Покос

* * *
Косы гуляют по золотому лугу.
С утра на бреющем жала стальные свистят
Слева - направо, и наоборот, по кругу…

ВОлнами вАлится райский ли, детский ли сад
ПОд ноги потным сосредоточенным людям,
Вязнущим в щедрой, пахнущей сладко траве…
Древний обычай всё так же почётен и труден -
Дружно ложатся цветы, голова к голове.

Клевер короны роняет свои разноцветные;
Падают мятлики, мята, цикорий, кипрей…
Быстро проходит страда по лугам беспросветная;
Скоро пройдёт - и с собой заберёт косарей.

...Ну, а пока себя дружной работой радуют
Косы стальные, танцуя с густою травой;
Брызжет роса - льётся солнце - и падают, падают,
Падают навзничь ромашки, полынь, зверобой;
Пух облетает младенческий - вновь одуванчики
Пачкают лезвие горечью млечной земной…

Лето кончается -
Наголо бритые мальчики
Снова становятся сеном - соломой - золой.


август 2014


Рецензии
Завораживающе красиво в поле летом.

Любаша Паламарчук   08.11.2015 10:25     Заявить о нарушении
Да... Хотя стихи не об этом.

Николай Забелкин   08.11.2015 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.