Вещий сон

Приснился сон однажды мне.
По городу гулял я ночью, в тишине,
Дома все тёмные, без света и тепла,
Кварталы застилала плесень, мгла...
 
Ходил я долго  мыслями пустой,
Не мог понять, - творится, что со мной?
Потом, увидел человека там,
Он мне дорогу к парку указал.
 
Рассветным утром вышел я к нему,
Мой дух спирало, бут-то бы в плену.
Границу парка только перешёл
И окунулся сразу в другой сон.
 
Старинным всё тогда казалось мне:
Колонны, статуи, покои при луне,
Базарный ряд, прилавки все полны,
На них парча и шёлк, кувшины старины...
 
-Оружие, доспехи, ладан, мёд!
Прохожих нет, лишь странный голос тот.
Мне вторил голос, словно гром с небес -
"Что путник тут забыл, зачем ты здесь?"
 
Я оглянулся, вроде никого...
Затем на гривну посмотрел трезво.
Копьё состарилось в мгновенье, на глазах!
И серебро всё превратилось в прах!!!
 
И снова громом, голос прозвучал!
-Как бьёт порою волны о причал.
"Бери!!! - Мне этот голос говорил.
С прилавков всё, хоть ты и не платил".
 
- В одном лишь только дам тебе совет.
Не трогай золото, пускай, его здесь нет,
Злой Цербер, он металл этот хранит.
Хотя оно и манит, как магнит"!
 
Учти!  - Он, снова властно произнёс:
"Злой очень и коварный, это пёс"...
Толчок, удар и, я уже лечу стрелой.
В какой-то Мир, совсем уже иной.
 
Что было дальше, трудно вспомнить мне...
Проснулся я в поту и на земле.
Когда в себя пришёл, мурашки все ушли.
Работать к погребению мы пошли.
 
Тогда копали мы четвёртый век...
До нашей эры, жил там человек.
Но плотно в память, врезался тот сон.
И долго мысли были лишь о нём!!!
 
Археология страна чудес.
Приснится здесь такое, что писец... :)


Рецензии