Экспромт-рецензия... Аннe Лерер

                Страна Дали, Эль Греко и Веласкеса,
                Сервантеса, и  Гауди, и Гойи...
                А сколько душ под этим небом ласковым
                нашли источник счастья и покоя!
                ---------------------------------------------
                Но время мчит - безудержный мой конь:
                фламенко, вина, Герника, коррида...
                Пронзает меня чувственный огонь
                в объятьях Их Величества Мадрида.

                «Моя Испания» (Анна Лерер 2)
                полный текст:
                http://www.stihi.ru/2013/08/24/3082


Sorry, Аннета, а мне вот Испания –
хочешь не хочешь, а напоминание....
Нет, не мотивов испанских лирических,
а, лишь, о злобной стране католической,
в коей католиков злых инквизиция
пращуров наших огнём и мечом
веры лишала, лишала традиции
и заставляла с жестоким коварством
иудаизм сменить – христианством...

Всё, что случилось в тогдашней Испании, –
нам, иудеям, лишь напоминание:
был Торквемада*... Эдикт об изгнании...*
Хоть и волшебна, прекрасна Испания;
чувств через край от величья Мадрида, –
места прекраснее нет для аид/а*
(хоть и соседи у нас не фонтан...) –
наша страна, что не даст нас в обиду:
это – Израиль, что... Господом дан!



* Томас Торквемада – глава католической инквизиции (с 1483 года),
прославившийся своей особой жестокостью. Во время его правления были замучены
тысячи невинных. С особым усердием преследовал еврейскую общину Испании. 

* Эдикт об изгнании – Альгамбрский декрет — изгнание евреев из Испании,
Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского
и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре (также известным как
Гранадский эдикт или Эдикт об изгнании). Эдикт предписывал всем евреям Испании
в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны...(по мат. Википедии)

* аи'д (идиш) – еврей


Рецензии
Спасибо за новый аспект, который Вы открыли. Глубоко и серьёзно. Об этом никогда нельзя забывать. Рада знакомству.

Анна Лерер 2   05.08.2014 15:09     Заявить о нарушении
Рад, взаимно, Анна!
У Вас (искренне!) очень замечательные и талантливые стихи!

С наилучшими пожеланиями!

Шаули   05.08.2014 15:34   Заявить о нарушении
Да, если не секрет: Ваше ПМЖ Израиль?

Шаули   05.08.2014 15:37   Заявить о нарушении
Живу в Америке почти 35 лет. Сначала Бруклин, Нью Йорк, сейчас В Денвере, Колорадо. Посещала митинги в поддержку Израиля. Всей душой с вами.

Анна Лерер 2   05.08.2014 16:17   Заявить о нарушении