Моя Непрядва-река

Как когда-то была полноводной,
Вся сейчас заросла ивняком,
Из реки боевой, непокорной
Стала маленьким вдруг ручейком.

Я читаю старинные книги,
В них Непрядва бурлива, светла…
А над ней лебединые клики
А сама она из серебра.

Своенравна она и капризна,
Глубока, полноводна была…
Берега ее сплошь крутивизна…
И текла от села до села…

Называли ее кобылицей,
И красавицей русской слыла…
Свои воды, студены и чисты
Она к батюшке Дону несла…

От истока до устья струилась,
Как хрустальная лента, река…
И заводы над нею дымились,
Широка была и глубока…

А вокруг православные храмы
Вдоль реки вели свой перезвон…
Были здесь и романы, и драмы…
Здесь когда-то Суворов рожден,

Жили Бобринские, Горчаковы,
Долгорукий, Юсупов, Мешков,
И Нарышкины, и Ляпуновы,
И бесстрашный здесь жил Башмаков…

А какие красивые села
На ее расцвели берегах…
И народ, удалой и веселый…
Дружно яблоки зрели в садах…

Я горжусь своей вольной рекою,
Ее славою и красотой…
И стою я сейчас над водою,
Что давно уже стала святой…

Как когда-то была полноводной,
Вся сейчас заросла ивняком,
Из реки боевой, непокорной
Стала маленьким вдруг ручейком.


Рецензии