Учение - свет

Твердили взрослые нам с самых малых лет:
«Ученье - свет!», как Солнца яркое свеченье,
Что освещает пантеон восьми планет
И служит на Земле для жизни вдохновеньем.

Познанье путь покажет нам, что скрыла мгла,
От злобы и невежеств душу очищает;
Но как огонь Светила может сжечь дотла,
Так и наука лечит, но и убивает.

О, друг, не пей из чаши истины до дна,
Умерь свой пыл, ты жадные глотки не делай,
Взгляни на Солнце. Ты моргаешь? Жжёт глаза?
Всего себя ему отдаст лишь самый смелый.

В уздах держи свой ум, не прячь же сердце в лёд,
Пускай людское же в тебе не умирает.
Иначе правда разум изнутри сожжёт,
Как Солнца луч палящий очи выжигает.


Рецензии