Память солдатская

Хорошо  УкраИнское  лето:
Пахнет  хлебом  с  широких полей.
Но  в  родной  Белоруссии  где-то
Все  поля  и  хлеба  в  это  лето
И   пахучее,  сердцу  милей.

Край  родимый  теперь  вспоминаю.
Там  равнинные  пашни,  луга…
Не  забыл,  как  там  свадьбы  играют,
Как  влюбился  в  красавицу  Раю,
Как  недолог  был  этот  угар.

Я – почти  что  зелёный  парнишка,
А она  уже   была  вдовой…
Помню,  мама,  расстроившись  слишком,
И,  блудившего рано  сынишку,
Со  слезами  вернула  домой.

И  сейчас,  даже  в  форме  солдата,
Мне  неловко  конфуз  вспоминать.
Вот  стою  на  посту  с  автоматом
И тихонько  крещу  себя  матом
За  ту  блажь,  оскорбившую  мать.

Хорошо  на  Украине  летом!
Всюду  зреют  пшеницы  поля.
Но  душа  ожиданьем  согрета:
Белоруссия  ждёт  меня  где-то.
Там  Любовь, там  Родная  Земля!    07. 1951 г.


Рецензии
Спасибо. Так все понятно... С теплом))

Оксана Киселева 7   14.08.2014 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо от солдата за понимание.

Дмитрий Васильевич Толстой   14.08.2014 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.