Орден - девять грамм

Те же письма, те же адресаты,
Только выбыл адрес по пути,
Тот обратный, видимо, солдата,
И его, конечно, не найти...

Купола померкли от потоков
Горьких слёз солдатских матерей,
Отчего так истина жестока,
Почему не может быть добрей,

Добрый Бог, всевидящий Всевышний?
Похоронки в почести у нас,
Ты прости меня, я видно, лишний,
Мама, я погиб, а ты сейчас

Всё читаешь пройденное, мама,
У меня есть рана на груди,
И в неё мне орден девять граммов
Вкрутит командир, его прости…

Смерть, она уютная старуха,
Улыбалась, юркнув мотыльком,
В детство, мама, знаю не по слухам,
Где по полю бегал босиком…

Где мне звёзды тихо на ладони
Падали и гасли светлячки.
Я запомнил, мама, я запомнил
Счастье от тепла твоей руки.

Вот и всё, почти дошёл до рая,
Ты читай, родимая моя,
Здесь тепло как в том весёлом мае,
Только небо, нет здесь воронья…

Я всё вижу: слёзы и тревогу,
Почему заплаканы глаза,
Ты скажи спасибо просто Богу,
Вот опять упавшая слеза…


Рецензии
Бедные матери... Пронзительно!

Галина Прокопец   28.12.2023 22:37     Заявить о нарушении
С Новым годом! Мира, надежды, добра!

Галина Прокопец   28.12.2023 22:38   Заявить о нарушении
Спасибо Галина...и Вам всего наилучшего в Новом году!

Александр Канторович   29.12.2023 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 184 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.