Морская зарисовка

В жаркий полдень,
В жаркий удушливый полдень,
На самом краю горизонта
Наш старый корабль качался
Неспешно на мягких, зеленых волнах.
Казалось, что будет так вечно.
Расслабленной негой текло мимо время,
Нас словно бы не замечая
В извечном движенье своем.
Лишь где-то вдали, словно призрак,
Темнела далекая тучка, нестрашная вовсе,
Беды никому не суля…

Но все изменилось внезапно,
Обрушилось бурею небо, разорвано громом,
И молнии-стрелы пронзили слепящую тьму!
Вмиг вздыбились черные волны,
Разинув бездонные пасти,
И жадно глотали корабль наш,
Чтоб выплюнуть снова его!
Как чайки безумные, ввысь паруса улетели,
Гонимые ветром вперед -  в небеса!
Корабль наш болтало и рвало,
Трещали борта, как скорлупки ореха
У белки проворной в зубах!..
И ужас впивался в сердца ледяными когтями,
И не было смертным спасенья!..

Но вот ветер стих, и море спокойно.
Все вновь возвратилось на круги своя!
Лишь нет корабля на волнах.
И будто бы век не бывало…
Да кто его видел?
И был ли корабль вообще?
                (подражание античному поэту,06.11.13)


Рецензии