб.

и я ныряю в ночной бурьян,
я тут один, я совсем не пьян.
мой друг погряз где-то здесь, в ночи,
ему хорошо, раз он так кричит.
нашел, наверное, рук пожар
и губ огонь, и любовный жар.
ты видишь, будто светить сильней
вдруг стали мильонны святых огней.

закрой глаза. досчитай до ста.
всего лишь жизнь. и она проста.
как ночь, как день, как обрывки слов.
но, видишь, небо, я не готов.


Рецензии