Старое кино

***

"Жизнь стала лучше, жить стало веселее".
(Сталин)

***
Кто сказал, что жизнь была весёлой?
Марши – да,- гремели... как-никак…
Шла война – и замирали сёла
Перед чёрным идолом ЦК…

Вести шли, как из иного мира…
А за слухи – стенка и наган…
И, как дух бесплотный, - из эфира
Совесть убивает Левитан…

Репродуктор – демон Агитпропа!..
Часть села – расстреляна давно…
Остальные – согнаны в холопы.
В сельский клуб – на новое кино…

Он в победы превращает -  беды…
Бес – железный, - нет, не перебить…
Ради революции победы -
Сорок поколений истребить…

На экранах бред казался явью -
Обманув и зрение, и слух…
И смеялся сам кремлёвский дьявол,
Что свинарке говорил пастух...

Мне  обман запомнится надолго…
Но я с детства помню эту связь:
Вся страна смотрела «Волга-Волгу» -
В темноте… И плакала, смеясь…

198.. г

ПРИМЕЧАНИЕ: одним из самых любимых фильмов И.В. Сталина был фильм "Волга-Волга", а в фильме "Свинарка и пастух" главным персонажем был молодй грузин, которого полюбила русская девушка.


Рецензии
Что ж, из песни слов не выкинешь. Что было, то было. С уважением,

Айрени   24.10.2014 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Айрени, за понимание...

Владимир Беспалов Барский   01.11.2014 02:00   Заявить о нарушении