Свадебный марш - Ж. Брассенс

Оригинал (в исполнении Барбары) по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=kypvNM-4rTc

Есть браки по любви, есть браки по расчету.
На памяти моей, воистину, без счету
Женилось бедняков, женилось богачей,
И свадьбы всех сортов на памяти моей.

Но до скончанья дней я буду вспоминать
Как старенький отец и старенькая мать,
Под крышею одной прожив немало лет,
Собрались под венец - в ближайший.. сельсовет.

Родные и друзья - я помню, как сейчас -
Их свадебный фиакр, точнее, тарантас,
Тянули на себе, толкали, что есть сил -
За всех, кто, может быть, так долго не любил.

Да, это был кортеж и впрямь из ряда вон!
Недаром на него народ со всех сторон
Смотрел, разинув рот, смотрел и верещал -
Что к ночи доползет, co смехом предвещал.

Вдруг ветер налетел, его никто не ждал,
И шляпу с жениха бессовестно сорвал,
И гром загрохотал, и дождь заморосил,
И свадебный ковчег уверенней поплыл.

Я помню, как маман охапку мокрых роз
Качала на руках, не сдерживая слез,
Я песней утешал старушку, как умел,
И свадебный мой марш над свадьбою летел.

Мужчины небесам грозили кулаком:
Мол, свадьбе не страшны ни молния, ни гром,
Пред богом и людьми нелепа и смешна,
Да здравствует она, да здравствует одна!


Рецензии