На пороге ночи

Не знаю, почему иных пугает ночь и навевает мысли о смерти неминучей?
И слабые сердца тоской сжимает при виде затухающего солнца,
Что медленно спускается за горизонт?..
В моей душе нет страха перед темнотой ночной,
В бездонном небе бросил якорь звездный флот…
Вечерней стражей зажжены огни на мачтах небесных кораблей.
Доносит ветер легкий до меня скрип мачт и склянок звон вечерних .
И чудится, что вижу дивный остров, который в детских мне являлся снах.
Последний солнца луч вершины гор ласкает на прощанье, но точно знаю я,
Что он рассвет пророчит своим уходом.
Так все мы, уходя, казалось-бы  навеки, возвратимся снова,
Что бы любимых вновь обнять, как прежде обнимали.
Вот правда сердца моего!..
Не знаю я имен миров, названия созвездий, что проплывают надо мною,
Как  будто ягод спелых грозди.
Да и не нужно это знанье мне!..
Как раковины створки, раскрылось бытие мирское.
И бросив Землю, я уношусь навстречу сокровищам несметным,
Сверкающим в небесной бездне.
Не устрашат меня небесные дороги и холод пустоты и моря ширь,
Раскинувшегося подо мною!
Глаза слезятся, но сквозь слезы, читаю я изменчивые строки поэм забытых, отвергнутых поэтов,
Что на морских волнах вдруг возникают предо мною,
Что бы исчезнуть и возникнуть снова.
И черный бархат ночи на западе рассек пожара золотого серп.
Звезд серебро холодное и отсвет золотого солнца, ушедшего за море…
О, что за ночь! Не знаю, какими описать словами мои чувства и
Что еще сказать!..
О, совершенство…

                11.11.12. Татьяне С.( с благодарностью )посвящаю.


Рецензии