Рассказ старого солдата

Уж на дворе двадцатый век,
Но помнить должен человек
Историю народа,
Не будь чтоб войн снова.

Так дед, бывалый рядовой
В холодный вечер стужный
Стоял со внучонкую своей,
В окно глядели дружно.

И вспомнил дед про третий год
Войны с фашистом дерзким,
Как в ту зиму его весь полк
По полю шёл к ночлежке.

Мы шли Метель не унималась,
Вилась, клубилась, забавлялась,
Устлавший полк валила с ног
И зябко кутала в сугроб

Метель шутила, веселилась
Ещё скорее в пляс пустилась!
Да так, что вмиг пышной сугроб
Сметала прямо возле ног!

Мы шли.Солдаты оступались,
Валились наземь, подымались.
"Замёрзли братцы? Не беда!"-
Сказал бывалый старшина.

"Наш путь в деревню Суровщины.
Прошли побольше половины!
А там хозяйки похлопочут,
На стол поставят щей горшочек!"

Солдаты шли.
Метель мела.
Но только в чём загвоздка
Деревню ту сожгли дотла
Фашисты ночью, дочка...


Рецензии