Женщины войны

Травы склонились под росами ,
Речку укутал туман .
Бабы с отбитыми косами
Шли на покос под курган .

Весело шли , хоть и раненько
(Встать им до света пришлось),
В латаных платьецах стареньких ,
Знамо - других не нашлось .

И пацаны долговязые
Вместе с мамашами в ряд  ,
Как же - мужчины обязаны ,-
Целый покОсный отряд !

Старый Макарыч прихрамывал -
давняя рана болит ,
Трубку курил и посапывал
Прошлой войны инвалид .

А мужиков с ними не было ,
Все мужики на войне ,
Вот и приходится женщинам
"Лямку тянуть" , да вдвойне !

Что бы скотинка не маялась ,
Что бы удой не упал ,
Бабы с устатка не "лаялись",
Даже малОй понимал :

Если корма заготовлены ,
Будет коровка сыта ,
Будем в тылу мы не сломлены ,
И "не сойдём со креста!" .

Что там покос - это "семечки",
В поле с зари до зари ...
Да , не простым было времечко ...
Ночью лампадка горит

Молятся бабы Всевышнему ,
Просят мужей сохранить ,
Деток , что тоже не лишнее ,
Им бы себя не забыть ...

А помолившись , да с верою
Чистят , стирают и шьют ,
Дел тех не мерено мерою ,
Столько , что спать не дают ...

Вроде бы все переделаны ,
Можно немного поспать .
Чистым кровати застелены ...
Сколько ж ещё надо ждать ?

Плохо без мужа-то , холодно ,
В чистой постели одной ,
Легче терпеть если голодно -
"Где же ты , муж мой родной ?"

Вот и забылась не нА долго ,
Только закрыла глаза ,
Как подниматься уж надобно ,
Просит водички коза .

Куры , чем было , покормлены ,
Сено бурёнка жуёт ...
Женские силы не сломлены ,
Вера им сил придаёт .

Тыл обеспечили женщины
И сохранили детей ...
Руки в мозолях и трещинах ,
Внешне совсем без затей ,

Лица давно исхудавшие ,
И седина на висках ,
Только любить не уставшие ,
С верою в чистых глазах !

Травы склонились под росами ,
Речку укутал туман .
Бабы с отбитыми косами
Шли на покос под курган .


Рецензии