Госпожа удача

  Как-то в один из летних, жарких дней, мы с моей соседкой из квартиры №15 решили пройтись по базару. Вот тогда-то я и услышала эту историю во всех подробностях от Марии Никитичны.
  В погожий день пошла она на базар, картошки прикупить. Народу тьма, не протолкнуться того, и гляди, с ног сшибут, а тут еще цыганки со своим табором голосят, мол, позолоти ручку, судьбу нагадаю. Вот проходит моя знакомая, а одна из таких цыганок хвать ее за руку, да так сильно, еле вырваться успела. А та кричит вдогонку: - « Счастье у тебя сегодня будет, да только жадность твоя тебя погубит». Пройдя несколько прилавков, натолкнулась моя соседка на яркую вывеску под названием «лотерея ». Так интересно было смотреть на играющих людей. Заплатит один 500 сум, и на тебе - «выиграл », ох и азарт его берет. Он тут же в кошель и опять 500 сум. Думал, выиграл, да не тут то было.   Проигрался! А продавец лотереи уговаривает: – «Возьми, мол, еще, а вдруг к тебе удача  вернется». Моя соседка тоже руку вдруг потянула, уже держит лотерею, а разум твердит:- « Уйди, дорого. Хлеба себе купишь на эти деньги, да еще сдача останется». Думает бабка, а рядом мужичок вьется, стоит, все нужный билетик высматривает. Тесно становиться около столика, вытесняют бабку, а та все решиться не может, уж, как не хочет проигрывать. Постояв  немного, бабка  решила не рисковать деньгами. Сунула пятисотку в лиф и медленно попятилась назад. В туже минуту шустрый мужичок схватил бабкин билетик и старательно начал стирать верхний слой «заколдованного кода». Какое изумление было на лице моей соседки, когда ее билетик оказался в выигрыше! Три машины на выбор - «Матиз », « Тика », и « Нексия ». Плохо стало Марьи Никитичне, схватилась она за сердце, за валидол. Всю дорогу вспоминала слова гадалки. А, как стала подходить к дому, смотрит и глазам своим не верит. Зять ее сидит за рулем, да фарами теще подмигивает. « Вот, Марья Никитична машину сегодня в лотерею выиграл. А вы все меня неудачником называли». Тут моя соседка прямо-таки села на землю.
 Ведь вот как бывает: «Не была бы скупа, одета была бы в шелка». Видно уж очень разборчива, оказалась «Госпожа Удача» к людям. С тех пор соседка моя ни одного нищего с  милостыней не обходит, да и зятя всем в пример ставит: - «Хороший, мол, человек, не зря его удача выбрала».

 





               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.